快訊

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

特斯拉1個月漲43% 電動車概念股還能追? 一表看懂8檔潛力股

達志
達志

【文 / 呂玨陞】

今年10月全球資本市場最具話題的一家公司,當屬特斯拉。10月以來,公司股價漲幅超過43%,10月25日單日甚至上漲近13%,繼去年股票分割「一拆五」,分拆到每股4百美元後,如今再度突破1千美元大關,市值也終於突破1兆美元,躋身至與尖牙股相同的「兆元俱樂部」。而特斯拉創辦人馬斯克的身價自然隨之暴漲,超過亞馬遜創辦人貝佐斯,成為全球首富。

在特斯拉亮眼的表現之下,市場上也紛紛探究特斯拉股價10月一路暴漲的原因。除了特斯拉本身第3季的財報表現吸睛,營收、獲利、毛利率表現均優於市場預期之外,交車數量也是話題;再者,包含跨國租車集團赫茲(Hertz)在今年第2季一口氣訂購的10萬輛特斯拉電動車,至少有44億美元價值,也引發未來想像空間。

不過,在這些業績、訂單數字之外,最大的利多消息,還是特斯拉的售價調漲動作。

自2019年特斯拉全球大降價過後,今年因應原物料成本不斷上漲,全球仍籠罩在「缺貨缺料缺晶片」的陰影下,導致製造成本不斷上升,只能轉嫁給終端消費者,Model S、Model X在第2季調漲售價,如今連銷量最好的Model 3也在10月底宣布漲價近5%。

兆豐國際投顧研究部協理黃國偉分析,調價動作不只有望帶動特斯拉的毛利表現,某種程度,也反映出特斯拉面對全球晶片荒的因應表現,遠勝傳統汽車製造商。

趨勢:電動車滲透率升高

回過頭來看台灣,台股中的電動車產業相關個股在特斯拉的刺激之下,紛紛帶量上漲,一時間,10月底台股盤面主角,就成了電動車相關供應鏈。對此,日盛投信全球智能車基金研究團隊分析,汽車晶片預期到明年上半年仍舊短缺,不過短缺的幅度可望逐漸舒緩,由於汽車業最壞的情況已經過了,產業面正從低谷慢慢爬升,因此,類似特斯拉業績佳音等任何利多消息,市場都很容易快速買單。

爬梳歷年的汽車出貨量,在新冠疫情橫掃全球前,19年汽車出貨量超過9千萬輛,其中賣出210萬輛電動車,占比約2.3%。而今年預估汽車整體出貨約7千5百萬輛,其中約有5百萬輛電動車,占比達到6.7%左右;也就是,雖然整體銷量受到新冠疫情影響,電動車的滲透率卻不降反升,愈來愈高。

焦點:電池、充電樁商機大

只不過,特斯拉股價愈瘋狂,其公司市值與市占率的「乖離程度」也就愈大,現階段看來,特斯拉市值已超過前10大傳統車廠的總和,但是特斯拉銷量占汽車總銷售量比率約只有3%;法人解讀,在這樣的誇張差距之下,對類股族群的帶動效果而言,未來想像空間的題材效應,將明顯強過實際基本面意義。

確實,過去台灣特斯拉概念股當中,與特斯拉關係比較緊密的個股,當屬和大(1536)和貿聯-KY(3665);但這次特斯拉大漲,兩家公司股價反而沒有明顯反映,相對之下,比較值得關注的,反而是以電池材料為主的電池族群。

黃國偉指出,電動車與傳統汽車差異最多的是電池系統和電動馬達,其中,涉獵電動馬達的台灣廠商不多,目前也沒有打入電動車的品牌大廠,「不過,電池就不一樣了。」

台灣的電池材料廠商幾乎都有涵蓋到電動車電池製造的所有範圍,從三元材料的正極材料、負極材料到電池電解液等關鍵材料,台廠都有相對應的供應鏈。

電池相關各廠目前雖然沒有自己的品牌,但仍能透過如Panasonic等日、美、歐品牌廠的代工機會切入商機,若台廠能持續提高效率,未來在電動車成長的趨勢之下,應有一定發展空間。

另一個值得注意的供應鏈,還有充電樁和充電槍。由於美國總統拜登今年已制定美國將在2030年之前新建50萬個充電站,預計該政策將投入150億美元,在高速公路沿線和地方社區設立快速充電樁。黃國偉分析,雖然目前還是以美國在地業者為主要供應商,由於數量龐大,只要通過認證,台灣廠商還是有機會切入這項龐大的商機。

黃國偉也觀察到,從鴻海剛剛發表的電動車開放平台來看,未來「汽車製造業已經不同了!」在這個平台之下,未來製造一輛電動車,可能就和製造一台電腦一樣;也就是說,廠商切入的門檻可能變低,不會像現在汽車供應商有嚴格的門檻認證標準,汽車製造就很容易變成紅海市場,有可能會像過去不少電子產業,面臨中國等廠商的低價競爭,雖然市場變大,但是競爭者也會變很多,未來也並非可以輕鬆乘著趨勢向上成長。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1298期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

台北市第2個內科成型》地價3年飆5成 每坪達260萬元!為何北士科這麼熱門?

北投士林科技園區在這3年成為台北市土地買賣熱區,不少建商早已悄悄卡位完畢,而仁寶電腦、康舒科技也在此插旗,擬投入逾260億元,興建金仁寶集團的新總部大樓。

靠身障津貼養大、59歲澳洲新總理傳奇身世:一個清潔婦之子如何從廉價公宅入主總理府?

大學時期,他是狂野的左翼分子,多年歷練後,逐漸轉為務實的溫和左派; 唯有希望下一代擁有更公平競爭機會的初衷,從未改變。艾班尼斯當選總理,是「澳洲夢」的具體實現,但美夢成真後,嚴峻的挑戰才要開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。