全聯為何不上市櫃? 財經達人:別做白日夢!不需要你「支援收銀」

全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!聯合報記者葉信菉/攝影
全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!聯合報記者葉信菉/攝影

【文.張家麒】

全聯為什麼不IPO(公開募股;英文:initial public offering) ?

財經專家阿格力則分享自己的觀點,認為全聯根本不需要上市的原因就是,它根本不缺錢。

阿格力在自己的YouTube頻道《阿格力博識》中分享自己的看法:

全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!

不過為什麼全聯不上市呢?

正派需要上市的企業其實就是為了跟市場集資,目的其實就是為了拓展事業更加的快速!

舉大樹(6469)的例子,大樹藥局2016上櫃的時候,當時的店僅67家而已,但經過幾年的展店之後,已經到了209家;為什麼增加那麼迅速?關鍵就在於它上櫃了,跟市場拿了錢,然後快速去開店,「用資本的力量把對方幹掉!」

而寶雅(5904)也是同樣的道理,同樣性質的名佳美、美華泰為什麼會被打敗?「關鍵就在於寶雅有IPO,拿了市場的錢,瘋狂展店」 !

由上述可以得知,通路是非常需要錢的,因為展店需要花的成本其實蠻高的,每個店面的租金、人事、進貨等等。

全聯沒有上市的必要

全聯目前全台的店數已經超過1000家,一年的營業額更是超過一千億,「所以為什麼不上市,因為它不需要你的錢!」

上市櫃其實是一個「雙面刃」,雖然可以加大市場,可是股權就必須要分給外人,若效益沒有非常大,也未必要上市櫃!

另外一個上市的原因就是「股票換鈔票」,部分上市櫃公司是老闆想把股票換鈔票,持續觀察業績再決定是否要買進,「很多這樣的公司上市前業績超好,上市之後老闆就開始賣股票」。

「總結全聯不IPO的原因,就是因為全聯根本不缺錢,不想分你賺,所以好好腳踏實地,去找其他股票,不要在做白日夢啦!」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

沛星、Gogoro為何不來台掛牌?上市制度跟不上國際潮流 斷了新創公司的念頭

全聯併購大潤發》從展店看早有跡可循 分析師點出1要緊事:別忘記競爭對手還有「它」

2品牌都曾找上門,為何全聯併大潤發 不買家樂福?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

兆豐金、華南金跌成這樣 存股先出場還是續抱?這4檔金融股有個共通點「久抱不用怕」

近期的金融股連續修正,即將要告尾聲了嗎?不少存股族眼見著金融股資產不停萎縮甚至虧損,直問到底要不要出場?資深媒體人盧燕俐在《鈔錢部署》節目分享,有4檔金融股最值得久放,因為連在金融海嘯時都沒中斷配股,甚至還有連續配發股息達20年的!

六都每百位購屋族有15人是八年級生 靠爸媽?買北市宅沒贊助「8年不吃喝」才有頭期款

近年來20至30歲的八年級生,逐漸成為房地產買盤之一,根據聯徵中心統計資料統計,2021年六都這年紀的民眾,共2.2萬件房貸資料,佔比約為六都的15%,即每100個申請房貸的購屋族,有15位是八年級生。

Q1大賣特斯拉 但加碼台積電3大客戶股票!全球最大私募基金掌門人看到什麼?

3月美國首度升息1碼,預告全年將升息7碼,聯準會踩穩鷹派立場,意料之外的激進升息腳步,也讓橋水創辦人達里歐擔憂經濟或將陷入「停滯性通膨」。

想花440億美元「強娶」推特 卻因「假帳號」生變數!為何外界認為馬斯克收購率剩不到50%?

今(2022)年4月初,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)砸下28.9億美元(約858億元新台幣)買下社群平台推特(Twitter)9.2%股份,入主推特成為最大股東。

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。