快訊

起身回台灣 李立群「歸心似箭」認:很渴望回家

高雄雷雨大作!5718戶停電原因曝光 搶修工作恐受影響

泡麵、麥當勞接連喊漲...台灣迎來通膨時代 專家:3大主因讓漲價「一去不復返」

近期不少泡麵業者陸續喊漲。圖為示意圖。
近期不少泡麵業者陸續喊漲。圖為示意圖。

【文.蘇君薇】

從泡麵、便當、麥當勞、王品到鼎泰豐,不論是平價餐飲或高檔餐廳,都陸續宣布漲價,漲聲一波波,令不少民眾快要吃不消。

而近期的漲價現象,是否也意味著台灣將迎來物價飛漲時代?專家認為,漲價現象可說是「一去不復返」,並點出物價上漲的3大主因。

今年10月間,王品旗下15個品牌,因食材成本飆漲宣布調整價格,為餐飲業投下一枚震撼彈,緊接著,鼎泰豐於11月11日透過官網公告,調整部分品項價格,吉野家也於16日跟進。

麥當勞、SUBWAY、漢來美食Buffet接連喊漲,台北知名牛肉麵「林東芳」也表示,12月1日起,不論大小碗牛肉麵都將調漲20元,調漲後,牛筋麵價格將高達300元;連鎖餐飲業者三商巧福也可能跟進。

過往被視為月底救星、國民美食的泡麵,統一「滿漢大餐」系列早在10月底即調漲價格,從53元漲為59元,味丹「味味一品」11月17日跟進調漲,現再傳出維力「一度贊」也有可能調漲。

事實上,不只餐飲漲價,由和泰車代理的TOYOTA豐田5款進口車,今年10月中宣布調漲;好市多自有品牌衛生紙「Kirkland Signature科克蘭」也已於10月中調漲,每串由319元調整為335元,漲幅5%。

針對民生商品漲不停,商業發展研究所副所長李世珍表示,基本上物價每隔幾年就會漲價,且一但漲價就一去不復返。

李世珍指出,此波漲價潮主要與全球供應鏈脫不了關係,且具有連續性,原物料、運費,以及明年基本工資調整,為3大主因。

第一,原物料價格大漲,石油及天然氣價格上升,使得加油變貴。

第二,薪水上漲,每年都有壓力,基本工資調漲,資方受不了會反映。

第三,先前全球貨運船班訂不到,加上缺工嚴重,導致運費提升,連帶使黃小玉(黃豆、小麥、玉米)價格上漲。

面對物價上漲,有什麼相關因應方式?李世珍說,能源價格上漲,若原本習慣開車可改為搭車,但薪資上漲後就不可能會再調降。

至於近期不少賣場設立「抗漲專區」,李世珍認為,其實不少商品原本就有特價,比如說,一盒雞蛋77元,現在賣2盒68元,專區是換個促銷手法、薄利多銷,「短期內能吸引消費者,但平價/抗漲專區長期存在,便宜到後來消費者會無感。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

前9個月業績首見赤字!原物料大漲...星巴克也賠錢 統一董座掛保證:暫無漲價計畫

咖啡期貨價今年以來漲8成,下一個漲價的是你手中的咖啡?星巴克、路易莎靠同一招穩住價格

「漲聲」再起...不只麥當勞、鼎泰豐,SUBWAY也喊漲 盤點●家餐飲懶人包!內行分享省錢秘招

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。