快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

65歲退休每月有1000美元被動收入 別只想光說不練趁美元低檔時這樣做就有機會

達志
達志

【文 黃健誠】

美元指數日前雖已站上16個月新高,但新台幣同樣也呈現強升態勢,據央行統計,台幣兌美元匯價10年期均線約30.3元,目前匯率在27.8元上下,已是20多年來的低點,也因此讓不少手中有閒置資金的民眾,開始低接美元,或是布局美元保單等相關資產。

不過,民眾在布局美元保單時,公勝保經副總孫羚沄分析,因國人退休意識抬頭,確實越來越多人透過美元保單做長期的退休規劃,再加上美元匯價處於低檔,也成了推升美元保單買氣的助力之一。但購買前需考量美元保單有流動性問題,民眾在投保前還是要以自身需求為出發點,考慮布局與否。

美元保單近期熱銷主因 預定利率較高、匯率明年可能由弱轉強

近年來,全球吹起降息風,台灣也長期處於低利環境下,因此台幣保單的預定利率已低到難以再低的程度,相較美元保單預定利率仍有1.75%至2.02%,等於是用相同的資金成本,可以投保更高保障,若為了退休後的年金需求,也能發揮較優的複利效果。

美元保單近期在市場上相當熱賣,孫羚沄也說,美國目前雖已朝縮減購債方向前進,市場不排除明年升息的可能,屆時國際資金潮可能會重返美國,美元有可能由弱轉強,這也是最近美元保單會這麼搶手的主因之一。

但購買美元保單,也需要經過挑選,公勝財顧財務顧問施致瑋建議,民眾若有興趣布局美元保單,可依預算、投保目的,來決定選擇保障類型或理財型的美元保單,兼顧壽險保障、資產增值,甚至是世代傳承,各有合適的商品。

年輕族群可考慮美元分紅保單 購買前先考量「是否能承受長期波動」

施致瑋提到,如美元分紅保單雖前6年不分紅,但後續帳戶價值累積速度較一般儲蓄型商品快,因此特別適合年輕族群。以24歲男性為例,年繳1萬美元繳6年,在65歲退休時有21萬7500美金,若解約後放入配息6%的投資標的,每月約可有1,000多美元的被動收入。

另外,對於年輕族群而言,分紅保單不僅能轉嫁風險,長年累積還可以做為未來的退休保障。而針對中高齡族群,美元分紅保單則因為有保單保障倍數高的優點,建議作為預留稅源的工具。但若是希望存退休金,則會建議選擇6年期利變型保單,可以達到保本快速、變現快速的優點。

孫羚沄則提醒,投保美元保單並不算是一種投資,而是資產配置的一環,保險商品有流動性的限制,在繳費期間若遇到收入中斷風險時,較無法滿足全數變現的資金需求。

另外,美元保單無論是保費或是保險公司給付的增值回饋金、保險金,都是以美元給付,投保美元保單要考量能否承受美元匯率的長期波動,幸好近期新台幣兌美元屬於匯率相對低點,反而是有機會享有美國升息後、美元指數反轉向上的匯兌收益。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

老謝看好離岸風電發展 「這7字」點出投資趨勢 市場聚焦12檔再生能源概念股

獨家專訪》大同新董座盧明光:兩年內 讓所有事業部都賺錢

元宇宙概念股買宏達電就對了?投資人若沒注意「這2件事」 小心錯過真正能賺錢的股票

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。