快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

介紹台灣影片那麼多 獨獨就美脫口秀成功?范琪斐曝2關鍵:還有別的可賣

【文.林依榕整理】

美國知名電視脫口秀《Last Week Tonight with John Oliver》,以詼諧的角度剖析台灣的各種風土民情,讓全世界認識台灣,影片一出引發關注,目前已經超過320萬觀看人次。

不過歷年來,「讓世界看見台灣」的影片那麼多,為何獨獨就該脫口秀最成功?資深媒體人范琪斐剖析背後的成功關鍵。

美國知名電視脫口秀《Last Week Tonight with John Oliver》,25日在一集22分鐘的節目中,主持人John Oliver利用詼諧口吻介紹台灣的風土民情與兩岸政治情勢,播出後引起廣大迴響與討論。

資深媒體人范琪斐在臉書上表示,長期駐外的她被問過很多次「台灣對外宣傳該怎麼做」,而自己也在美國看過不少要讓世界看見台灣的影帶新聞,John Oliver的脫口秀「是最成功的一支!」

這其中成功的因素,不僅僅是看John Oliver的觀眾很多、節目呈現內容對政策影響很大,范琪斐透露還有2個成功關鍵。

脫口秀成功關鍵1:「別人講你好,比你自己講強100倍」

范琪斐透露,John Oliver是外人,所以當他講台灣的時候,一方面有旁觀者清的客觀,另一方面也感覺比較有公信力。「你想想看,在選餐廳的時候,A是這個餐廳自己說他有米其林三顆星的實力,B是某知名網紅視網膜說這家餐廳很好吃,那個對你比較有用?」

想必答案昭然若揭,就是因為別人褒比自己褒有用100倍,所以外國媒體來台灣,要想盡辦法協助,讓他們留下來。這些外國記者住久了,一定可以體會到台灣的真實面貎,好的壞的都讓他報,「對自己要有自信」。

脫口秀成功關鍵2:貨真價實的重要

這個脫口秀為什麼好看?是因為團隊把功課做足了,主持人John Oliver講台灣民主自由的價值觀非常到位。

至於他為什麼切這個角度,是因為他是美國的自由派大將,他吃這一套,他知道台灣的民主有多珍貴,「因為,這也是他的價值觀」。

但能讓他切這個角度,是因為台灣真的有很活躍的民主,這跟中國講的民主是不一樣的,中國也說他們是民主國家,但大家都知道「你明明賣的就是素肉,硬要說自己是肉」,你有多少錢去國際上做宣傳,做包裝,沒有用嘛,你沒有說服力嘛,吃一口就知道了。

范琪斐表示,但台灣不一樣,我們的民主自由、對人的價值的重視,是長期下來有紀錄的。她舉例說到,很多年前,在還沒有疫情的時候,台灣想盡辦法要去衝撞世界衛生大會,要參加WHO但搞了很多年,國際上沒人知道,「你去Google只有50萬條結果,4年前台灣大法官做了同性婚姻釋憲,台灣成了亞洲第一個通過同婚的國家,你再去Google有1000萬個結果,那時候我們年輕朋友在街頭充滿活力,充滿多元的畫面」。

就是這個畫面,讓台灣被世界看見,最好的國際宣傳,就是台灣與國際接軌的這個價值觀。

范琪斐認為,也因為這些是台灣最珍貴的資產,不能掛羊頭,賣狗肉,我們在人權上,做得不好的就要想辦法把它做到最好,「我們除了台積電的晶片,是真的還有別的可賣的」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「這小島的未來自己決定」 美脫口秀取材台灣!懶人包6圖8重點「神人」解析

駁斥推特CEO示警「惡性通膨」要來 女股神:3大通縮力量正在化解危機...馬斯克一句話反拍打回去

電動車版圖進展印尼有望?印尼高官曾來台只為帶總統口信 昨再會晤鴻海董座、Gogoro創辦人盼投資

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。今天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!今天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元

元宇宙概念股買著放就對了?宏達電、網家殷鑑不遠…久抱不放有點危險

元宇宙是近期投資市場最火燙的話題,刺激沉寂已久的宏達電股價翻倍,相關概念股無不大漲。只不過,在這題材滿分、實際獲利卻遙遙無期的族群,投資人該如何擬定投資策略?

三星前有路障、後有英特爾追兵 2030年挑戰台積老大地位真有影?

南韓三星電子今(24)日早上終於公開備受矚目的美國新晶圓廠投資案,將投資170億美元(約4700億台幣),在德州中部的泰勒鎮設立先進技術的晶圓廠,預計明年上半年動土、2024下半年投產,這也是三星在美國歷來規模最大的投資案。

公投倒數計時!盤點4大關鍵提問 讓你一次看懂三接爭議到底在吵什麼?

三接爭議,到底吵什麼?釐清4大關鍵提問,答案或許跟你想的不一樣。

和老闆意見相左 他離職創業去 2年後霸氣買下前東家拚出全球逾3萬家店的咖啡王國

40年前的一次拜會,成就了全球逾3萬家門市的咖啡王國。1981年,時任瑞典家居用品公司Hammarplast銷售經理的霍華·舒茲(Howard Schultz),發現一家位於美國西雅圖的咖啡設備銷售商,購買了大量的滴濾咖啡壺,於是他決定前往拜訪這家客戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。