快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

全聯為何不上市櫃? 財經達人:別做白日夢!不需要你「支援收銀」

全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!聯合報記者葉信菉/攝影
全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!聯合報記者葉信菉/攝影

【文.張家麒】

全聯為什麼不IPO(公開募股;英文:initial public offering) ?

財經專家阿格力則分享自己的觀點,認為全聯根本不需要上市的原因就是,它根本不缺錢。

阿格力在自己的YouTube頻道《阿格力博識》中分享自己的看法:

全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!

不過為什麼全聯不上市呢?

正派需要上市的企業其實就是為了跟市場集資,目的其實就是為了拓展事業更加的快速!

舉大樹(6469)的例子,大樹藥局2016上櫃的時候,當時的店僅67家而已,但經過幾年的展店之後,已經到了209家;為什麼增加那麼迅速?關鍵就在於它上櫃了,跟市場拿了錢,然後快速去開店,「用資本的力量把對方幹掉!」

而寶雅(5904)也是同樣的道理,同樣性質的名佳美、美華泰為什麼會被打敗?「關鍵就在於寶雅有IPO,拿了市場的錢,瘋狂展店」 !

由上述可以得知,通路是非常需要錢的,因為展店需要花的成本其實蠻高的,每個店面的租金、人事、進貨等等。

全聯沒有上市的必要

全聯目前全台的店數已經超過1000家,一年的營業額更是超過一千億,「所以為什麼不上市,因為它不需要你的錢!」

上市櫃其實是一個「雙面刃」,雖然可以加大市場,可是股權就必須要分給外人,若效益沒有非常大,也未必要上市櫃!

另外一個上市的原因就是「股票換鈔票」,部分上市櫃公司是老闆想把股票換鈔票,持續觀察業績再決定是否要買進,「很多這樣的公司上市前業績超好,上市之後老闆就開始賣股票」。

「總結全聯不IPO的原因,就是因為全聯根本不缺錢,不想分你賺,所以好好腳踏實地,去找其他股票,不要在做白日夢啦!」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

沛星、Gogoro為何不來台掛牌?上市制度跟不上國際潮流 斷了新創公司的念頭

全聯併購大潤發》從展店看早有跡可循 分析師點出1要緊事:別忘記競爭對手還有「它」

2品牌都曾找上門,為何全聯併大潤發 不買家樂福?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

珍珠港事變80年 為何陸行徑與當年日本相似?北京「這2點」令外界憂心

下周二(12月7日)將是日本偷襲夏威夷珍珠港的80周年,這場戰役使美國正式加入第二次世界大戰,形成以日本、德國及義大利的軸心國,對抗以美國、英國、中國為主同盟國的局面,並使當時的日本帝國在三年八個月後覆亡、國土一片廢墟,超過200萬日本軍民死亡。

股神最重要的一門課!這件事曾讓巴菲特超緊張 他如何克服恐懼、創造財富?

無論是上電視接受訪談,或在波克夏股東會上,說明公司營運表現,「股神」巴菲特總是一派輕鬆、談笑風生,而他的諸多「金句」,也被投資人視為茫茫股海中的明燈;很難想像的是,一出場就是鎂光燈焦點的巴菲特,竟然曾為「害怕公開演說」所苦。

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。今天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!今天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元

元宇宙概念股買著放就對了?宏達電、網家殷鑑不遠…久抱不放有點危險

元宇宙是近期投資市場最火燙的話題,刺激沉寂已久的宏達電股價翻倍,相關概念股無不大漲。只不過,在這題材滿分、實際獲利卻遙遙無期的族群,投資人該如何擬定投資策略?

三星前有路障、後有英特爾追兵 2030年挑戰台積老大地位真有影?

南韓三星電子今(24)日早上終於公開備受矚目的美國新晶圓廠投資案,將投資170億美元(約4700億台幣),在德州中部的泰勒鎮設立先進技術的晶圓廠,預計明年上半年動土、2024下半年投產,這也是三星在美國歷來規模最大的投資案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。