快訊

台灣學生也淪人球? 教育部證實2件海外詐騙來自這兩國

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

shutterstock
shutterstock

【文 謝金河】

事在人為:小蝦米即將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。昨天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!昨天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元,看起來在很短的時間內,AMD市值會超越InTel,這是半導體產業不可思議的大事。

從2000年以來,InTel股價一度到70.15美元,市值2845億美元,InTel加上微軟撑起的Wintel架構,獨霸PC產業將近廿年。

進入AI時代,從CPU到GPU,讓Nvidia及AMD開始崛起。1969年成立的AMD一直以來經營都虧損,2014年10月找來蘇姿丯當CEO,那個時候,AMD股價最低跌到1.61美元,市值只有19.52億美元,大約不到InTel的1%,沒想到只有7年的光景,蘇姿丰徹底翻轉AMD。

今年第三季,AMD營收9.23億美元,EPS從前一年的0.32到0.75美元,毛利率從44%拉升至48%。在這一波元宇宙概念熱潮中,Nvidia及AMD成為費城半導體指數雙尖兵,Nvidia市值迅速超越台積電,達8661.75億美元,成為全美第七大市值企業。AMD也扶搖直上,最高到161.88美元,正好是蘇姿丰到任時最低價1.61美元的100倍。

蘇姿丰在短短七年內,把AMD市值膨脹100倍,市值增大1900億美元以上,這是不可思議的成就。蘇娑丰是台南的女兒,Nvidia的黃仁勳也來自台南,在半導體產業的世界,再把台積電,聯電,聯發科,力積電,世界先進等加上去,這個畫面很有想像空間。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

三星對上了台積電! 擬砸4700億台幣新設德州晶圓廠 攻先進製程 但想趕上台積還有這三大難關

台積電拍板日本、高雄設廠》外資曝「最大亮點」,估三星面臨掉單危機

台積電今天「交作業」給美國 為何三星焦慮到不行? 原來擔心華府 更憂心北京「有樣學樣」!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

悶了好久的台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數近期強漲,帶動元大高股息ETF(0056)股價、規模齊揚,持續穩坐台股ETF人氣王寶座。

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。