快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

海底撈曾超越聯發科 為何如今股價崩逾70% 無奈吞下關閉300家店苦果?

人稱中國「火鍋一哥」的海底撈(6862 HK),於香港交易所官網發布公告,宣布調整門市擴張規劃決策,將在2021年12月31日前,逐步關閉約300家業績不如預期的門市,並承諾不會裁員。(路透)
人稱中國「火鍋一哥」的海底撈(6862 HK),於香港交易所官網發布公告,宣布調整門市擴張規劃決策,將在2021年12月31日前,逐步關閉約300家業績不如預期的門市,並承諾不會裁員。(路透)

【文.林信男】

上周五(11月5日)晚間8點20分,人稱中國「火鍋一哥」的海底撈(6862 HK),於香港交易所官網發布公告,宣布調整門市擴張規劃決策,將在2021年12月31日前,逐步關閉約300家業績不如預期的門市,並承諾不會裁員。

2018年9月26日,在港交所風光上市的海底撈,以美甲、擦鞋等諸多「肉麻式服務」,做出市場區隔、打響名號,邊吃火鍋邊觀賞拉麵、川劇變臉表演的體驗,令許多顧客留下深刻印象,成功製造話題,帶動營收增加、股價走揚,市值也跟著水漲船高。

2021年2月,海底撈股價一度飆上85.8港元,把市值推升至4547.4億港元(約新台幣1.63兆元),超越聯發科(市值約新台幣1.5兆元);豈料,高峰只是曇花一現,海底撈的股價之後便一路走跌,截至11月5日收盤,累計已較高點下跌75%,至21.05港元,市值蒸發約3500億港元(約新台幣1.25兆元)。

冰凍三尺,非一日之寒。海底撈股價崩跌,並非全無跡象;這點,從海底撈2018年以來的財報中,便可窺知一二。

海底撈2021年以來股價走勢。(圖:翻攝自香港交易所官網)
海底撈2021年以來股價走勢。(圖:翻攝自香港交易所官網)

2018最風光 營收、獲利皆年增6成

先看海底撈最風光的2018年,上市後首份年報顯示,該年度營收169.7億人民幣、淨利(歸屬母公司)16.5億人民幣,年增率皆達60%;每股純益(EPS)為0.33人民幣;餐飲業最看重的翻桌率,平均是1天5次。

當時,海底撈前景看俏,市場形勢一片大好,創辦人張勇表示,將戰略性地拓展餐廳網絡,進一步提升海底撈門市密度與覆蓋地區。

2019年,海底撈營收達265.6億人民幣,年增56.5%;淨利23.4億人民幣,年增42.4%,EPS為0.44人民幣;翻桌率方面,則是平均1天4.8次。

值得注意的是,雖然2018、2019年,海底撈的毛利率都維持在21%,EPS也有所成長,但由財報數據可得知,營收、淨利年增率,以及翻桌率,皆呈現下滑。不過,從張勇當時發表的展望內容可看出,持續拓點、提升覆蓋率,仍是海底撈的主要策略。

圖/達志
圖/達志

創辦人坦言管理能力不足 經營低潮「無關疫情」

2020年,新冠肺炎疫情爆發,重創內需產業,當年度海底撈營收雖達286.1億人民幣,但年增率已大幅下滑至7.8%;淨利年減86.8%,只剩3.1億人民幣;EPS僅0.06人民幣,翻桌率續降至平均1天3.5次。

張勇雖於年報中坦言,上述經營結果,「無疑為管理層敲響了警鐘,暴露了我們的管理短板(缺點)和應對能力不足的缺陷,這種短板和缺陷,無關疫情,而是管理層自身的問題。」然而,他並未改變海底撈繼續展店、擴大門市覆蓋率的策略方向。

短時間內快速擴張的海底撈,對於管理能力跟不上展店步調的問題,並非毫無意識,卻未調整策略,導致相關成本不斷增加,壓縮獲利空間,而新冠肺炎疫情爆發,更使海底撈的處境,雪上加霜。

截至2021年6月底,海底撈全球門市數量,已從2017年底的273家,成長至1597家。海底撈也在2021半年報中指出,快速展店導致相關支出顯著增加,且營運表現,仍持續受到疫情影響。

即使2021上半年,海底撈的營收,較去年同期大增105.9%,至200億元,但淨利僅9650萬人民幣(年增110%),翻桌率降至平均1天3次,低於去年同期的3.3次;對此,年報寫道,「經營結果未達到管理層的預期,反映了公司內部管理、運營,需要努力調整及改善。」

海底撈2018至2020年營運表現,幣值皆為人民幣。(資料來源:海底撈年報,記者林信男整理、製表)
海底撈2018至2020年營運表現,幣值皆為人民幣。(資料來源:海底撈年報,記者林信男整理、製表)

官方微博發文 稱苦果只能自己嚥下去

基本面表現不佳,自然無法支撐股價,在令人擔憂的營運數據中,早已埋下引爆股價崩跌的導火線。

上周五,海底撈於官方微博發文,坦承部分門市選址出現失誤,公司的組織結構變革,也讓各級管理人員無法理解、疲於奔命,因此,接下來將逐步關閉約300家業績不如預期的門市,適時收縮集團的業務擴張計畫。此舉等同宣告,先前張勇執意進行的快速展店策略,必須有所調整,否則恐難止血。

該文並稱,「目前的苦果,只能由我們自己一口一口嚥下去。我們在此向大家保證,海底撈1000餘家門市服務員的笑臉依舊燦爛。」

從快速展店、意氣風發,到股價落難、自吞苦果,這堂市值1年內蒸發逾新台幣兆元的企管課,讓海底撈不得不進行檢討,修正經營路線。未來,海底撈上千家門市員工,能否繼續帶著燦爛笑容,迎接顧客上門,就看公司有無能力化險為夷,創造翻身契機。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

老手一席話+一本書悟出投資心法 靠這檔金融股年領近百萬股息的他 給了小資族三個理財建議

特斯拉踢下FB、谷歌股價創新高、輝達市值超越台積電... 謝金河:世界1周內快速變化,大洗牌的時代來臨!

19年前她去亞馬遜面試 貝佐斯拋出這問題令人瞬間嚇傻 想進好公司?你得有本事答出來

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起價2.8萬「幻想熊」40分鐘賣完 背後推手是他

NFT市場的漲跌太快就像龍捲風,周杰倫NFT創世界紀錄,超越歐美市場,「東熊西猿,愛在西猿前。」諧音來自周杰倫的暢銷歌曲《愛在西元前》,成為NFT社群當中琅琅上口的金句。

打電話給吳慷仁暴哭 楊謹華和蘇媽媽一樣「總不放過自己」原因竟和童年這件事有關

Fudari是一家銷售精品瓷磚的漂亮門市,這天冬夜,員工照例6點半下班,不過店沒熄燈,亮堂堂地迎接夜晚。

誰說TOYOTA維修廠非大不可? 和泰車換腦袋把「大醫院」換成更多「小診所」 流失的老客戶意外買單

和泰汽車蟬聯20年台灣車市龍頭寶座,其中TOYOTA品牌車主更是逐年增加;但面對售後服務量能飽和,和泰決定主動出擊,說服經銷商首創「社區型保修站」。

我從來不發年終!她年賺上億員工沒分半毛 電商女王親吐:做「這件事」最實際

歲末年終將至,不少企業、公司都已經開始發放年終獎金,以慰勞員工這一年來的辛勞;其中,最令人稱羨的無非是今年的長榮海運,年終獎金上看40個月,其他像是華航也有6個月的年終,不少幸福企業讓外界羨慕連連。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。