快訊

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

國民黨中央委員結果出爐 徐榛蔚、傅崐萁排第一、四名

精英總座無預警請辭、董事換人 背後原來是大同兩派角力 他說未來這兩家還會「整理」

攝影 吳東岳
攝影 吳東岳

【文 / 黃阡阡】

短短1個多月,精英電腦陸續發生獨立董事辭任、總經理忽然請辭、董事換人,而人事動盪的背後,卻可能與大同團隊的內部矛盾有關。

11月8日傍晚,大同子公司精英電腦發出重大訊息指出,甫於10月28日辭任大同獨立董事、並在29日擔任精英董事的王金來,將接下精英副董事長與總經理職務。而過去被外界視為「親林郭派」的王金來,短期內幾番職務調動頗令外界好奇。

「如果我要出任集團子公司的任何職務,按照公司治理,我要先辭任獨董,才能擔任職務。」針對職務上的異動,王金來第一時間也向本刊說明,「這樣的異動主要是任務的需要,未來接下這個位置可說是任重道遠,但我會全力以赴。」

前總座爭議中離職

精英兩席董事跟著換

精英近期的人事異動,一切可從10月初開始說起。10月4日,精英獨立董事劉鎮圖辭任後,20日原總經理許志宏也主動請辭,緊接著28日王金來辭去大同獨董,隔日,大同派在精英電腦的3席董事中,兩席法人代表何春盛、林清祥也被撤換,由王金來與林宏信接任;直到11月8日,王金來接任副董暨總座。

一連串的變動,不免讓外界好奇如此大動作調度的必要,甚至,許志宏的去職也傳出與「遭到清算」有關。對此,精英電腦董事長鍾依文明確否認清算說法,而熟悉內情人士則指出,精英近期一連串堪用「動盪」形容的人事變化,據了解,其實與大同團隊現階段的內部矛盾頗有關聯。

先就許志宏的去職來看,本刊掌握消息指出,許志宏的辭任確實並非單純的生涯規畫考量,而是涉及個人行為上的重大爭議情節。本刊向精英求證,公司坦言今年9月初許志宏的確遭到內部同仁的舉報,個人行為涉及數件重大爭議案,除了有違公司規章之虞,甚恐涉及法律責任,因此經公司獨董進行調查;為謹慎處理,也委請外部律師事務所提供第三方意見,未來針對部分不法情節,將依法辦理。

10月20日,精英召開臨時董事會,就公司內部調查結果討論,全體董事無異議通過許志宏解任,並由鍾依文暫代總經理一職,但在公司解任前,許志宏率先主動提出離職。

值得一提的是,許志宏辭任總經理後不久,大同派在精英董事會的兩席代表何春盛、林清祥即被撤換,這樣的時間巧合,即被熟悉內情人士解讀為「大同團隊內部矛盾升級」。

原來,精英內部盛傳,大同總經理何春盛在7月9日一趟巡視子公司精英的行程中,對剛接任總經理不久的許志宏表示,精英的決策要以母公司為主,被認為頗有主導精英決策的意味。此外,即使在7月21日鍾依文接掌董事長後,據指許志宏每周仍會親赴大同公司,向何春盛報告精英運作情況。

由於在大同董事會中,何春盛是在今年5月取代林郭文艷,成為大同高中法人代表,因此被認為「相對接近林郭」,當他的精英董事席位被撤換、精英又意外空出總座職位,而同被視為「親林郭」的王金來則一次補上兩缺,種種情節,被內部人士形容為「大同兩派攻防戰的一角」。

一切都是大戰略布局

大世科、福華也要「整理」

針對與許志宏在職時的來往,何春盛回應指出,先前根本不認識許志宏,也並非是他舉薦許志宏來精英,先前的互動也只有公務上的來往,僅此而已。王金來也指出,何春盛與許志宏的往來與否他不清楚,但何身為母公司的總經理,有巡視子公司的需要,除了建立溝通也看看能如何協助,「基本上在公司治理的層面,母公子對子公司還是有監督的權限,以及提供業務上的整合或協助,我想主要都是在朝這方面溝通。」

不過回頭來看,在大同經營權變天後,經營團隊始終不斷在調整。首先,林文淵擔任大同公司董事長後,50天就遭到撤換;隨後,盧明光接下董座、鍾依文擔任總經理,未料才剛滿半年,今年年中,總經理一職又由何春盛接下。

針對種種人事變動,鍾依文坦言「可能會讓股東擔心」,但他表示,「也許外界來看不是很清楚,但人事的調配、什麼時間點做什麼事,都已經規畫好了。」鍾依文強調,「當初去大同前是3位大股東一起找我去的,其實在那個時候,整個大戰略就布局好了。第一個任務就是去大同總部,半年來我們在文化面做了一些調整,結論就是轉虧為盈;半年後來精英,這是規畫好的,大家都是有這個共識的。」

「也許在人事上會有更換,但大同還在當時布局的戰略下持續發展。」鍾依文也清楚,頻繁更換人事對於公司不是好事,但他認為大同這個百年企業,不能用常態來看事情,「接下來包括大世科、福華等都要做整理,而在這樣的異動後,最後我認為都會穩定。」

在新大同治理的時代裡,各方人馬似乎自有盤算,在前一波年中的人事更動後,未料因精英前總經理留下職缺,再次掀起集團內人事的角力與安排,但歷經幾次的人事的洗牌後,如何凝聚大同的向心力,仍考驗著經營團隊的智慧。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1299期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

小資族投資ETF 該選0050或主題式?若要抱股過年得先做好「這件事」

近年來,ETF(指數股票型基金)已成台灣投資人新寵,除了有「國民ETF」之稱的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056),規模持續擴大外,鎖定電動車、ESG、半導體、元宇宙等熱門領域的「主題式ETF」,也吸引不少投資人搶進。

陳時中坦言:社區中有漏網之魚 疫情失控如「獅子王」翻版?專家警示:小心「這群人」

桃機延伸社區群聚感染至今,本土已有123人染疫,確診個案一路從機場燒到銀行、學校與傳統市場,並在5縣市多點爆發,本土傳播鏈初判至少就有6條Omicron傳播鍊。由於仍有多起不明感染源待調查,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今就坦言,社區中仍有確診的漏網之魚。

不僅阿妹、五月天買單 連「蛋黃酥界愛馬仕」也找上它 他如何能把不賺錢的「爛生意」做到最大?

歌手張惠妹4月將在台北小巨蛋連開12場演唱會,門票9分鐘完售。 不只是阿妹,五月天高雄跨年演唱會,民眾瘋搶的陳耀訓蛋黃酥也都是由拓元系統販售。

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬元 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

英特爾鎖定台灣半導體七大咖大挖角 介紹獎金最高24萬元! 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。