泡麵、麥當勞接連喊漲...台灣迎來通膨時代 專家:3大主因讓漲價「一去不復返」

近期不少泡麵業者陸續喊漲。圖為示意圖。
近期不少泡麵業者陸續喊漲。圖為示意圖。

【文.蘇君薇】

從泡麵、便當、麥當勞、王品到鼎泰豐,不論是平價餐飲或高檔餐廳,都陸續宣布漲價,漲聲一波波,令不少民眾快要吃不消。

而近期的漲價現象,是否也意味著台灣將迎來物價飛漲時代?專家認為,漲價現象可說是「一去不復返」,並點出物價上漲的3大主因。

今年10月間,王品旗下15個品牌,因食材成本飆漲宣布調整價格,為餐飲業投下一枚震撼彈,緊接著,鼎泰豐於11月11日透過官網公告,調整部分品項價格,吉野家也於16日跟進。

麥當勞、SUBWAY、漢來美食Buffet接連喊漲,台北知名牛肉麵「林東芳」也表示,12月1日起,不論大小碗牛肉麵都將調漲20元,調漲後,牛筋麵價格將高達300元;連鎖餐飲業者三商巧福也可能跟進。

過往被視為月底救星、國民美食的泡麵,統一「滿漢大餐」系列早在10月底即調漲價格,從53元漲為59元,味丹「味味一品」11月17日跟進調漲,現再傳出維力「一度贊」也有可能調漲。

事實上,不只餐飲漲價,由和泰車代理的TOYOTA豐田5款進口車,今年10月中宣布調漲;好市多自有品牌衛生紙「Kirkland Signature科克蘭」也已於10月中調漲,每串由319元調整為335元,漲幅5%。

針對民生商品漲不停,商業發展研究所副所長李世珍表示,基本上物價每隔幾年就會漲價,且一但漲價就一去不復返。

李世珍指出,此波漲價潮主要與全球供應鏈脫不了關係,且具有連續性,原物料、運費,以及明年基本工資調整,為3大主因。

第一,原物料價格大漲,石油及天然氣價格上升,使得加油變貴。

第二,薪水上漲,每年都有壓力,基本工資調漲,資方受不了會反映。

第三,先前全球貨運船班訂不到,加上缺工嚴重,導致運費提升,連帶使黃小玉(黃豆、小麥、玉米)價格上漲。

面對物價上漲,有什麼相關因應方式?李世珍說,能源價格上漲,若原本習慣開車可改為搭車,但薪資上漲後就不可能會再調降。

至於近期不少賣場設立「抗漲專區」,李世珍認為,其實不少商品原本就有特價,比如說,一盒雞蛋77元,現在賣2盒68元,專區是換個促銷手法、薄利多銷,「短期內能吸引消費者,但平價/抗漲專區長期存在,便宜到後來消費者會無感。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

前9個月業績首見赤字!原物料大漲...星巴克也賠錢 統一董座掛保證:暫無漲價計畫

咖啡期貨價今年以來漲8成,下一個漲價的是你手中的咖啡?星巴克、路易莎靠同一招穩住價格

「漲聲」再起...不只麥當勞、鼎泰豐,SUBWAY也喊漲 盤點●家餐飲懶人包!內行分享省錢秘招

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

售股好市多進帳312億現金 高雄最神秘大地主「大統吳家」揭密!百貨南霸天64年浮沉錄

大統吳家是高雄三大地主之一,旗下大統百貨更曾是南臺灣百貨第一把交椅,它如何一步步趁勢崛起?為何近年聲勢卻又從全盛時期逐漸下滑?6月30日晚上,全球量販巨頭好市多(Costco)宣布,將砸10.5億美元(約合新台幣312億元),從台灣合資夥伴大統集團手中買下其持有的45%股權!

好市多亞洲獲利前5名 台灣占3個!張嗣漢:大家都很好奇 為何可以做到這麼大數字

美國零售巨頭好市多在六月底買回台灣好市多45%股權,亞太區總裁張嗣漢鄭重承諾,台灣的門市一定會繼續開,最新的業務加油站也會持續展店,為3百萬會員謀求最大福利。

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它認賠近2500萬賣長榮、上月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。