快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

政治精英難道沒有更重要的事可做?從陳柏惟遭罷免看「少數推翻多數」的反民主怪象

今周刊攝影組
今周刊攝影組

【文 / 陳偉周】

立委陳柏惟遭罷免,但少數推翻多數的反民主現象,印證遊戲規則極不合理,當年促成現制、如今仍在國會擁有多數席次的民進黨團,必須負起責任,再次推動修法。

我要謝謝不支持我,投下『同意罷免』的你……,我相信你對這塊土地有很多的期許,希望由你覺得更適合的人來服務。」10月23日傍晚,台灣基進黨立委陳柏惟在罷免案確定通過後,現身服務處發表感言。就職還不滿1年9個月的他,是台灣第一個被罷免成功的國會議員。

這場對決中,投同意票的選民共7萬7899票,超過該選區選舉人數4分之1的法定門檻,且高於不同意票,但遠低於陳柏惟當選立委時拿下的逾11萬票。儘管當事人認為被罷免「不是規則問題」,但「少數推翻多數」現象,顯然與民主政治精神有落差。

檢視罷免案領銜人羅列的陳柏惟不適任理由,如「無心地方服務」、「背離選區民意」、「發言荒腔走板」等,多為主觀價值判斷,缺乏具體失職事證,對於是否罷免陳柏惟持相對客觀立場的台北市長柯文哲,也將這次投票視為仇恨動員,並非健康的社會氛圍。

仇恨動員,無助社會氛圍,更造成嚴重內耗,因為台灣每一次投票都代表著藍綠對決。例如國民黨前後任主席江啟臣、朱立倫,都將拉下陳柏惟視為首要目標,多次到台中拉抬罷免方聲勢;民進黨立委則紛紛聲援友軍,連總統蔡英文都在投票前錄製影片力挺。陳柏惟被罷免去職後,留下的立委空缺須在3個月內舉行補選,同樣場景勢將再次上演。

舊制罷不了 現制太寬鬆

不同選制應設不同標準

「政治精英難道沒有其他更重要的事情可做?」台灣大學政治學系教授王業立批評,陳柏惟被罷免,使台中市第2選區選民將在兩年內投票3次,只為選出1席立委;而無論補選結果由誰當選,反對方隨時也可再提罷免,將使台灣政治在反覆動員中空轉。

兩年內針對同一項公職投票3次的,還有因前市長韓國瑜遭罷免而補選的高雄市民。此外,桃園市前市議員王浩宇、高雄市議員黃捷遭連署罷免,差別在市議員為多席次選區,因此王浩宇被罷免,不必補選。針對台北市立委林昶佐的罷免案,已完成第2階段連署,極可能進入投票階段。

由此可見,陳柏惟被罷免的原因不只是個人言行,而是制度設計太過寬鬆。2015年,民間團體積極倡議,至16年時代力量立委高舉「還權於民」大旗,主張下修《公職人員選舉罷免法》罷免門檻,並獲得擁有立院多數的民進黨團支持,將罷免通過條件由原本的投票率超過5成且同意票多於不同意票,下修為同意票超過選舉人數4分之1,連署門檻也同步下修。

對地方首長或單一選區立委而言,現行制度將使陳柏惟所面對的「少數推翻多數」不斷發生,因為在最常見的兩強對決選戰,只要投票率達6成,就意味當選者得票高於選舉人數3成;但反對方只要動員25%選民,就足以「撕毀」藉民主選舉簽訂的任期契約,顯然並不合理。王業立因此建議提高罷免門檻為30至35%,且針對複數選區及單一選區制定不同標準。

複數選區及單一選區單一選區:指每一選區只能選出一位民意代表;複數選區則圍同一選區,選出兩位以上民意代表。

「全世界沒有一個國家有罷免國會議員的風氣,台灣應該像個正常國家,把荒謬制度改掉。」民進黨前立委林濁水直言,國會議員應享言論免責權,且要代表國家行使立法、監督預算等重要決策,若能由地方罷免,將影響政局穩定。

林濁水舉例,1787年美國費城制憲會議就決議「參眾兩院議員於各該院內所為任何言論或辯論,於其他場合不受質問」,確立美國國會議員不得罷免的制度,至今仍無聯邦層級罷免;法國1791年制定的《憲法》也明定「各郡選出議員不是該郡代表,而是全體國民代表,不受委任拘束。」不能由選區內自行提出罷免。

政治大學法學院副教授林佳和也主張向歐美國度看齊,修法廢除罷免國會議員制度,因為國會議員、地方議會都是法定代表,當選後僅需對法律、《憲法》及自己的良心負責,選民若不滿意其表現,可在下一次改選時用選票汰換。

各黨暫無修法共識

台灣民主仍待發展、探索

然而,立院各黨團對於是否修正罷免制度,暫無共識。

民進黨團幹事長劉世芳特別強調「個人意見」是:法律確實有修正空間。她認為,罷免門檻有必要提高,並慎重考慮是否有必要維持民意代表可被罷免的制度;即使維持民意代表可被罷免,也應區分單一選區與複數選區的罷免標準。

身兼台灣民眾黨主席的柯文哲,則在陳柏惟確定被罷免後批評,這幾年來先選舉、罷免後又補選,導致社會動盪,民進黨當年支持修法造成今天局面,應重新檢討修法方向。

國民黨團總召費鴻泰強調,當年國民黨強力反對下修《選罷法》門檻,就是擔心罷免淪為政治操作工具,但對於未來是否主動提出修法,他則語帶保留表示「還沒做出決定」。

當年力推放寬罷免制度,甚至主張不設門檻、只要相對多數即可罷免的時代力量黨團總召邱顯智依舊反對修法,認為透過《憲法》賦予的罷免權利,才能汰除不適任政治人物。但他建議借鏡美國加州罷免選舉制度,在投下罷免的同1張票上,附上補選人員名單,省下辦理補選成本。

「這段時間以來的幾次罷免投票,也讓我們感受到,對於民主的發展,還有很多需要大家繼續努力的地方。」這是蔡英文在陳柏惟罷免案通過後的言論。完全執政的民進黨,現階段最該為台灣民主努力的,就是重新探索合理的罷免規則,降低無謂的仇恨動員。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1297期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

「英穩達破產」和「日月光賣廠」 為何一個灰頭土臉而一個博得掌聲?

電子業在12月1日發生兩件大事,一是日月光賣掉中國大陸四座封裝測試廠予北京智路資本公司,賣價與淨利分別為14.6億美元及6.3億美元;二是英業達宣布旗下太陽能事業英穩達因負債大於資產,決定以破產收攤。兩件大事都和企業的退出(exit)策略有關,值得仔細分析比較。

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。