快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

台中公告地價降20%自用戶1年減稅170元、大戶減稅百萬 這政策到底讓誰受惠?

唐紹航
唐紹航

【文 / 王海咪、梁任瑋】

與市價長期脫鉤 減稅讓打房「沒說服力」

台中土地交易市場價格持續攀升,台中市政府卻大幅調降公告地價20.06%,與實際市場狀況矛盾。監察院調查報告直指,調降作法「不符社會公平,且造成賦稅衝擊,財政紀律應予改善,請內政部、台中市政府確實檢討。」

事實上,長期以來公告地價與市價明顯脫鉤,2018年全國公告地價占市價比僅20.02%,六都又以台中市最低,僅占13.58%,在這次大幅調降之後,更只剩10.86%。在中央政府猛打炒房的政策下,房地產專家張金鶚形容台中是「逆向而行」,他說:「現在連囤房稅都在討論提高,公告地價應該上漲,現在卻降低了,完全沒有說服力。」

第一建經研究中心副理張菱育舉例,以2021年台中市的公告現值地王、新光三越百貨公司為例,土地面積4472坪,假如地主非自用,以一般土地稅率計算,在2018年時,因公告地價每平方公尺為10萬元,要繳交的地價稅約6390萬元,到了2020年,公告地價計算公式調整,且每平方公尺調降至8萬元,地價稅降到5113萬元,地主1年就省下約1277萬元。

對此,台中市地政局科長廖英志回應,調降地價稅是造福市民,在台中推動輕稅減政的努力下,調降20.06%公告地價,能讓94%的市民受益,平均每位納稅人能減稅1660元。

他解釋,內政部2016年為回應房價高居不下的問題,建議地方政府調高地方地價,當年全國調升比率達30.54%,台中調升38.25%,略高於平均。「當時很多人跑來市府抗議,為了回應民意訴求,現在才調降。」

然而,雖然台中在2016年時與全台同調調漲地價稅,卻又分別於2018年、2020年連續兩次調降,2020年調降幅度之大,在全國變動比率僅負0.66%,多數縣市甚至微幅調漲的趨勢下,更顯特立獨行。

調降地價稅,受益最多的其實是坐擁大面積土地的地主。由於地價稅採累進稅率,房產多的人受調整幅度的影響愈大。對自用住宅採0.2%稅率的民眾來說,平均僅減稅170元;對第一級稅率(1%)的人而言,平均減稅570元,差距不大。但對第2級至6級稅率的人來說,平均減稅幅度達3.8萬元,第6級則高達114.9萬元。政治大學財政系教授陳國樑說:「這就像一架載滿鈔票的直升機飛過去向下撒錢,地愈大的地方就會拿到愈多錢。」

張金鶚解釋:「公告地價調降,地價稅變低,對於自住客來說,他不會有感覺,但對於地主而言,持有成本減少,更可以去囤房、囤地。」他說,綜觀房市,地價稅降低對一般自住人士不利,但對投資人是有好處的。

地價稅是地方稅,公告地價也由地方政府決定,儘管2016年內政部建議調漲公告地價,但大多數縣市為了平息民怨,紛紛於2018、2020年小幅調降,中央似乎束手無策。對此,陳國樑建議,中央應設計能調節公告地價的機制。「在《土地稅法》底下,可以規定每年公告地價的調幅應跟實際房地價格的漲幅連動。」

避免地方派系干預 應成立第三方機構估價

但景文科技大學財務金融系副教授章定煊認為,調整稅基窒礙難行,他說:「地方派系最常經營的就是房地產,如果要修法,就會碰到立法院,但地方選出來的立委不敢得罪地方勢力,怕會影響選票。」

章定煊建議調整地價評議委員會的組成。依現行體制,各縣市的評議委員會每3年開一次會決定公告地價,委員組成包含地方主管委員、市議員和估價師等,但他直言:「地價評議委員會就是被縣市長操作的會議,所謂專家、學者都是聘來的,換一個首長就換一批人,有誰敢在裡面講話?」

他指出,國外大多由第三方機構來估價,即使維持現制,也可以透過建立委員庫的方式避免弊端。「建一個大委員庫,把有資格審核的名單放進去,開會前透過電腦抽籤,市府就沒辦法控制出席委員。」

台灣公告地價與市價嚴重脫節的畸形現象已存在多年,地方政府不但視而不見,還持續調降稅基,雖然民眾能少繳幾百元,獲益最大的卻是炒房大地主,長期來說,房價因囤房成本低而持續升高,但對想要買房的年輕人來說,顯得更加無力。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1301期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

Joeman在台積電600元以上All in賠掉小牛 31歲存5千萬「4大密碼」月入200萬

訂閱人數超過200萬的知名YouTuber Joeman,曾分享自己的退休計劃,話語中無意間透露出,31歲時就已存到5000萬的退休目標金額,日前還賣掉僅開1年、價值約800萬的藍寶堅尼,讓許多人稱羨。

被疫情剝奪的2年...犧牲是被視為理所當然 護理師淚訴:誰為我們感到惋惜?

台灣面臨嚴峻疫情,第一線醫護人員背負極大壓力,一名護理師5/20深夜感嘆自疫情爆發至今,為了避免感染而被剝奪的時間及假日,「有多少人為我們感到惋惜?」看到戰友們一個個倒下,長官及單位間還在獵巫、撻伐,永無止盡的訓誡及支援,「實在是為大家感到不值」。

兆豐金、華南金跌成這樣 存股先出場還是續抱?這4檔金融股有個共通點「久抱不用怕」

近期的金融股連續修正,即將要告尾聲了嗎?不少存股族眼見著金融股資產不停萎縮甚至虧損,直問到底要不要出場?資深媒體人盧燕俐在《鈔錢部署》節目分享,有4檔金融股最值得久放,因為連在金融海嘯時都沒中斷配股,甚至還有連續配發股息達20年的!

六都每百位購屋族有15人是八年級生 靠爸媽?買北市宅沒贊助「8年不吃喝」才有頭期款

近年來20至30歲的八年級生,逐漸成為房地產買盤之一,根據聯徵中心統計資料統計,2021年六都這年紀的民眾,共2.2萬件房貸資料,佔比約為六都的15%,即每100個申請房貸的購屋族,有15位是八年級生。

Q1大賣特斯拉 但加碼台積電3大客戶股票!全球最大私募基金掌門人看到什麼?

3月美國首度升息1碼,預告全年將升息7碼,聯準會踩穩鷹派立場,意料之外的激進升息腳步,也讓橋水創辦人達里歐擔憂經濟或將陷入「停滯性通膨」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。