快訊

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後闖紅燈撞車...瞬成火球

雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

元宇宙概念 這檔個股本益比竟不到6倍 謝金河:另個新高潮會重新再來

圖/達志
圖/達志

【文.蘇君薇整理】

近期元宇宙概念發酵,包含輝達(NVIDIA)、微軟、臉書都紛紛搶進,其中,輝達早在今年8月即率先公開進入元宇宙的平台「Omniverse」,並正式使用;臉書則在面臨危機後轉向至元宇宙,改名「Meta(Metaverse)」。

元宇宙究竟有何魅力,吸引國際大廠相繼跟上,甚至牽動台灣半導體產業發展?

謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請佐臻科技董事長梁文隆、高科技馬歇爾控股公司執行長鄭清文,談論元宇宙概念及未來發展。

謝金河指出,輝達共同創辦人暨執行長黃仁勳一年前就在講元宇宙,但直到臉書改名才成熱門話題。

黃仁勳登上時代雜誌封面,成為影響全球100個重量級人物,輝達股價漲到298美元,上周盤中最高到311.2美元,市值達7456億美元;微軟股價扶搖直上,現已達2兆5470億美元,股價到336.44美元,正式超越蘋果成為全球第一大市值的公司。

「輝達快速增長告訴大家,它的元宇宙概念已蹲了很久;微軟這次大漲其實也跟元宇宙有關,已開始在做虛擬會議功能了。」

梁文隆以自身觀察指出「元宇宙未來絕對是潮流趨勢!」他說,佐臻1997年創業,2013年投入AR、VR產業。同年,他發現AR重要關鍵技術之一新載具「近眼顯示」出現,能改變人類過去對信息內容的交互模式,真正看到3D虛擬物件在現實空間裡。

近眼顯示的技術已趨於可以實現,讓人能長期配戴,唯一能改變的就是下面的眼鏡,硬體不斷更迭。在元宇宙趨勢裡,最重要還是圍繞著人,「未來的新經濟模式與法律道德,圍繞著人在發展的時候,AR、VR是人類進入元宇宙最重要的介面。」

梁文隆認為,人不可能永遠在虛擬環境裡生存,還是要回到現實生活,人類要自由地穿梭現實與虛構,最重要的載具就是AR眼鏡;有了載具的落實後,元宇宙是個3D網路革命,從PC Internet到現在手機互聯網都還是2D,「Metaverse告訴我們,人類未來會沉浸在3D數位內容裡。」

Infra5G帶動AR、VR發展,因為算力、AI的成熟,再加上AR、VR載具更趨成熟,讓AR眼鏡更符合人類配戴舒適。

原先佐臻以替全球大廠ODM為主,去年起推出自己的AR眼鏡,思考要產生何種價值、而非硬體。

梁文隆說,台灣還是以硬體、ODM思維,但他發現智能眼鏡帶來顛覆性,且是創新價值,是目前所有IT載具做不到的,若一個載具無完整生態,就無法產生產業的商業價值。

今年看到元宇宙、AR、VR、5G、AI不斷形成,梁文隆認為,台灣具備產業環境,尤其半導體、IT及製造供應鏈都相當領先,「可是我要提醒,我觀察到元宇宙是美中在推動的,又是另一個美中戰爭,看法跟現在大家市面上看到的有點差異。」

梁文隆進一步指出,美國有微軟、輝達、蘋果及臉書Meta引領風潮,中國有微信、百度、阿里巴巴,可是台灣只有一個台積電及小小的佐臻。

針對輝達股價大漲,鄭清文說,黃仁勳去年在開發者大會提出平台「Omniverse」,今年8月正式上線使用時,特別公布4月在開發者大會的演講,事實上是用虛擬黃仁勳來造假,造成轟動。

整個造假過程,把黃仁勳的廚房做成6000至8000個3D元件,然後進入到貨櫃屋裡,有100多台相機把黃仁勳作成3D元件,再透過3個NVIDIA的程式:轉影像的人工智慧、聲音轉表情的人工智慧、聲音轉手勢的人工智慧,創造數位黃仁勳。

但直到臉書宣布改名Meta,華爾街就要用錢投票,發現真正元宇宙的獲利股就是輝達。

正式上線後,輝達展現2個工業運用:BMW未來工廠,裡面有20億個數位單元、200款高解析度BMW汽車、100名工作人員,工作人員操作模式,透過輝達的motion detection的身體元件,透過可控制手勢及身體的移動元件轉換成3D虛擬人偶,也就是說所有人在生產線工作時,手臂如何拿工具都可被精確偵測出來。

所以當BMW要改生產線時非常容易,只要先在輝達的Omniverse軟體模擬,就可知實際方式怎做。

更驚人的是,賓士工廠透過Omniverse把整個賓士所在地整個城市數位化,再把賓士自駕車使用輝達晶片的自駕車放到數位城市裡,透過光追蹤技術,可改變道路情況,自駕車在雨雪環境中進出隧道的光線都可精確控制,讓大家嚇到,「原來真正的工業元宇宙已被輝達實現,所以股價大漲。」

反觀台灣,輝達供應鏈華碩、微星、技嘉也獲利驚人,輝達元宇宙顯示卡的獲利,華碩上半年賺200億、微星83億、技嘉63億,EPS都是歷史新高,且Q3營收仍在高檔,「也就是說,元宇宙不只要談宏達電沒獲利的公司,也要談真正獲利的公司,這就是台灣的希望。」

謝金河認為,華碩今年一股會賺55元,市場上本益比只有6倍不到,「這就告訴你,台灣現在包括很多半導體,聯電前3季EPS已3.24元、10月營收190億,但外資對它不是那麼友好一直放空。這就變成說,台股在這地方可能稍微停頓,讓大家看得更明朗,股價還會重新發酵。」

節目中,梁文隆戴上AR眼鏡示範操作,他說,人在現實空間裡能看到虛擬物件,這是一個徹底的革命,有了這樣的載具,未來人類有無限想像。

「所以《一級玩家》裡說這裡有一片綠洲,限制我們的就是想像。」梁文隆表示,黃仁勳在表達,數位分身裡面能形成3D的數位分身,目前技術已愈趨成熟,「所以我認為元宇宙在10年內一定會發生,現在大家不要忽略。」

若深入來講,台灣重要的機會在哪?看中日美、尤其美中,梁文隆認為,台灣在這供應鏈裡存在很多機會,可是這機會裡面,怎麼把它形成一個產業鏈?他向政府呼籲,「過去政策都是扶植有形的硬體,應要重視軟體及人才,尤其AI,當然很突破性的光學技術,我認為AR、VR最重要的技術是光學。」

謝金河提及,台積電董座劉德音提到2奈米的時代,半導體的線跟人類的神經元一樣大小,那元宇宙的設備可能對台灣半導體發展帶來更大新的進階?

鄭清文對此直言,元宇宙真正的競爭才要開始。根據英國《金融時報》11月份報導,估計蘋果擋掉臉書廣告,臉書損失95億美元,也就是去年850億營收會損失十分之一,若安卓手機也來呢?所以祖克柏體驗到危機馬上轉向到元宇宙。

「要了解元宇宙最精確的方法,就是去看電影《一級玩家》,看完就會知道,真的台灣的機會來了。」因為一級玩家所有設備,除VR眼罩、觸感手套、重力感服裝與多方向跑步機,台灣目前都沒有。

鄭清文說,劉德音每年在半導體論壇都會講,半導體發展至2奈米跟人類的神經元一樣,也就是說,元宇宙真正成功發展就是在2奈米,就是祖克柏講的5年以後。

「5年後所有設備可直接接到人的神經元,在虛擬世界的感受就跟現實世界一樣,所以能穿梭虛擬與現實,全都靠2奈米的設備、2奈米的晶片,這是個多大的商機。」所以輝達、微軟,現在連Netflix也開始做元宇宙相關影片,最新推出的就是台劇2049,描述元宇宙未來可能發展。

謝金河說,臉書現在面臨3大危機:被年輕人拋棄、無預警大當機、吹哨人踢爆臉書內幕,還包括很多假廣告,所以臉書一定要尋找新的轉向。

接著指出,CNBC財經節目主持人Jim Cramer把FAANG(臉書、蘋果、亞馬遜、網飛、谷哥),變成MAMAA(Meta、Alphabet、微軟、亞馬遜、蘋果)。

Netflix將來在電視影集仍有一席之地,元宇宙時代可能在電視電影又會掀起更大革命,台灣很多半導體產業經過這樣的盤整,在元宇宙概念發酵中,「相信台灣另個新高潮又會重新再來。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

臉書正式更名「Meta」!祖克柏揭密5大野心計畫 估未來十年「元宇宙」可觸及10億人

特斯拉踢下FB、谷歌股價創新高、輝達市值超越台積電... 謝金河:世界1周內快速變化,大洗牌的時代來臨!

「元」來如此 「元宇宙」題材正夯,許多遊戲公司上市紛紛蹭熱度。 從晶片設計到VR設備,誰才是純正的概念股?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。