快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

中國推全球首款「吸的」新冠疫苗 李秉穎坦言:保護效果好但...

取自 環球網
取自 環球網

【文.林依榕整理】

中國一間生物研發公司,近期發表全球首款「吸入式」疫苗,原理是藉由霧化的疫苗微粒子,吸到肺部與呼吸道產生「粘膜免疫」(mucosal immunity),研發人員宣稱不僅接種方便、安全,過程就像喝珍珠奶茶一樣簡單。據央視新聞報導,目前這款疫苗二期臨床試驗已取得階段性成果,正在申請緊急使用的核准授權。

國內台大感染科醫生李秉穎認為,吸入式的好處在於,可以在粘膜就產生抗體反應,確實保護效果比較好,但問題就在粘膜疫苗生成性差。

據央視報導,康希諾生物與中國軍事醫學研究院院士陳薇團隊,聯合研發出全球首款吸入式新冠疫苗,這款疫苗與肌肉注射使用同種疫苗,差別在於給藥的方式。

研究團隊宣稱只要10秒,就可以完成疫苗的霧化過程,接著再將霧氣灌進像是珍珠奶茶的杯子裡,民眾只要將霧化疫苗吸入後,肺部與呼吸道就會產生「粘膜免疫」,不僅如此,還會獲得細胞免疫和體液免疫三重保護。研究顯示,「吸入式疫苗」沒有肌肉是注射的局部不良反應,而且只要吸入一般注射劑量的5分之1,保護成效就和肌肉注射方式一樣。

不過國內台大感染科醫生李秉穎認為,新冠肺炎病毒是經由呼吸道粘膜進入人體,「吸入式疫苗」的好處在於,可以在粘膜就產生抗體反應,確實保護效果比較好,但問題就在粘膜疫苗免疫生成性較差。

圖片來源:今周刊攝影組
圖片來源:今周刊攝影組

他指出,當抗原進到粘膜表面,受到身體免疫耐受情形,會導致抗體生成性難以發展,通常得搭配很強的免疫佐劑,此外,也得看霧化後的疫苗粒子夠不夠微小,才容易附著在人體上,否則保護力對每個人來說不一定有效。

李秉穎以鼻噴式流感疫苗舉例,注射式與吸入式的保護效果一樣,但是如果是新冠疫苗,免疫效果為何,必須得看後續更多的研究數據才能夠判斷。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

默沙東新冠口服藥簽約了 預先購買「1萬人份」指揮中心曝使用計畫

元宇宙在紅什麼?黃仁勳、祖克柏揭示投資新方向?4個關鍵QA讓你一次看懂

國道上別惹這款「藍色箱型車」,常出沒3地點小心被開單!國道警察認了:這2款也是隱藏版警用車

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

我被居隔了沒錢領?這「3狀況」仍可領全薪!6成民眾憂影響工作進度:可勞資協商最佳模式

台灣本土疫情嚴重,快篩、防疫險、口罩等防疫商品,成為民眾抗疫必備。不過,調查顯示,比起染疫,有6成以上民眾更擔心被匡列影響工作;若非因公申請防疫隔離假,僅有8%企業會提供全薪,無薪則占逾6成。

台灣房價飆漲如「失速列車」!讓年輕人不婚、不生的國安問題 背後原因和「這件事」脫不了關係

台灣房價高不可攀,令許多希望成為「有殼一族」的年輕人,只能望屋興嘆。

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。