快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

想搭元宇宙順風車 選股清單卻只有宏達電?高純度元宇宙ETF、基金在這

臉書(FB)執行長祖克柏10月底宣布公司改名Meta,並宣誓5年內轉型為元宇宙(Metaverse)公司。法新社
臉書(FB)執行長祖克柏10月底宣布公司改名Meta,並宣誓5年內轉型為元宇宙(Metaverse)公司。法新社

【文.林韋伶】

臉書(FB)執行長祖克柏10月底宣布公司改名Meta,並宣誓5年內轉型為元宇宙(Metaverse)公司,引爆全球資本市場投資元宇宙商機的熱情,想用最少資金、風險最分散的方法參與元宇宙行情,不妨參考高純度元宇宙ETF或基金。

儘管元宇宙的概念並不是首度被提及,但這次有祖克柏力挺,在投資市場颳起一陣旋風,也讓臉書原本弱勢下行的股價展開強勢反彈,憑著新動能願景,在11月5日市值回升至全球排名第七,往兆元邁進。

對於口袋不夠深又希望能分散風險的投資人來說,投資高純度元宇宙ETF來參與題材是不錯的選擇。以在台股掛牌的ETF來看,持有Meta(原FB)權重占比至少3%以上的ETF共有六檔,追蹤指數為美國科技指數與全球AI指數兩大類。

以持有Meta權重高低來排序,分別為:統一FANG+(00757)、元大全球AI(00762)、國泰北美科技(00770)、台新全球AI(00851)、富邦NASDAQ(00662),以及永豐美國科技(00886),持有比重大約落在7.5%到3.2%之間。

觀察這六檔ETF的績效,以統一FANG+ETF近一個月漲幅16.84%、兩年漲166%最犀利,基金規模48.5億元也冠居六檔ETF。

儘管外界對臉書發展元宇宙看法不一,但臉書很早就開始布局,2014年收購VR(虛擬實境)裝置商Oculus,之後年年支出數十億至百億美元發展相關技術,目前VR裝置在全球市占率第一、市占高達75%,世界級科技巨頭的底氣十足。

此外,在8日宣布取得Meta資料中心晶片訂單的超微(AMD)也是另一個投資人可以關注的投資亮點。在10月已經累積16.8%漲幅的超微,8日一公布好消息,股價就在單日飆漲逾10%、創下收盤新高價150.16美元,讓市場見識到投資人對元宇宙題材的熱情。

Rosenblatt證券公司分析師漢斯摩塞斯曼分析,對市場來說,這是一項大驚喜,因為過往臉書只用英特爾的處理器。

超微執行長蘇姿丰在昨日指出:「我們正迎接高效能運算的超級週期,這樣的改變需要仰賴影響生活各層面的服務與設備,而這些服務與設備都需要運算力。」

市場解讀,超微這項宣示等於再度進逼主要對手英特爾,更可望在客戶微軟、亞馬遜、谷歌等雲端服務提供商間,爭取更高的市占率,尤其超微近年處理器產品的表現,在市場上好評不斷。

祖克伯先前宣布,光是在今年Meta就將砸百億美元在AR與VR產品與服務,如果能打入供應鏈中獲利可期。統一FANG+ETF(00757)經理理人袁永騰表示,元宇宙初期最直接受惠族群,主要會是「基礎建設」,像是帶動資料中心強勁的需求,讓高階晶片、雲端伺服器龍頭廠商前景看俏。

而超微就是首個受惠Meta投入元宇宙投資的案例。

對於想跟著超微一起參與元宇宙題材的投資人來說,在台灣可以買到超微持股比例最高的前10個基金與ETF,分別為:統一全球新科技基金、第一金年輕‧新生活傘型基金、第一金全球大趨勢基金、富邦未來車ETF、元大全球人工智慧ETF、統一亞太基金、摩根美國科技基金、日盛全球智能車基金、統一全球動態多重資產基金,以及國泰大三元ETF傘型基金,這些商品持有超微市值占淨值比例約落在7%到3.8%之間。

展望超微後市表現,漢斯摩塞斯曼分析:「超微有機會打破英特爾擘劃的藍圖,在2023年拿下過半的資料中心處理器市場。」而在高效運算的圖形處理器(GPU)市場,超微也有機會表現比Nvidia更好。

包括Rosenblatt證券與富國銀行證券的分析師都認為,超微股票後續有往180美元邁進的上漲空間。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電今天「交作業」給美國 為何三星焦慮到不行? 原來擔心華府 更憂心北京「有樣學樣」!

特斯拉市值衝破1兆美元、臉書改名Meta後股價回升…..美股漲不停,關鍵在這5大科技趨勢

元宇宙概念股狂漲!宏達電、鈺創還能追嗎?一出手就獲利40%,飆股達人曝進出場價位

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

南太平洋火藥味漸濃 美中關係惡化「最敏感的點」⋯謝金河:世界大戰恐在此引爆

下一個火藥庫:太平洋島礁國。這兩天,日本正為77年前美國在廣島上空投下第一顆原子彈致哀,1945年8月7日上午八時十五分,美國在廣島上空投下原子彈,造成巨大傷亡,加速日本投降。同一天,美國副國務卿Wendy Sherman在所羅門群島參加二戰紀念儀式,意有所指的說:某些人忘記戰爭的代價及教訓,一些領導人以脅迫及施壓為手段⋯⋯這一席談話完全衝著中國而來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。