快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

台積電股價拉不起來 和到美、日設廠有關?專家:「這項」最值得關注

翻攝《老謝看世界》Youtube頻道
翻攝《老謝看世界》Youtube頻道

【文.黃健誠】

台灣的「護國神山」台積電,日前公布的9月營收為1526億元,創下單月營收最高紀錄;同時,無論第3季營收、稅後淨利及EPS,也都比前兩季有顯著成長。

不過,雖然營收數字亮眼,但股價卻未見拉抬,或許與其他半導體大廠的市場消長有關,且未來營運是否能一路順風也引發注目。專家指出,台積電在營運上仍有部分隱憂值得關注。

財信傳媒董事長謝金河所主持的節目《老謝看世界》,日前邀請《今周刊》顧問林宏文及著有《台積電為什麼神》一書的作者王百祿暢聊台積電在半導體市場的重要性,及其未來發展。

林宏文列出半導體產業的發展時提到,日本在1990年代時,曾在半導體產業舉足輕重,前十大半導體公司有6家為日本公司,但是,到了2000年時,只剩下2家,到2020年更已不在榜上。

這次台積電要去日本投資設廠,雖然被說成是投資落後的製程技術,但實際上日本至今仍只有28到45奈米的技術,因此台積電至日本投資設廠,仍然領先日本自有的技術很多,且日本現在在半導體的地位,主要是集中在設備、材料及化學方面。

談到英特爾與台積電的競爭關係,林宏文說,英特爾今年上任的CEO季辛格一方面在美國鼓吹不應支持國外公司,強調台積電、三星等公司都把關鍵技術放在自己的國家,不會將技術帶到美國,因此要美國政府支持英特爾,更勾勒出2025年超越台積電的藍圖,稱要一年發展一個製程技術,但實際上這樣的理想,實現起來恐怕相當有難度。

另一方面,英特爾也持續下大量訂單給台積電,這顯示,英特爾對於台積電的製程技術仍有所依賴。

王百祿則表示,英特爾最大的問題是沒有製程人才,因此就如台積電創辦人張忠謀常說的,台積電不是要跟英特爾競爭,只是要他們把訂單給台積電,專注在IC設計上。

因此,英特爾應更需思考要著重在IC設計四大領域中的哪一個領域,而由此看來,就台積電與英特爾間的競爭而言,台積電的勝算仍相當高。

在整個半導體市場的變化中,林宏文指出,從台積電、英特爾及的三星的布局觀察,三星主要仍以記憶體為主,但是記憶體在半導體產業中,猶如稻米這般大宗物資,屬於標準品,不如邏輯產品的變化多端。

未來半導體的發展重點,無論在5G、AI、太空等領域,主要會以邏輯產品為主,這也會是成長性所在,因此三星若沒有將代工做起來,未來會面臨很大的壓力,而這也是可觀察的面向之一。

不過,台積電未來的發展也非沒有隱憂,林宏文說,台積電有高達9成5的產能都在台灣,但是缺水、缺電、缺人仍是其中隱憂,因此勢必需要往外走,去美國及日本設廠也屬不可不為的投資,但也因此,近期台積電從業界挖走不少人才,且現在找人還不只找傳統台交清成等名校畢業生,還找了部分私立學校的學生。

林宏文說,台積電過去都是用最優秀的工程師來做製造,與其他國家最優秀的人才會去做IC設計不同,也因此可以與英特爾、三星等大廠競爭。但是,未來在人口紅利越來越少的情況下,台積電一定要走向國際化,如之前台積電董事長劉德音所言,去美國設廠時,有很多年輕工程師並不想去。如果連台積電員工都不太想走出去,未來可能也會成為發展的隱憂之一。

王百祿則認為,過去無論執政黨是誰,都相當支持台積電的發展,據了解,如最近台積電要利用五輕舊址,蓋6座12吋晶圓廠,台電也已幫忙規劃兩個輸配電系統,也無缺水問題,可見政府對台積電的支持態度。

台積電的核心競爭力是資歷15年以上的資深工程師,人數至少也有1、2萬人,這群人是誰也挖不走的高階製程人才,因此台積電未來重心還是會在台灣,若像去美、日設廠時,台積電仍會派至多上百個工程師支援,但是產能不能擴得很大。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

美股閃崩前竟能「神準精算」?Fed主席鮑爾陷炒股疑雲 1筆操作逃過崩盤

0056除息有大咖先跳船?專家爆1數字真相:散戶嚇死自己

地緣政治下 台積還能走自己的路?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「英穩達破產」和「日月光賣廠」 為何一個灰頭土臉而一個博得掌聲?

電子業在12月1日發生兩件大事,一是日月光賣掉中國大陸四座封裝測試廠予北京智路資本公司,賣價與淨利分別為14.6億美元及6.3億美元;二是英業達宣布旗下太陽能事業英穩達因負債大於資產,決定以破產收攤。兩件大事都和企業的退出(exit)策略有關,值得仔細分析比較。

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。