快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

全聯為何不上市櫃? 財經達人:別做白日夢!不需要你「支援收銀」

全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!聯合報記者葉信菉/攝影
全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!聯合報記者葉信菉/攝影

【文.張家麒】

全聯為什麼不IPO(公開募股;英文:initial public offering) ?

財經專家阿格力則分享自己的觀點,認為全聯根本不需要上市的原因就是,它根本不缺錢。

阿格力在自己的YouTube頻道《阿格力博識》中分享自己的看法:

全聯因為近期併購了大潤發,所以很多人都會說「好想買全聯的股票」、「要是全聯上市的話,我一定要買它股票」!

不過為什麼全聯不上市呢?

正派需要上市的企業其實就是為了跟市場集資,目的其實就是為了拓展事業更加的快速!

舉大樹(6469)的例子,大樹藥局2016上櫃的時候,當時的店僅67家而已,但經過幾年的展店之後,已經到了209家;為什麼增加那麼迅速?關鍵就在於它上櫃了,跟市場拿了錢,然後快速去開店,「用資本的力量把對方幹掉!」

而寶雅(5904)也是同樣的道理,同樣性質的名佳美、美華泰為什麼會被打敗?「關鍵就在於寶雅有IPO,拿了市場的錢,瘋狂展店」 !

由上述可以得知,通路是非常需要錢的,因為展店需要花的成本其實蠻高的,每個店面的租金、人事、進貨等等。

全聯沒有上市的必要

全聯目前全台的店數已經超過1000家,一年的營業額更是超過一千億,「所以為什麼不上市,因為它不需要你的錢!」

上市櫃其實是一個「雙面刃」,雖然可以加大市場,可是股權就必須要分給外人,若效益沒有非常大,也未必要上市櫃!

另外一個上市的原因就是「股票換鈔票」,部分上市櫃公司是老闆想把股票換鈔票,持續觀察業績再決定是否要買進,「很多這樣的公司上市前業績超好,上市之後老闆就開始賣股票」。

「總結全聯不IPO的原因,就是因為全聯根本不缺錢,不想分你賺,所以好好腳踏實地,去找其他股票,不要在做白日夢啦!」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

沛星、Gogoro為何不來台掛牌?上市制度跟不上國際潮流 斷了新創公司的念頭

全聯併購大潤發》從展店看早有跡可循 分析師點出1要緊事:別忘記競爭對手還有「它」

2品牌都曾找上門,為何全聯併大潤發 不買家樂福?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

我被居隔了沒錢領?這「3狀況」仍可領全薪!6成民眾憂影響工作進度:可勞資協商最佳模式

台灣本土疫情嚴重,快篩、防疫險、口罩等防疫商品,成為民眾抗疫必備。不過,調查顯示,比起染疫,有6成以上民眾更擔心被匡列影響工作;若非因公申請防疫隔離假,僅有8%企業會提供全薪,無薪則占逾6成。

台灣房價飆漲如「失速列車」!讓年輕人不婚、不生的國安問題 背後原因和「這件事」脫不了關係

台灣房價高不可攀,令許多希望成為「有殼一族」的年輕人,只能望屋興嘆。

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。