快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

因官僚文化挨批走向消亡的微軟 如何在他的5大心法領導下超車蘋果?

微軟執行長兼董事長納德拉。 翻攝自Microsoft YouTube頻道
微軟執行長兼董事長納德拉。 翻攝自Microsoft YouTube頻道

【文.林信男】

2021年10月29日,在優於預期的財報表現加持下,微軟再度「超車」蘋果,以2.49兆美元規模,成為全球市值最高企業。

如果只看當前的亮眼表現,外界很難想像,在2014年2月,微軟宣布由納德拉(Satya Nadella)擔任執行長之前,這家舉世聞名的科技巨擘,已被官僚文化扼殺了創造力,《衛報》甚至將之評為「沉睡中的龐然大物」、「正在緩慢消亡」。

2014年2月,納德拉正式出任微軟執行長,他和微軟創辦人比爾蓋茲、前執行長鮑默爾(Steve Ballmer),3人留下同框鏡頭。(圖:取自Microsoft臉書)
2014年2月,納德拉正式出任微軟執行長,他和微軟創辦人比爾蓋茲、前執行長鮑默爾(Steve Ballmer),3人留下同框鏡頭。(圖:取自Microsoft臉書)

一、用同理心凝聚團隊

納德拉剛上任時,微軟的情勢,可謂極為嚴峻,高層內訌、組織老化,領導階層無法樹立榜樣、創造期待,已嚴重拖累經營績效。

為了扭轉公司命運,納德拉展開大刀闊斧的改革,除執行史上最大規模裁員(共計1萬8000人)外,他還給了管理階層每人一本「必讀書籍」《非暴力溝通》(Nonviolent Communication),盼藉此強化同理心,凝聚團隊意識。

納德拉很清楚,唯有建立有效的溝通機制,創造共同目標,才能使個人或團隊,處於最佳狀態。納德拉曾在接受《哈佛商業評論》採訪時強調,所謂創新,就是去滿足「市場上未被滿足、未明確表達的需求」,想做到這件事,需要深刻的同理心,如此才能「將自己置於他人角度看世界」,這也是設計思維的核心。

二、釐清情勢而非製造混亂

作為企業領導人,不僅需要透過同理心,凝聚團隊意識,還要有能力釐清情勢,制定目標。在納德拉的觀念中,「即使領導人極為聰明,但若他們的介入,只會製造混亂,那也稱不上是領導力;反之,如果你能讓模稜兩可的情況,變得清晰易懂,那就是領導力。」

納德拉建議,領導團隊時,可以問問自己,當團隊成員參與會議時,他們是否都了解會議目的?在分配工作時,大家清不清楚自己的角色職掌?工作遭遇阻礙時,團隊能否就解決問題的程序,達成一致看法;抑或,相同問題總是一再出現,拖累工作進度?

三、創造正能量、促進合作

即使團隊成員都是優秀人才,但若彼此無法充分合作,也難有好表現。納德拉表示,具備正能量的領導人,可以把不同職能的人才組織起來,促成合作,甚至讓其他人,都想成為這個團隊的成員。

納德拉提醒,上述能量,不是表面上的熱情,亦非「出一張嘴」,如果只是把「我的團隊很棒」、「他們很有活力」等說法掛在嘴上,這種方式,不會產生任何能量。

四、認清現實、不找藉口

現實世界充滿限制,領導人不可能等所有理想條件都齊備,再來展現能力。正如納德拉所言,「我不能說,等到疫情大流行過去後,才能展現我的領導力。」

納德拉說,在很多情況下,領導人必須接受處處受限的狀態,並設法使自己擺脫限制,尤其是在帶領團隊一事上,如此一來,才能繼續往實現目標的方向邁進。

五、不自我吹噓、貶低對手

納德拉曾言,總是說「我的團隊最棒,其他都很爛,這不是領導力。」在納德拉看來,企業領袖應該懂得學無止境,而非認為自己無所不知,想帶領公司繼續成長,必須透過不斷學習,才能達成,無論嘗試新事物或犯錯,都是很好的學習機會。

當然,沒有一個領導人是完美的,但納德拉會不斷審視自己,是否比昨天更進步。他強調,「無論是古希臘或當代矽谷,只有一件事,會讓公司、社會、文明殞落,那就是傲慢。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

每周工作120小時、睡工廠地板…曾因「職涯痛苦期」掉淚的他,3年後身價狂飆成地表最有錢男人!

身價海放巴菲特、比爾蓋茲!昔稱股神「太蹩腳」 全球首富再調侃:也許他應該投資特斯拉

本周Fed會議成股市風向球 擔心重演2013年「縮減恐慌」?投資人得先掌握這4件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

我被居隔了沒錢領?這「3狀況」仍可領全薪!6成民眾憂影響工作進度:可勞資協商最佳模式

台灣本土疫情嚴重,快篩、防疫險、口罩等防疫商品,成為民眾抗疫必備。不過,調查顯示,比起染疫,有6成以上民眾更擔心被匡列影響工作;若非因公申請防疫隔離假,僅有8%企業會提供全薪,無薪則占逾6成。

台灣房價飆漲如「失速列車」!讓年輕人不婚、不生的國安問題 背後原因和「這件事」脫不了關係

台灣房價高不可攀,令許多希望成為「有殼一族」的年輕人,只能望屋興嘆。

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。