快訊

詐騙超過1194億元 「失蹤加密女王」成FBI十大通緝要犯

鹿港火警13歲國中生命喪火窟 打給父親的求救電話曝光

販賣機進駐全聯、台中捷運 一家台中小咖啡店 如何在5年內成為跨國拓點、年營收破億的黑馬?

林衍億
林衍億

【文 / 陳葦庭】

輕點自動販賣機的螢幕,手機掃描QR code付款,1分30秒後,一杯現煮熱拿鐵就出現在眼前。這是連鎖咖啡品牌黑沃咖啡,今年7月才推出的「AI智慧咖啡販賣機」,也是目前全台唯一選用精品豆,並具備將冷藏牛乳製成奶泡功能的自動販賣機,短短不到半年的時間,已成功進駐全聯智慧超市及台中捷運等通路。

2016年底創立於台中,黑沃原本只是一家小店,為了打知名度還曾經在大甲媽祖遶境期間免費奉咖啡,為何能在短短5年間竄起,並在東南亞拓點,成為年營收破億元的黑馬?

「我的夢想,就是讓台灣精品咖啡走向國際。」黑沃創辦人林佩霓接受《今周刊》專訪時,一語道破她的事業藍圖,眼神中寫滿對咖啡的執著。從大學開始,林佩霓就接觸咖啡,還在學校宿舍煮咖啡給同學喝,但她畢業後並沒有直接踏上這條路,而是考取代書,一執業就是10多個年頭。

直到40歲那年,擁有SCA(國際精品咖啡協會)國際認證杯測師的她,自認累積了一定的人脈、財富,才決定和一群志同道合的朋友共同創立黑沃咖啡。

杯測師:受過專業嗅覺與味覺訓練,依據全世界通用的標準流程,評斷咖啡的風味。

當時台灣咖啡市場進入戰國時代,國際咖啡組織(ICO)調查,台灣人平均每人每年飲用約2百杯咖啡,市場規模高達8百億元。但市場上有龍頭星巴克、展店王路易莎,就連超商都積極經營外帶咖啡,逼得林佩霓不得不思考,如何在一片咖啡紅海中,搶占一席之地?

客製化「問診服務」 滿足刁鑽的顧客需求

她發現,台灣精緻咖啡館文化密度雖居全球之冠,卻沒有一家連鎖咖啡業者提供客製化服務,因此黑沃推出「咖啡問診」服務,客人只要說出自己喜歡的氣味、口感,就能獲得一杯由專業咖啡師挑選的精品咖啡。「每個人都有自己的品味,我希望幫客人找出一杯屬於他們的咖啡,不然什麼都跟別人一樣,沒有可以突破的地方。」林佩霓不諱言。

但連鎖業者要做到客製化並不容易,曾任星巴克店長的天帷企管顧問工作室負責人林剛羽分析,連鎖品牌在擴張過程中,往往難以兼顧品質和可複製的商業價值,一旦大規模開放加盟,品質跟管理就會面臨挑戰。

於是,林佩霓決定從原料和人員兩方面著手。首先,她和團隊走訪全球,選出上百款的精品咖啡生豆自行加工後製,甚至在2017年圈下巴拿馬咖啡園,成立自有品牌「黑沃莊園」,確保了獨特性和穩定性;接著,她培訓10多位員工考取國際認證杯測師,建立講師群輔導同仁、加盟主。而這樣的努力漸漸被看見,2017年,黑沃被選為華航總統專機指定咖啡品牌,今年則是金馬獎指定伴手禮。

讓商業模式轉型 叫戰路易莎、cama

2020年初國際間爆發新冠肺炎疫情,讓台灣餐飲業受到衝擊。但她在公司成立一個10人IT團隊,運用AI演算法分析客人偏好,同時思考如何提供零接觸服務,趁疫情期間大舉擴張版圖,在台灣咖啡業界掀起一場數位革命。

「我們從路邊的夾娃娃機獲得啟發,想說如果咖啡也可以這樣賣,一定很有發展性。」黑沃策略長鍾曜羽指出,去年疫情爆發後,黑沃門市也受影響,後來看到夾娃娃機不需要人力也可以營運,便決定投入研發。

他說,公司團隊花了1年半,投入上千萬元,才研發出全台第一台「AI智慧咖啡販賣機」,並取得可用鮮奶製作拿鐵、瞬間降溫咖啡兩項專利。由於每個機台的加盟價只要42萬元,成本只有實體店10分之1,甫推出就備受關注。今年加盟展期間,這座機子吸引近百名加盟主簽約,預計年底全台將設置40台,明年第3季前可望突破1百台。

「這將會是咖啡界最新的商業模式。」鍾曜羽表示,過去加盟創業風險高,不只要投入數百萬資金,一但遇上生意差、撤點等狀況,硬體設備也帶不走,反觀自動販賣機,如果加盟主設置後發現據點不理想,一個晚上就能快速搬家,是風險相對低的創業模式。

不只運用科技快速拓展據點,今年本土疫情期間,黑沃還推出全台首個線上訂購、線下取貨App,消費者可在全台72間門市和自動販賣機享有跨店寄杯服務,上線至今已累積超過10萬名會員。台灣麥當勞前總裁李明元更以「紅海裡的新藍海」,形容黑沃在數位轉型上的成果,認為黑沃很可能是繼路易莎、cama之後,最有機會在台灣咖啡市場上占有一席之地的新玩家。「只停留在應對疫情的解決方案是短暫的,但如果是商業模式轉型,就有機會在疫情後勝出。」李明元說。

但他提醒,台灣咖啡市場競爭激烈,咖啡取得容易,因此黑沃的自動販賣機不只要顧及便利性,更得兼具設計感和獨特性,才能創造品牌價值,讓消費者永不變心。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1301期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。