快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

精英總座無預警請辭、董事換人 背後原來是大同兩派角力 他說未來這兩家還會「整理」

攝影 吳東岳
攝影 吳東岳

【文 / 黃阡阡】

短短1個多月,精英電腦陸續發生獨立董事辭任、總經理忽然請辭、董事換人,而人事動盪的背後,卻可能與大同團隊的內部矛盾有關。

11月8日傍晚,大同子公司精英電腦發出重大訊息指出,甫於10月28日辭任大同獨立董事、並在29日擔任精英董事的王金來,將接下精英副董事長與總經理職務。而過去被外界視為「親林郭派」的王金來,短期內幾番職務調動頗令外界好奇。

「如果我要出任集團子公司的任何職務,按照公司治理,我要先辭任獨董,才能擔任職務。」針對職務上的異動,王金來第一時間也向本刊說明,「這樣的異動主要是任務的需要,未來接下這個位置可說是任重道遠,但我會全力以赴。」

前總座爭議中離職

精英兩席董事跟著換

精英近期的人事異動,一切可從10月初開始說起。10月4日,精英獨立董事劉鎮圖辭任後,20日原總經理許志宏也主動請辭,緊接著28日王金來辭去大同獨董,隔日,大同派在精英電腦的3席董事中,兩席法人代表何春盛、林清祥也被撤換,由王金來與林宏信接任;直到11月8日,王金來接任副董暨總座。

一連串的變動,不免讓外界好奇如此大動作調度的必要,甚至,許志宏的去職也傳出與「遭到清算」有關。對此,精英電腦董事長鍾依文明確否認清算說法,而熟悉內情人士則指出,精英近期一連串堪用「動盪」形容的人事變化,據了解,其實與大同團隊現階段的內部矛盾頗有關聯。

先就許志宏的去職來看,本刊掌握消息指出,許志宏的辭任確實並非單純的生涯規畫考量,而是涉及個人行為上的重大爭議情節。本刊向精英求證,公司坦言今年9月初許志宏的確遭到內部同仁的舉報,個人行為涉及數件重大爭議案,除了有違公司規章之虞,甚恐涉及法律責任,因此經公司獨董進行調查;為謹慎處理,也委請外部律師事務所提供第三方意見,未來針對部分不法情節,將依法辦理。

10月20日,精英召開臨時董事會,就公司內部調查結果討論,全體董事無異議通過許志宏解任,並由鍾依文暫代總經理一職,但在公司解任前,許志宏率先主動提出離職。

值得一提的是,許志宏辭任總經理後不久,大同派在精英董事會的兩席代表何春盛、林清祥即被撤換,這樣的時間巧合,即被熟悉內情人士解讀為「大同團隊內部矛盾升級」。

原來,精英內部盛傳,大同總經理何春盛在7月9日一趟巡視子公司精英的行程中,對剛接任總經理不久的許志宏表示,精英的決策要以母公司為主,被認為頗有主導精英決策的意味。此外,即使在7月21日鍾依文接掌董事長後,據指許志宏每周仍會親赴大同公司,向何春盛報告精英運作情況。

由於在大同董事會中,何春盛是在今年5月取代林郭文艷,成為大同高中法人代表,因此被認為「相對接近林郭」,當他的精英董事席位被撤換、精英又意外空出總座職位,而同被視為「親林郭」的王金來則一次補上兩缺,種種情節,被內部人士形容為「大同兩派攻防戰的一角」。

一切都是大戰略布局

大世科、福華也要「整理」

針對與許志宏在職時的來往,何春盛回應指出,先前根本不認識許志宏,也並非是他舉薦許志宏來精英,先前的互動也只有公務上的來往,僅此而已。王金來也指出,何春盛與許志宏的往來與否他不清楚,但何身為母公司的總經理,有巡視子公司的需要,除了建立溝通也看看能如何協助,「基本上在公司治理的層面,母公子對子公司還是有監督的權限,以及提供業務上的整合或協助,我想主要都是在朝這方面溝通。」

不過回頭來看,在大同經營權變天後,經營團隊始終不斷在調整。首先,林文淵擔任大同公司董事長後,50天就遭到撤換;隨後,盧明光接下董座、鍾依文擔任總經理,未料才剛滿半年,今年年中,總經理一職又由何春盛接下。

針對種種人事變動,鍾依文坦言「可能會讓股東擔心」,但他表示,「也許外界來看不是很清楚,但人事的調配、什麼時間點做什麼事,都已經規畫好了。」鍾依文強調,「當初去大同前是3位大股東一起找我去的,其實在那個時候,整個大戰略就布局好了。第一個任務就是去大同總部,半年來我們在文化面做了一些調整,結論就是轉虧為盈;半年後來精英,這是規畫好的,大家都是有這個共識的。」

「也許在人事上會有更換,但大同還在當時布局的戰略下持續發展。」鍾依文也清楚,頻繁更換人事對於公司不是好事,但他認為大同這個百年企業,不能用常態來看事情,「接下來包括大世科、福華等都要做整理,而在這樣的異動後,最後我認為都會穩定。」

在新大同治理的時代裡,各方人馬似乎自有盤算,在前一波年中的人事更動後,未料因精英前總經理留下職缺,再次掀起集團內人事的角力與安排,但歷經幾次的人事的洗牌後,如何凝聚大同的向心力,仍考驗著經營團隊的智慧。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1299期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

市場3大「鬼故事」全球股市跌不停…經濟學家拆真面貌:美通膨這時開始降

近期升息風暴來襲,全球股債市值大幅縮水,美國聯準會持續透過升息應對高通膨,令外界憂心,全球股市究竟到底了沒?對此,專家點出,目前市場共有3大「鬼故事」,估計升息最恐怖到7月,下半年可能放緩升息,同時市場預估,美國通膨下半年將逐季下降。

美未將台納印太經濟架構...謝金河:拜登首站訪三星「台積電下都在美陣營」

台灣為何在首輪印太經濟架構中缺席?

Joeman在台積電600元以上All in賠掉小牛 31歲存5千萬「4大密碼」月入200萬

訂閱人數超過200萬的知名YouTuber Joeman,曾分享自己的退休計劃,話語中無意間透露出,31歲時就已存到5000萬的退休目標金額,日前還賣掉僅開1年、價值約800萬的藍寶堅尼,讓許多人稱羨。

被疫情剝奪的2年...犧牲是被視為理所當然 護理師淚訴:誰為我們感到惋惜?

台灣面臨嚴峻疫情,第一線醫護人員背負極大壓力,一名護理師5/20深夜感嘆自疫情爆發至今,為了避免感染而被剝奪的時間及假日,「有多少人為我們感到惋惜?」看到戰友們一個個倒下,長官及單位間還在獵巫、撻伐,永無止盡的訓誡及支援,「實在是為大家感到不值」。

兆豐金、華南金跌成這樣 存股先出場還是續抱?這4檔金融股有個共通點「久抱不用怕」

近期的金融股連續修正,即將要告尾聲了嗎?不少存股族眼見著金融股資產不停萎縮甚至虧損,直問到底要不要出場?資深媒體人盧燕俐在《鈔錢部署》節目分享,有4檔金融股最值得久放,因為連在金融海嘯時都沒中斷配股,甚至還有連續配發股息達20年的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。