快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

美中戰場擴大...台灣兩產業受益? 謝金河:轉單效應持續在國內發酵!

shutterstock
shutterstock

【撰文 謝金河】

兩個產業又發生變化!太陽能及POS機

美中角力戰場逐漸擴大,已從貿易,金融,科技的半導體延伸至很多的次產業,包括太陽能及支付終端的POS,對台灣又創造了兩個轉機的產業。

一個是美國先禁止新疆的多晶矽,對保利恊鑫等帶來巨大影響,接著又禁止中國太陽能板輸美,過去中國的產品占美國85%,這回出現巨大的轉單效應。

台灣的太陽能電池模組過去十年來遭到中國產品削價殺戮,很多公司退出,益通的股價從1250元跌到變壁紙。最近,元晶,茂迪,聯合再生逐漸從谷底爬起,未來可能有新的轉機。

另一個是最近發生的香港百富環球事件,美國FBI突襲百富環球在佛羅里達的PAX US,調查PAX參與對歐洲及美國的網路駭客攻擊,和百富環球合作的Worldpay立刻宣布終止合約,改採美國的Verifone及法國的Ingenco產品。

百富環球的POS機行銷全球120個國家,總數5700萬台,如果全部遭到汰換,會對全球產業鏈帶來巨大影響。

百富環球股價遭到重擊停牌,恢復交易後,從11港元重挫至4.8港元,百富環球上半年銷售額33.25億港元,淨利5.15億港元,算是一家績優企業,這回成了美中國安角力的受害者。台灣生產POS終端機的虹堡股價立即拉漲停,這個轉單效應會持續在台灣發酵!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

聯合國點名馬斯克捐1600億救飢荒 慘遭專家「1句話」打臉!他怒嗆「做得到這件事,我就捐」

魷魚遊戲紅翻天!狂吸全球逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

為什麼台灣工程師「去三星出差後總是馬上辭職」?4個比《魷魚遊戲》令人發毛的韓國經歷

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

市場3大「鬼故事」全球股市跌不停…經濟學家拆真面貌:美通膨這時開始降

近期升息風暴來襲,全球股債市值大幅縮水,美國聯準會持續透過升息應對高通膨,令外界憂心,全球股市究竟到底了沒?對此,專家點出,目前市場共有3大「鬼故事」,估計升息最恐怖到7月,下半年可能放緩升息,同時市場預估,美國通膨下半年將逐季下降。

美未將台納印太經濟架構...謝金河:拜登首站訪三星「台積電下都在美陣營」

台灣為何在首輪印太經濟架構中缺席?

Joeman在台積電600元以上All in賠掉小牛 31歲存5千萬「4大密碼」月入200萬

訂閱人數超過200萬的知名YouTuber Joeman,曾分享自己的退休計劃,話語中無意間透露出,31歲時就已存到5000萬的退休目標金額,日前還賣掉僅開1年、價值約800萬的藍寶堅尼,讓許多人稱羨。

被疫情剝奪的2年...犧牲是被視為理所當然 護理師淚訴:誰為我們感到惋惜?

台灣面臨嚴峻疫情,第一線醫護人員背負極大壓力,一名護理師5/20深夜感嘆自疫情爆發至今,為了避免感染而被剝奪的時間及假日,「有多少人為我們感到惋惜?」看到戰友們一個個倒下,長官及單位間還在獵巫、撻伐,永無止盡的訓誡及支援,「實在是為大家感到不值」。

兆豐金、華南金跌成這樣 存股先出場還是續抱?這4檔金融股有個共通點「久抱不用怕」

近期的金融股連續修正,即將要告尾聲了嗎?不少存股族眼見著金融股資產不停萎縮甚至虧損,直問到底要不要出場?資深媒體人盧燕俐在《鈔錢部署》節目分享,有4檔金融股最值得久放,因為連在金融海嘯時都沒中斷配股,甚至還有連續配發股息達20年的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。