快訊

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

shutterstock
shutterstock

【文 謝金河】

事在人為:小蝦米即將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。昨天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!昨天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元,看起來在很短的時間內,AMD市值會超越InTel,這是半導體產業不可思議的大事。

從2000年以來,InTel股價一度到70.15美元,市值2845億美元,InTel加上微軟撑起的Wintel架構,獨霸PC產業將近廿年。

進入AI時代,從CPU到GPU,讓Nvidia及AMD開始崛起。1969年成立的AMD一直以來經營都虧損,2014年10月找來蘇姿丯當CEO,那個時候,AMD股價最低跌到1.61美元,市值只有19.52億美元,大約不到InTel的1%,沒想到只有7年的光景,蘇姿丰徹底翻轉AMD。

今年第三季,AMD營收9.23億美元,EPS從前一年的0.32到0.75美元,毛利率從44%拉升至48%。在這一波元宇宙概念熱潮中,Nvidia及AMD成為費城半導體指數雙尖兵,Nvidia市值迅速超越台積電,達8661.75億美元,成為全美第七大市值企業。AMD也扶搖直上,最高到161.88美元,正好是蘇姿丰到任時最低價1.61美元的100倍。

蘇姿丰在短短七年內,把AMD市值膨脹100倍,市值增大1900億美元以上,這是不可思議的成就。蘇娑丰是台南的女兒,Nvidia的黃仁勳也來自台南,在半導體產業的世界,再把台積電,聯電,聯發科,力積電,世界先進等加上去,這個畫面很有想像空間。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

三星對上了台積電! 擬砸4700億台幣新設德州晶圓廠 攻先進製程 但想趕上台積還有這三大難關

台積電拍板日本、高雄設廠》外資曝「最大亮點」,估三星面臨掉單危機

台積電今天「交作業」給美國 為何三星焦慮到不行? 原來擔心華府 更憂心北京「有樣學樣」!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

信奉「抱緊處理」的存股達人股海老牛說,「現在我依舊看多,持股水位還是在8成以上。」

保全一句「有點想認識」 她開戶遭行員洩個資!「觸犯天條」2人下場曝光

職業倫理在哪裡?新北市板橋區某間銀行遭爆出,行員私自提供客戶的個資給保全,藉此讓對方有機會搭訕,事件曝光後引發眾怒,也驚動銀行高層,主管不僅親自致電給受害者道歉,更針對「觸犯天條」的行員與保全2人祭出嚴厲裁罰。

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起價2.8萬「幻想熊」40分鐘賣完 背後推手是他

NFT市場的漲跌太快就像龍捲風,周杰倫NFT創世界紀錄,超越歐美市場,「東熊西猿,愛在西猿前。」諧音來自周杰倫的暢銷歌曲《愛在西元前》,成為NFT社群當中琅琅上口的金句。

打電話給吳慷仁暴哭 楊謹華和蘇媽媽一樣「總不放過自己」原因竟和童年這件事有關

Fudari是一家銷售精品瓷磚的漂亮門市,這天冬夜,員工照例6點半下班,不過店沒熄燈,亮堂堂地迎接夜晚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。