快訊

給藥太慢?染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

台積電拍板日本、高雄設廠 外資曝「最大亮點」估三星面臨掉單危機

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

【文.林韋伶】

台積電在昨(10)日拍板前進日本與高雄設廠,儘管並不是前所未聞的新聞,但仍造成投資人廣泛的討論。觀察今天相關類股的股價表現,儘管台積電(2330)本身的股價不動如山,但廠務供應鏈如辛耘(3583)、帆宣(6196)、家登(3680)等,盤中最高一度觸及漲停。

對於台積電確定前往高雄設廠,騰旭投資投資長程正樺並不訝異,原因是台積電本來在台灣就一直有擴產計畫,「要說讓市場意外的,應該是『落腳高雄』這個地點,但在中台灣土地不夠的情況下,其實台積電的選擇不多」。

而在日本設廠的部分,台積電在第三季法說會上就有簡略說明,對給出台積電破千元股價目標價的高盛證券來說,這次的新進度則是提供產能數字、與Sony的股權比例,以及初期預計投資的金額。

其中,高盛認定最大的亮點就是就是資本支出金額。

台積電前進日本、高雄 高盛看最大亮點:資本支出再提高

由於先前台積電已經在第三季法說會上敘明,在日本設廠的資本支出並不包含在過去規劃的三年千億美元資本支出範圍內,因此這次將在日本投入的70億美元為額外的資本支出。

值得注意的是,市場上已經開始出現對晶片產能擴大後,半導體產業循環週期將往下走的擔憂,台積電在此時逆勢投入擴產,要如何維持2~3成的獲利年複合成長率呢?

聯博對此分析,儘管成熟製程可能遇上循環週期走降且難以再調漲價格的情況,但台積電因為擁有領先的技術,在先進製程還是擁有最大話語權。

其中,部分投資人擔心三星的3奈米製程將對台積電造成威脅,但聯博認為三星的執行力是一大考驗,表現相對穩定的台積電4奈米製程,可能還是蘋果與聯發科的首選,甚至還有可能從三星手中搶下高通高階晶片的訂單。

聯博因此估算,台積電在2022年的產品平均售價成長幅度,有機會創下歷史新高。

技術領先、執行力強 聯博看好客戶轉單台積電

除了高通的高階晶片訂單,就連高通的中階晶片、NVIDIA的圖形處理器晶片訂單,在2022年都可能從三星手中流失,轉而投向台積電6奈米與5奈米製程的懷抱。

而在競爭對手英特爾的部分,儘管相當積極擘畫未來藍圖與投入資本支出,但聯博看好英特爾與台積電的合作關係仍緊密,預估2022年將開始準備生產,2023年產能開始拉升,一開始先由5奈米製程的中央處理器、圖形處理器開始,之後再展開於3奈米製程的合作。

總歸一句話,儘管強敵英特爾與三星動作頻頻,但在多數外資眼中,台積電的技術領先與優秀的執行力,仍為公司難以攻破的護城河。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電業績亮眼股價卻拉不起來 和到美國、日本設廠隱憂有關? 專家:「這一項」最值得關注

中國複製不了台積電的秘密曝光!他從「3大霸凌事件」洩端倪 習近平的「誤判」恐自食惡果

投資客嗨翻! 台積電認了高雄設廠 楠梓房價再次「聞積起舞」有望?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

我被居隔了沒錢領?這「3狀況」仍可領全薪!6成民眾憂影響工作進度:可勞資協商最佳模式

台灣本土疫情嚴重,快篩、防疫險、口罩等防疫商品,成為民眾抗疫必備。不過,調查顯示,比起染疫,有6成以上民眾更擔心被匡列影響工作;若非因公申請防疫隔離假,僅有8%企業會提供全薪,無薪則占逾6成。

台灣房價飆漲如「失速列車」!讓年輕人不婚、不生的國安問題 背後原因和「這件事」脫不了關係

台灣房價高不可攀,令許多希望成為「有殼一族」的年輕人,只能望屋興嘆。

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。