快訊

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

阿爾卑斯山冰川崩落中:歐洲極端高溫的融化危機

修車工騙走股神94億!這樁最大詐騙案主謀用「一項投資」海撈277億

圖/達志
圖/達志

【文.翁申霖】

一場驚人的龐氏騙局(Ponzi scheme)再度上演,連「股神」巴菲特(Warren Buffett)也捲入其中!

根據《彭博》(Bloomberg)報導,美國加州舊金山一家太陽能公司「DC Solar」負責人Jeff Carpoff與其太太Paulette Carpoff,雙雙被指控策劃一場驚人的龐氏騙局。據估計,夫妻倆一共騙取投資人約10億美元(約277億元新台幣)的金額,其中,巴菲特旗下公司—波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)也是受害者之一,損失高達3.4億美元(約94億元新台幣),目前主謀Jeff Carpoff已認罪,將面臨30年的有期刑期。

DC Solar是位於加州的太陽能供應商公司,該公司被控謀劃是一場價值10億美元的龐氏騙局後,已於2018年被聯邦調查局(FBI)強制關閉。

外媒指出,DC Solar負責人Jeff Carpoff原是一名汽車維修工人,當得知可以利用太陽能設備提供稅收減免時,便精心設計了這場騙局。

DC Solar主要生產移動式太陽能發電機,其產品符合綠色能源(green energy或「清潔能源」clean energy)的定義,加上美國的鼓勵政策,對於投資人來說不僅可獲得獎勵,還有大筆聯邦稅收減免等誘因,讓DC Solar因此獲得許多投資者的青睞。

DC Solar曾宣稱,2011~2018年間共生產了1.7萬台行動太陽能發電機組,且這些發電機可為手機訊號塔和體育賽事提供應急電源,是替代能源(alternative energy)的創新者。Jeff Carpoff和他太太更向投資人表示,如果他們購買DC太陽能公司的發電機組,就能因此獲得聯邦的新能源稅收減免,若再將這些「已購設備」回租給DC公司,就可以從中獲得高收益回報。

不過,事實上並非如此,根據美國檢方調查,Jeff Carpoff所宣稱的生產1.7萬台發電機,至少有一半都是虛假的,該公司更造假大量生產設備上的「識別碼(VIN)」,一台設備多次出售,藉此躲避投資者的審查。

50歲的Jeff Carpoff與47歲的Paulette Carpoff再透過在帳目、租賃合約上動手腳,營造出「生意很好」的假象。此外,DC Solar還挪用新投資人的資金來彌補早期投資人的資金,導致規模愈滾愈大,進而串接成這樁加州有史以來最大的騙局。

據悉,Jeff Carpoff策劃的這場「龐氏騙局」時間從2011年至2018年,詐騙金額高達10億美元(約277億元新台幣)。更令人注目的是,股神巴菲特竟也在被騙名單內,旗下公司波克夏海瑟威共損失3.4億美元(約94億元新台幣),受害者還有美國第三大保險公司「先進公司(Progressive Corp.)」、華美銀行集團(East West Bancorp)、維拉國家銀行公司(Valley National Bancorp),以及塗料公司「宣偉」(Sherwin-Williams Co)。

面臨聯邦密謀電匯欺詐罪、多項洗錢罪等多項罪名的Carpoff夫婦已認罪,另還有5人也承認參與這場詐騙,目前美國政府已沒收Jeff Carpoff夫婦的大部分財產,並追回了1.2億美元(約33億元新台幣)的損失,計劃將這些錢歸還給受害投資者。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

再富也不能富孩子!李嘉誠帶兒子們擠地鐵、巴菲特不留遺產...3位首富堅持「窮養」不會教出「富惡代」

一定要買房子?選屋「4條件」讓你買得起! 施昇輝:房貸不要太早還,買0056擺明套利

「不知道哪一句是玩笑話...」 19年老員工曝馬斯克「真面目」!最不能認同他說「XXX」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

售股好市多進帳312億現金 高雄最神秘大地主「大統吳家」揭密!百貨南霸天64年浮沉錄

大統吳家是高雄三大地主之一,旗下大統百貨更曾是南臺灣百貨第一把交椅,它如何一步步趁勢崛起?為何近年聲勢卻又從全盛時期逐漸下滑?6月30日晚上,全球量販巨頭好市多(Costco)宣布,將砸10.5億美元(約合新台幣312億元),從台灣合資夥伴大統集團手中買下其持有的45%股權!

好市多亞洲獲利前5名 台灣占3個!張嗣漢:大家都很好奇 為何可以做到這麼大數字

美國零售巨頭好市多在六月底買回台灣好市多45%股權,亞太區總裁張嗣漢鄭重承諾,台灣的門市一定會繼續開,最新的業務加油站也會持續展店,為3百萬會員謀求最大福利。

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它認賠近2500萬賣長榮、上月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。