快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

日圓好便宜、日股也可注意了?三利多炒熱日本基金 但要小心「2件事」

日圓匯率持續弱勢,以及日本眾議院選舉行情,成為日股後市表現的最大看點。
 路透
日圓匯率持續弱勢,以及日本眾議院選舉行情,成為日股後市表現的最大看點。 路透

【文.陳姿蓉】

日圓匯率持續弱勢,以及日本眾議院選舉行情,成為日股後市表現的最大看點。

而以價值型股票為主的日股,在未來全球利率上行階段,也具備優於其他股市的優勢。

明明是個成熟經濟體,但日本股市近期上沖下洗的程度,卻比新興市場還更刺激。從8月20日至9月14日,短短不到1個月之內,東證股價指數(TOPIX)漲幅就接近13%,日經平均指數漲幅更是逼近14%。但也就是在9月14日衝到高點後,日股卻似瞬間翻臉,至10月6日,幾乎已將前一波漲幅全數吐回。

不過,雲霄飛車式的短線巨震,並沒有嚇跑投資機構對於日本股市的關愛眼神,10月上旬以來,日股逐漸回魂,而在日本國會大選結果出爐後,法人對日股後市的認同度更是瞬間攀高。

10月31日,日本第94屆眾議院大選開票,自民黨獲得壓倒性勝利,以261席的「絕對安定多數」,達成完全執政的目標。在這樣的情況下,自民黨將在眾議院內有關預算、內閣、總務等17個常任委員會獨占委員長職務。而若從歷史經驗來看,這樣的選舉結果,幾乎就是日股短線走強的保證。

大選結果 日股短線走強保證

根據國泰投顧統計歷史資料,計算過去日本首相選舉後的日股表現,通常,首相選舉前的日股表現確實相對弱勢,但若首相大選後1百天內,自民黨於眾議院選舉中占絕對多數,那麼,在一黨獨大的自民黨完全執政、日本政治局面底定的情況下,東證指數在首相選舉百日內的平均漲幅,將逼近1成六。

雖然歷史經驗不見得能夠百分之百複製重演,但投資機構普遍認為,除了大選結果有利後市之外,從評價面、基本面來看,如今的日股,也確實有望獲得更多的市場認同。

富邦日本東證基金經理人楊貽甯就從評價面切入,她表示,「當前美股本益比約為21倍,日股卻已修正至14倍。若與日股自身的歷史數據相比,即使現在處於貨幣寬鬆環境,日股當前的評價也僅在過往區間的中上緣。」

此外,日圓匯率跌跌不休,也有機會讓日股出現基本面的想像空間。隨著聯準會(Fed)縮減購債時程逼近,美元強勢升值,在利差交易下,日圓匯率一路下滑,截至11月1日,美元兌日圓匯率已升至114.27。楊貽甯指出,「日圓弱勢有利日本企業獲利上修,並吸引外資進入。依照過往經驗,通常日圓貶值時,日股會反向上漲,這次我們認為也會是相同的狀況。」

富蘭克林坦伯頓投資方案團隊也指出,在該團隊每月公布的展望報告中,除了美股及加拿大股市以外,目前全球各區域股市只有日股獲得「中性偏多」展望。

通膨升溫 日本汽車類股利多

另方面,近期通膨率節節攀升,同樣也被認為有利於日本股市發揮其基本面的特殊優勢,這個優勢,就在於日本企業擁有極強的定價權。富達投信表示,「在以往的通膨時期,日本製造商一直保持著令人印象深刻的定價權,並將成本上漲的影響傳遞給世界各地的客戶。」

這當中,自然與日股的產業結構有所關聯,「以歷史經驗來看,汽車類股與通膨的正相關性最高,其次是機械類股,而這正是東證指數的突出板塊。」富達投信表示,據統計,東證指數中,汽車業占比為九%,遠多於標普5百的2%及MSCI世界指數的3%。而機械類股在基本面上也受惠於強勁的需求,富蘭克林坦伯頓成長基金經理人摩斯特(Peter Moeschter)就表示,「日股有許多企業可受惠中國市場的需求成長,集中在科技及自動化產業。」

聯準會逐步收緊貨幣政策,也讓美國10年期公債殖利率上揚,成為日股的利多之一。楊貽甯表示,「日股組成以價值型股票為主,在過去幾年全球寬鬆政策的背景下,價值型股票表現落後成長股。但未來全球將走向升息階段,日股也因此有機會隨著利率上行而緩緩升高。」富達投信也指出,「在過去12年美國實際利率上升期間,日本股市的表現往往優於全球其他股市。」

整體而言,日圓貶值與利率上行環境,加上大選行情適時添加利多,使日股未來半年有機會落後補漲。楊貽甯分析,「雖然年底1美元兌日圓一般認為會落在115,但東證指數年底預期將至少回到九月高點,明年底甚至有可能達到2300點。」截至11月1日,東證指數約為2039點,前高落在9月14日的2119點左右。

但也因為日股大部分時間都與日圓呈現反向關係,因此,楊貽甯提醒,「投資日股基金,須注意基金有否匯率避險,以免股市獲利遭到匯損大幅侵蝕。」另外,日本企業營收主要來自海外,全球景氣的復甦狀態,也會大幅影響日股走勢。而雖然適度通膨有利於日股,但過高的通膨也會傷害日股。她表示,「最糟糕的劇本是,全球經濟復甦不如預期,而通膨又過高,逼迫聯準會因此提前升息。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

短線抓住冷冬機會 長線背靠股利上升利多 能源短缺最大贏家 東歐股票型基金教戰

一文讀懂指數化投資》對美股是萬靈丹,對其他股市則不一定!施昇輝:0050適用「什麼都不必做,只要繼續持有?」

巴菲特再度出手投資日股——亞股將重回主流 績優股再起

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起價2.8萬「幻想熊」40分鐘賣完 背後推手是他

NFT市場的漲跌太快就像龍捲風,周杰倫NFT創世界紀錄,超越歐美市場,「東熊西猿,愛在西猿前。」諧音來自周杰倫的暢銷歌曲《愛在西元前》,成為NFT社群當中琅琅上口的金句。

打電話給吳慷仁暴哭 楊謹華和蘇媽媽一樣「總不放過自己」原因竟和童年這件事有關

Fudari是一家銷售精品瓷磚的漂亮門市,這天冬夜,員工照例6點半下班,不過店沒熄燈,亮堂堂地迎接夜晚。

誰說TOYOTA維修廠非大不可? 和泰車換腦袋把「大醫院」換成更多「小診所」 流失的老客戶意外買單

和泰汽車蟬聯20年台灣車市龍頭寶座,其中TOYOTA品牌車主更是逐年增加;但面對售後服務量能飽和,和泰決定主動出擊,說服經銷商首創「社區型保修站」。

我從來不發年終!她年賺上億員工沒分半毛 電商女王親吐:做「這件事」最實際

歲末年終將至,不少企業、公司都已經開始發放年終獎金,以慰勞員工這一年來的辛勞;其中,最令人稱羨的無非是今年的長榮海運,年終獎金上看40個月,其他像是華航也有6個月的年終,不少幸福企業讓外界羨慕連連。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。