快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

泡麵、麥當勞接連喊漲...台灣迎來通膨時代 專家:3大主因讓漲價「一去不復返」

近期不少泡麵業者陸續喊漲。圖為示意圖。
近期不少泡麵業者陸續喊漲。圖為示意圖。

【文.蘇君薇】

從泡麵、便當、麥當勞、王品到鼎泰豐,不論是平價餐飲或高檔餐廳,都陸續宣布漲價,漲聲一波波,令不少民眾快要吃不消。

而近期的漲價現象,是否也意味著台灣將迎來物價飛漲時代?專家認為,漲價現象可說是「一去不復返」,並點出物價上漲的3大主因。

今年10月間,王品旗下15個品牌,因食材成本飆漲宣布調整價格,為餐飲業投下一枚震撼彈,緊接著,鼎泰豐於11月11日透過官網公告,調整部分品項價格,吉野家也於16日跟進。

麥當勞、SUBWAY、漢來美食Buffet接連喊漲,台北知名牛肉麵「林東芳」也表示,12月1日起,不論大小碗牛肉麵都將調漲20元,調漲後,牛筋麵價格將高達300元;連鎖餐飲業者三商巧福也可能跟進。

過往被視為月底救星、國民美食的泡麵,統一「滿漢大餐」系列早在10月底即調漲價格,從53元漲為59元,味丹「味味一品」11月17日跟進調漲,現再傳出維力「一度贊」也有可能調漲。

事實上,不只餐飲漲價,由和泰車代理的TOYOTA豐田5款進口車,今年10月中宣布調漲;好市多自有品牌衛生紙「Kirkland Signature科克蘭」也已於10月中調漲,每串由319元調整為335元,漲幅5%。

針對民生商品漲不停,商業發展研究所副所長李世珍表示,基本上物價每隔幾年就會漲價,且一但漲價就一去不復返。

李世珍指出,此波漲價潮主要與全球供應鏈脫不了關係,且具有連續性,原物料、運費,以及明年基本工資調整,為3大主因。

第一,原物料價格大漲,石油及天然氣價格上升,使得加油變貴。

第二,薪水上漲,每年都有壓力,基本工資調漲,資方受不了會反映。

第三,先前全球貨運船班訂不到,加上缺工嚴重,導致運費提升,連帶使黃小玉(黃豆、小麥、玉米)價格上漲。

面對物價上漲,有什麼相關因應方式?李世珍說,能源價格上漲,若原本習慣開車可改為搭車,但薪資上漲後就不可能會再調降。

至於近期不少賣場設立「抗漲專區」,李世珍認為,其實不少商品原本就有特價,比如說,一盒雞蛋77元,現在賣2盒68元,專區是換個促銷手法、薄利多銷,「短期內能吸引消費者,但平價/抗漲專區長期存在,便宜到後來消費者會無感。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

前9個月業績首見赤字!原物料大漲...星巴克也賠錢 統一董座掛保證:暫無漲價計畫

咖啡期貨價今年以來漲8成,下一個漲價的是你手中的咖啡?星巴克、路易莎靠同一招穩住價格

「漲聲」再起...不只麥當勞、鼎泰豐,SUBWAY也喊漲 盤點●家餐飲懶人包!內行分享省錢秘招

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

金融股還能存股嗎?這3檔可續抱 新光金3周外資砍46萬張…富邦金、台新金也慘中箭

金融股近日成為台股崩跌的關鍵類股之一,金融類股指數從4月盤中最高點1947點,跌至上週五(5/13)收1632點,跌幅超過16%,今年金融股還能不能有除權息行情?分析師認為恐怕有點難,在大型金融股中,他建議這3檔包括臺企銀(2834)、兆豐金(2886)、玉山金(2884)可繼續持有。

從幣圈暴跌看「反向的力量」⋯老謝:台經濟大好 最大推手是習近平

力量總是往相反的方向貫穿!

確診後被同事保持距離,心好苦...從清零到共存,企業防疫難度再拉升:5個關鍵得要克服

近期台灣染疫人數大增、疫情嚴峻,各企業紛紛採購快篩試劑、啟動分流等措施因應防疫,不過調查顯示,超過4成企業認為今年防疫較去年困難,且當有員工確診時,仍有近4成8企業維持正常上班。

鼓吹積極染疫有天然抗體、唾液快篩去除嬰兒警語?陳時中點出關鍵:因台灣這麼看

唾液快篩昨天在連鎖醫材通路「杏一」上架販售,卻被爆出原有的「嚴禁2歲以下使用」警語被去除,陳時中澄清並非不為嬰兒把關,而是台灣仿單一向採用「正面表列」。

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。