快訊

劉德華代言汽車廣告爆抄襲「一字不漏」 奧迪官方發聲明致歉

竹聯幫站穩香江都靠他 青堂大老「鼠哥」告別兄弟生涯

高嘉瑜、邱志偉今快篩陽性 曝喉嚨痛半夜咳醒

台股大漲千點 多頭行情旺到年底 一張表看26檔本益比低、大戶搶買個股

【文.陳唯泰】

因對未來的樂觀預期,以及集團、法人的年底作帳,每年第4季股市通常易漲難跌,近期台股大漲千點之後,建議投資人可多追蹤大戶籌碼,找出具續航力的投資標的。

台股從10月初低點16162點開始,以看回不回的方式一路上攻,到11月9日的高點,已大漲將近1500點。是誰在帶領台股這波漲勢呢?先看三大法人,在這段期間,外資僅買超176.5億元,投信買超128.9億元,自營商買超49.6億元。從這些數字可以看出,以往拉升指數的主角之一:外資,這波買超並不積極,且單日買超破百億元的只有6天。

「官股護盤」或許是可能的答案之一,但據CMoney統計資料顯示,官股在這段期間只有買超40億元,且有買有賣,並不能算是推升行情向上的推手;再者,在這段期間之中,權值股其實沒有特別突出的表現,表現較佳的,其實是中小型股。

檢視高獲利個股〉

技嘉、聯強、貨櫃3雄

從台股中近15日個股漲幅前10名排行來看,可以發現市值超過1百億元的只有4檔,其中市值超過1千億元的只有欣興(3037)一檔。所以,這一波多頭根本不是法人做上來的,那麼到底是誰呢?如果仔細去看漲幅較大的個股中,大戶持股比率增加的個股,其實占了不少。

以宏達電(2498)來說,10月15日那一周之前,千張大戶持股比率僅39.68%,到11月5日止,千張大戶持股比率已升高至42.87%;而鈺創(5351)在10月15日那一周之前,千張大戶持股比率僅有18.24%,到11月5日止,千張大戶持股比率已升高至29.75%。此外,昇達科(3491)、詮欣(6205)也有類似的情況,讓人很難相信這是一種巧合。

不過,在股票市場資歷較久的人大概知道,有些公司的大股東,會在第2季除權息之前,趁股價拉高之際出脫手中持股,再趁第4季年底之前,回補手中持股,一來,藉以保有自身股權,二來,靠著價差幫自己賺外快。因此,評估這波行情一直到年底都會是如此的內涵,也就是,大股東持股回補的內涵。

有鑑於此,在每年第4季的傳統多頭行情中,參考大股東持股回補的個股,可以說是選股的方向之一,如果又是本益比或是股價淨值比偏低的個股,更是穩健中又帶有潛力的投資標的。

若以千張大戶持股比率創近3個月新高、千張大戶持股比率大於50%、成交量大於1千張,且本益比小於10倍等條件篩選,共有26檔個股出列,其中,不乏基本面良好的績優股,例如技嘉(2376)、仁寶(2324)、華碩(2357)、聯強(2347)、超豐(2441)、緯創(3231)、華邦電(2344)等,且傳產股中的貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)也不約而同地上榜;金融股則以中信金(2891)、群益證(6005)作為代表。建議投資人不妨依照自己的投資屬性,做進一步的挑選。

台股每年第4季,多頭行情比空頭行情的機率高,一來是法人要作帳,公司派也有作帳需求,尤其是集團作帳這一塊。另外,美股緩步墊高,外資11月5日再次大買超265億元,不排除在外資陸續認錯回補權值股的情況下,除非國際股市發生了重大且沒有在預期之中的利空,否則,台股的多頭行情可望延續到年底。

整體而言,建議投資人目前應站在多方思惟,加權指數在沒有跌破月均線之前,試著布局大戶持股比率增加且股價相對低檔的個股。

(本文作者為證券分析師,現任仲英財富投資長)

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

一個月就填息,7%獲利入袋!他靠這檔「績優冷門股」安心賺:2022年殖利率估7.96~11.49%

台股準備挑戰萬八,持股該買該賣?郭恭克:3大利多齊發,現在不是看空股市的時機

台股站上17500點 晶圓雙雄領軍大漲百點、聯發科叩千元關、鴻海相對無力 盤面焦點一次看

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

兆豐金、華南金跌成這樣 存股先出場還是續抱?這4檔金融股有個共通點「久抱不用怕」

近期的金融股連續修正,即將要告尾聲了嗎?不少存股族眼見著金融股資產不停萎縮甚至虧損,直問到底要不要出場?資深媒體人盧燕俐在《鈔錢部署》節目分享,有4檔金融股最值得久放,因為連在金融海嘯時都沒中斷配股,甚至還有連續配發股息達20年的!

六都每百位購屋族有15人是八年級生 靠爸媽?買北市宅沒贊助「8年不吃喝」才有頭期款

近年來20至30歲的八年級生,逐漸成為房地產買盤之一,根據聯徵中心統計資料統計,2021年六都這年紀的民眾,共2.2萬件房貸資料,佔比約為六都的15%,即每100個申請房貸的購屋族,有15位是八年級生。

Q1大賣特斯拉 但加碼台積電3大客戶股票!全球最大私募基金掌門人看到什麼?

3月美國首度升息1碼,預告全年將升息7碼,聯準會踩穩鷹派立場,意料之外的激進升息腳步,也讓橋水創辦人達里歐擔憂經濟或將陷入「停滯性通膨」。

想花440億美元「強娶」推特 卻因「假帳號」生變數!為何外界認為馬斯克收購率剩不到50%?

今(2022)年4月初,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)砸下28.9億美元(約858億元新台幣)買下社群平台推特(Twitter)9.2%股份,入主推特成為最大股東。

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。