快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

元宇宙題材只是「包裹商機糖衣的泡沫」?一文解析台廠為何在VR代工無存在感

達志
達志

【文 / 侯良儒】

趕在10月最後1個周末前夕,社群網站「臉書」(FB)的創辦人祖克柏,宣布公司成立17年來最重要的一個聲明:這家擁有28億名用戶的社群霸主,將把公司改名為「Meta」,全力往元宇宙(Metaverse)商機轉型。

在這封由祖克柏署名、名為「創辦人的信」裡,他透露Meta會是一個擁有FB、IG、WhatsApp等品牌的集團,而這,並非跨國網路公司第一次這麼做。6年前,搜尋引擎霸主谷歌,也將公司名改為「字母」(Alphabet),以控股公司的架構,統管旗下Google、Calico、Nest等公司。

元宇宙,這個能讓人們以虛擬分身,如電影《一級玩家》般,在虛擬世界自由生活、消費、互動,甚至辦公的新經濟,就是祖克柏推動改名的野望;其中,強調沉浸式體驗的VR(虛擬實境)裝置,由於被認為是通往元宇宙的重要硬體,引發中國最大VR代工廠「歌爾聲學」,在他發表聲明當天,股價應聲大漲逾5%。

然而,鏡頭轉回台灣,以代工消費性電子產品見長的鴻海與電子5哥,股價卻幾乎一片「綠油油」。背後的原因,與一個窘境有著重大的關係,那就是:目前在VR代工市場,台廠相對於陸廠,堪稱「絕對落後」。

量產難! 陸廠不計成本接單

據研究機構IDC統計,去年VR市場的前3大品牌,分別是臉書旗下的Oculus及Sony、Pico等,雖然當中有美國、也有日本公司,但他們其實全部都交給中國代工廠製造,尤其,光是歌爾聲學一家業者,就掌控整個VR市場至少7成的代工訂單。

究竟為什麼,過往在筆電、伺服器、蘋果iPhone代工市場,囊括全球超過8成訂單的台灣代工業,在VR這一役卻被陸廠「超車」,甚至幾乎沒有存在感?第一個原因,就是「量」,這也是代工業者們在競逐訂單、投入資源時,最為現實的考量

不像每年需求量兩億台的筆電、14億支的手機市場;過去3年,VR裝置全球出貨量僅在5百萬台上下,儘管到了今年上半年,VR累計出貨量達到317萬台,全年更被IDC看好有望突破8百萬台,但這樣的量,仍不到筆電或手機市場的4%。

「在量這麼少的情況下,我們很難像陸廠那樣不計成本去接單。」一名電子5哥的高層分析,當一個產品或一份訂單的量太少,規模經濟就難以形成,代工廠投入的研發、製造費用,也很難平衡或回沖成本,「這時候考量虧損的風險,我們就不會硬去接訂單。」

其次,不只「量」,VR的「價」也不理想。以臉書旗下Oculus、今年上半年靠其搶下全球3分之2市占的Quest 2為例,售價僅台幣8千元不到,「現在Oculus都是賠錢在賣,因為臉書不需要靠硬體賺錢,而那些幫它代工的組裝廠,不要說不賺錢了,搞不好都是虧錢在接單!」一名宏達電的副總級人士分析。

「當臉書把(VR)價格壓到299美元,可以想像它的利潤一定被壓得很低,這時候,代工廠要硬做嗎?還是轉移資源到別的領域比較明智?」台經院產業分析師邱昰芳指出。

這也是為何廣達在拿下第一代Oculus的代工訂單後,後來Oculus迭代的產品,都被擁有政府補貼優勢的陸廠歌爾聲學、龍旗,搶下代工權。

拚反攻! 台廠孵殺手級應用

不過,這個缺席的情況,最快明年、最慢後年,台灣業者就會挾著兩大美國品牌,與陸廠在VR市場上一較長短。

這兩個品牌,就是蘋果與谷歌。據供應鏈訊息,和碩、廣達早在3年前就分別為兩大品牌的VR與AR(擴增實境)產品進行開發,廣達還是由副董事長梁次震親自領軍一支人數逾千的團隊,今年10月,該公司更砸下5.5億元,認購以色列擴增實境公司Lumus的特別股,深化該領域布局。

至於蘋果,則在6年前就組織一支VR團隊,並委由和碩共同開發。只是,有關於蘋果為何對於VR「孵」得如此之久?一名供應鏈人士的觀察是,「關鍵在於,VR在軟體應用的『出路』、殺手級應用,還沒那麼多。」

該名人士分析,相對於市面上VR產品多是主打商用市場,蘋果的VR產品,「肯定是要打消費性市場!」但目前在該市場,僅靠著臉書透過電競需求、再輔以平價策略,才勉強打開需求,更遑論迄今還看不到「邊」的元宇宙商機。

「我們預估25年以前,元宇宙都不會帶動市場變化。」IDC分析師廖燁曦說,其實不僅軟體,目前VR的硬體技術,如視覺辨識、光學顯示、佩戴重量、邊緣運算,也都不夠成熟,因此元宇宙真正到來,仍有起碼4年得等待。

早在15年,市場就炒過一波VR商機,後來事實證明,沒有殺手級應用的科技,只會是停在話題層次的泡沫;如今,臉書改名,兩岸更有多檔「元宇宙概念股」狂飆,投資人該冷靜思考的是:包裹新商機糖衣的泡沫,是否又再次浮現在你我眼前?

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1298期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

我被居隔了沒錢領?這「3狀況」仍可領全薪!6成民眾憂影響工作進度:可勞資協商最佳模式

台灣本土疫情嚴重,快篩、防疫險、口罩等防疫商品,成為民眾抗疫必備。不過,調查顯示,比起染疫,有6成以上民眾更擔心被匡列影響工作;若非因公申請防疫隔離假,僅有8%企業會提供全薪,無薪則占逾6成。

台灣房價飆漲如「失速列車」!讓年輕人不婚、不生的國安問題 背後原因和「這件事」脫不了關係

台灣房價高不可攀,令許多希望成為「有殼一族」的年輕人,只能望屋興嘆。

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。