快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

阿聯酋航空提供
阿聯酋航空提供

【文 黃健誠】

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

除了台灣向來對於疫情控制得當以外,隨著前一段時間國際疫情趨緩,台灣陸續有討論「旅遊泡泡」的消息傳出,雖然近期歐美地區疫情再次有升溫之勢,仍讓民眾對於出國旅遊充滿期待。

最近傳出台日之間旅遊泡泡正在商討的消息,有旅遊業表示,看好明年可恢復國際旅遊等,顯見無論航空業、旅遊業都已默默布局明年的出境旅遊市場。

過去台灣民眾飛往歐洲各國最常搭的阿聯酋航空,在疫情爆發的這兩年來,歷經裁員、無薪假後,近期宣布預計在今年年底恢復7成載客量,也將讓原有的A380客機重返天際,甚至大舉招募人才,而最近也有不少航空公司開始促銷明年的機票,航空業對於疫後旅遊商機抱持一定期待。

一度受疫情重擊 航空業樂觀看待後市 阿聯酋從裁員到恢復7成運能急招人

對此,阿聯酋航空台灣區域經理譚禮旻(Sultan Alriyami)接受專訪時也證實,阿聯酋航空確實已有所布局,隨著全球疫苗快速施打,各國陸續放寬旅遊限制,目前已全數召回疫情爆發時選擇休無薪假的飛行員與機組服務人員,現在也需要更多的飛行員、機組服務人員、工程專家和地勤人員,投入日漸擴張的營運業務。

阿聯酋航空提供 阿聯酋航空提供、達志
阿聯酋航空提供 阿聯酋航空提供、達志

未來似乎能逐漸脫離疫情籠罩的陰影,不過,談起過去兩年來航空市場的變化,譚禮旻表示,新冠肺炎疫情對大多數產業都造成巨大影響,特別是旅遊業承受的打擊最大,阿聯酋航空業務在過去兩年間,必須做出艱難的決定,包括依據邊境管制限制來減少航點與航班、縮減員工規模。

不過,阿聯酋航空仍維持與政府當局的密切合作,依市場需求及實際營運情況逐漸恢復運作,逐步踏實且負責任地根據旅客的需求,重建阿聯酋航空的飛行網絡和運能。

譚禮旻提到,目前阿聯酋航空飛行網絡涵蓋全球120多個城市,已達到疫情前9成的規模,預計在今年年底恢復7成載客量;A380客機也逐漸在需要額外運能的熱門航線恢復服務,預計2021年底將有超過50架A380客機重返天際,為28個航點提供服務。

對於國際旅遊,譚禮旻也說,目前觀察到旅客逐漸恢復對空中旅遊的信心,這讓飛行需求再次提高,雖然台灣現在仍實施邊境管制,要求所有入境旅客與居民進行隔離,這讓阿聯酋航空在台灣市場業務發展仍受到限制。不過,隨著旅行限制逐漸放寬,台灣企業與消費者也能慢慢對旅遊恢復信心。

現在搭乘阿聯酋航空出國的旅客以留學生、居住在海外的台灣旅客,以及為了必要目的而出國的旅客為主;入境方面受邊境管制及隔離要求等因素影響,若非必要的旅程,許多旅客也會避免到台灣,因此入境旅客的數量較低。

提到對未來疫後的旅遊商機,譚禮旻表示,目前阿聯酋航空除了逐漸恢復航點及運能外,也已做好充分準備提供旅客出入境服務,像是為各種防疫措施、為旅程中確診COVID-19的旅客支付醫療及隔離費用、機票有效期限延長兩年等政策,都已先在疫情中為旅客提供更多保障,相當期待未來重啟國際旅遊。

明年第二季可望見出境旅遊曙光 未來「疫苗旅遊護照」是重點

譚禮旻對於恢復國際旅遊顯得相當有信心,旅行業也樂觀看待未來的出境旅遊市場。雄獅旅遊品牌策略總經理游國珍表示,從目前的狀況看來,最有可能看見出境旅遊曙光的時間點,初估為明(111)年第二季,主要的原因在於台灣的疫苗施打覆蓋率逐漸提高,國外如日本接種完整兩劑疫苗的覆蓋率也很高,雖然台灣的防疫政策仍較為保守,不太可能像美國一樣,完整施打兩劑就可以入境免隔離。

但是,未來在疫苗覆蓋率提高至一個程度後,邊境如何開放會再成為下一個討論的重點,因為沒打疫苗的民眾與施打完一劑或兩劑的民眾,可能在回國境管措施上就會有所差異,因此在台灣疫情穩定的前提下,未來覆蓋率持續提高後,勢必會做出部份開放的措施。

至於近期常被民眾熱議的日本旅遊泡泡,游國珍說,旅遊泡泡討論熱度會下降,隨著國際間有更多國家與病毒共存後,更重視的是「疫苗旅遊護照」這個議題,且多數國家也不可能永遠維持清零政策,所以未來若疫情流感化,無論去哪個國家都有可能確診,或許COVID-19會變得像感冒一樣的存在,出國就帶著常備用藥。

達志
達志

游國珍也說,近期已陸續有航空公司或旅行社開始恢復活動,甚至日本最近疫情趨緩,曾邀請台灣的旅行業者組成考察團,如雄獅在東京的分公司,就已派員前往。

出國旅遊這件事,似乎已逐漸露出曙光,未來旅遊復甦後,剛開始民眾還是會選擇如日本等較為短程距離,做為旅遊目的地,且考量旅遊意願及安全性,台灣仍會成為日本第一大的出境國家。

旅行業期望明年可以見到恢復國際旅遊的曙光,游國珍說,雄獅對此早已做好準備,像是組織架構、網站及機加酒等對接,就等待國境開放時即刻推出。

除了龐大的國人出境旅遊解封商機外,像是之前雄獅在國內旅遊上推動一系列的行動,如藍皮解憂號已向國外多個國家的人民推廣,期待在疫情之間的「蹲點」行動,能在國境開放後,得以用更高的國旅品質迎接從國外來的旅客。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

三星對上了台積電! 擬砸4700億台幣新設德州晶圓廠 攻先進製程 但想趕上台積還有這三大難關

台積電拍板日本、高雄設廠》外資曝「最大亮點」,估三星面臨掉單危機

台積電今天「交作業」給美國 為何三星焦慮到不行? 原來擔心華府 更憂心北京「有樣學樣」!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

信奉「抱緊處理」的存股達人股海老牛說,「現在我依舊看多,持股水位還是在8成以上。」

保全一句「有點想認識」 她開戶遭行員洩個資!「觸犯天條」2人下場曝光

職業倫理在哪裡?新北市板橋區某間銀行遭爆出,行員私自提供客戶的個資給保全,藉此讓對方有機會搭訕,事件曝光後引發眾怒,也驚動銀行高層,主管不僅親自致電給受害者道歉,更針對「觸犯天條」的行員與保全2人祭出嚴厲裁罰。

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起價2.8萬「幻想熊」40分鐘賣完 背後推手是他

NFT市場的漲跌太快就像龍捲風,周杰倫NFT創世界紀錄,超越歐美市場,「東熊西猿,愛在西猿前。」諧音來自周杰倫的暢銷歌曲《愛在西元前》,成為NFT社群當中琅琅上口的金句。

打電話給吳慷仁暴哭 楊謹華和蘇媽媽一樣「總不放過自己」原因竟和童年這件事有關

Fudari是一家銷售精品瓷磚的漂亮門市,這天冬夜,員工照例6點半下班,不過店沒熄燈,亮堂堂地迎接夜晚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。