快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

全聯為何不上市櫃? 財經達人:別做白日夢!不需要你「支援收銀」

全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!聯合報記者葉信菉/攝影
全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!聯合報記者葉信菉/攝影

【文.張家麒】

全聯為什麼不IPO(公開募股;英文:initial public offering) ?

財經專家阿格力則分享自己的觀點,認為全聯根本不需要上市的原因就是,它根本不缺錢。

阿格力在自己的YouTube頻道《阿格力博識》中分享自己的看法:

全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!

不過為什麼全聯不上市呢?

正派需要上市的企業其實就是為了跟市場集資,目的其實就是為了拓展事業更加的快速!

舉大樹(6469)的例子,大樹藥局2016上櫃的時候,當時的店僅67家而已,但經過幾年的展店之後,已經到了209家;為什麼增加那麼迅速?關鍵就在於它上櫃了,跟市場拿了錢,然後快速去開店,「用資本的力量把對方幹掉!」

而寶雅(5904)也是同樣的道理,同樣性質的名佳美、美華泰為什麼會被打敗?「關鍵就在於寶雅有IPO,拿了市場的錢,瘋狂展店」 !

由上述可以得知,通路是非常需要錢的,因為展店需要花的成本其實蠻高的,每個店面的租金、人事、進貨等等。

全聯沒有上市的必要

全聯目前全台的店數已經超過1000家,一年的營業額更是超過一千億,「所以為什麼不上市,因為它不需要你的錢!」

上市櫃其實是一個「雙面刃」,雖然可以加大市場,可是股權就必須要分給外人,若效益沒有非常大,也未必要上市櫃!

另外一個上市的原因就是「股票換鈔票」,部分上市櫃公司是老闆想把股票換鈔票,持續觀察業績再決定是否要買進,「很多這樣的公司上市前業績超好,上市之後老闆就開始賣股票」。

「總結全聯不IPO的原因,就是因為全聯根本不缺錢,不想分你賺,所以好好腳踏實地,去找其他股票,不要在做白日夢啦!」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

沛星、Gogoro為何不來台掛牌?上市制度跟不上國際潮流 斷了新創公司的念頭

全聯併購大潤發》從展店看早有跡可循 分析師點出1要緊事:別忘記競爭對手還有「它」

2品牌都曾找上門,為何全聯併大潤發 不買家樂福?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

盧布創新高價,這2國買油、氣賺翻!謝金河:觀察俄烏戰爭看2指標,大貶、大跌皆不好的訊號

俄羅斯入侵烏克蘭後,美國對俄羅斯採取強力的經濟制裁,俄羅斯盧布瞬間崩跌到1兌154.965,眼看著俄羅斯股匯雙殺,俄羅斯央行祭出新手段...

股災讓人想砍一砍出場了事!儒鴻、富邦媒、統一超...這12檔台股「鑽石股」可彎腰撿起來

台股6月以來狂瀉逾2500點,7月延續跌勢,台股周三(7/6)更跌破萬四關卡、下殺363.69點來到13985.51點收最低,讓許多投資人感到絕望,甚至想要全部砍一砍出場了事。

售股好市多進帳312億現金 高雄最神秘大地主「大統吳家」揭密!百貨南霸天64年浮沉錄

大統吳家是高雄三大地主之一,旗下大統百貨更曾是南臺灣百貨第一把交椅,它如何一步步趁勢崛起?為何近年聲勢卻又從全盛時期逐漸下滑?6月30日晚上,全球量販巨頭好市多(Costco)宣布,將砸10.5億美元(約合新台幣312億元),從台灣合資夥伴大統集團手中買下其持有的45%股權!

好市多亞洲獲利前5名 台灣占3個!張嗣漢:大家都很好奇 為何可以做到這麼大數字

美國零售巨頭好市多在六月底買回台灣好市多45%股權,亞太區總裁張嗣漢鄭重承諾,台灣的門市一定會繼續開,最新的業務加油站也會持續展店,為3百萬會員謀求最大福利。

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。