快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

中國推全球首款「吸的」新冠疫苗 李秉穎坦言:保護效果好但...

取自 環球網
取自 環球網

【文.林依榕整理】

中國一間生物研發公司,近期發表全球首款「吸入式」疫苗,原理是藉由霧化的疫苗微粒子,吸到肺部與呼吸道產生「粘膜免疫」(mucosal immunity),研發人員宣稱不僅接種方便、安全,過程就像喝珍珠奶茶一樣簡單。據央視新聞報導,目前這款疫苗二期臨床試驗已取得階段性成果,正在申請緊急使用的核准授權。

國內台大感染科醫生李秉穎認為,吸入式的好處在於,可以在粘膜就產生抗體反應,確實保護效果比較好,但問題就在粘膜疫苗生成性差。

據央視報導,康希諾生物與中國軍事醫學研究院院士陳薇團隊,聯合研發出全球首款吸入式新冠疫苗,這款疫苗與肌肉注射使用同種疫苗,差別在於給藥的方式。

研究團隊宣稱只要10秒,就可以完成疫苗的霧化過程,接著再將霧氣灌進像是珍珠奶茶的杯子裡,民眾只要將霧化疫苗吸入後,肺部與呼吸道就會產生「粘膜免疫」,不僅如此,還會獲得細胞免疫和體液免疫三重保護。研究顯示,「吸入式疫苗」沒有肌肉是注射的局部不良反應,而且只要吸入一般注射劑量的5分之1,保護成效就和肌肉注射方式一樣。

不過國內台大感染科醫生李秉穎認為,新冠肺炎病毒是經由呼吸道粘膜進入人體,「吸入式疫苗」的好處在於,可以在粘膜就產生抗體反應,確實保護效果比較好,但問題就在粘膜疫苗免疫生成性較差。

圖片來源:今周刊攝影組
圖片來源:今周刊攝影組

他指出,當抗原進到粘膜表面,受到身體免疫耐受情形,會導致抗體生成性難以發展,通常得搭配很強的免疫佐劑,此外,也得看霧化後的疫苗粒子夠不夠微小,才容易附著在人體上,否則保護力對每個人來說不一定有效。

李秉穎以鼻噴式流感疫苗舉例,注射式與吸入式的保護效果一樣,但是如果是新冠疫苗,免疫效果為何,必須得看後續更多的研究數據才能夠判斷。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

默沙東新冠口服藥簽約了 預先購買「1萬人份」指揮中心曝使用計畫

元宇宙在紅什麼?黃仁勳、祖克柏揭示投資新方向?4個關鍵QA讓你一次看懂

國道上別惹這款「藍色箱型車」,常出沒3地點小心被開單!國道警察認了:這2款也是隱藏版警用車

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

一張表揭台股會再跌?杜金龍:12682點關卡是重點!沒守住恐要跌到「這時」

台股近期跌跌不休,讓投資人心情跌落谷底,如果觀察台股與國際主要股市的跌幅可發現,台股相對抗跌。對於台股後續走勢,資深證券分析師杜金龍解析:「12682點的關卡能否守住是重點。」

台股跌到投資人臉都綠了…何時見底、金融股可接嗎?存股族得注意3件事

受通膨壓力、經濟前景不明等因素影響,近期金融市場波動加劇,台股「跌跌不休」,截至上周五收盤,周線已連4黑,今(4)日則收跌126.02點,至14217.06點,勉強守住14200點。

0050跌到1年半低點能買?30年股海老將教「賺價差進出點」:有錢就買獲利不難

今年台股從1萬8千點持續往下探。但,根據投信投顧公會統計截至5月底統計資料,台股ETF(國內指數股票型)規模來到6,562.71億元,今年以來,規模增加1637.88億元,成長33.25%。遠大於同期間境內基金規模衰退2.67%。

Novavax安全性較高、不良反應少…李秉穎:該盡速開放18歲以下施打!12QA一次看

台灣透過COVAX機制獲配的首批次蛋白疫苗Novavax,週四(6/30)抵台50.4萬劑,本批疫苗效期至今年9/30,依衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)6/27會議決議,後續將提供18歲以上民眾第1、2劑基礎劑、基礎加強劑,以及第1次第2次追加劑接種,每劑須接種0.5ml,首批疫苗在完成封緘檢驗程序後,最快7/8起提供接種。

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。