快訊

NBA/灰熊狂勝雷霆73分 創聯盟30年來最大勝分紀錄

司法素人看屍體照噩夢嘔吐提國賠 檢被迫變身「修圖達人」

投資人繫好安全帶!股市會出現更大波動? 就看本周5家公司財報表現

截至上周五(22日)收盤,美股3大指數、台股加權指數,周線皆收漲。路透
截至上周五(22日)收盤,美股3大指數、台股加權指數,周線皆收漲。路透

【文.林信男】

截至上周五(22日)收盤,美股3大指數、台股加權指數,周線皆收漲;對於本周股市走勢,投資人聚焦即將公布上季財報的臉書、Google母公司Alphabet、微軟、蘋果,以及亞馬遜等5家公司,市場預期,若前述科技巨頭財報表現不佳,股市波動程度,恐隨之加劇。

國家證券(National Securities)首席市場策略師霍根(Art Hogan)日前示警,「(投資人)要繫好安全帶」。雖然根據金融顧問公司Refinitiv統計,在已發布上季財報的公司中,有近84%,表現優於預期,但霍根認為,一場企業未能達到營收目標的風暴,即將到來。

霍根以社群媒體業者Snap為例指出,蘋果iPhone最新隱私權政策,使Snap廣告業務大受影響,上季營收、財測,遜於市場預期,在此消息衝擊下,Snap股價累計下跌約27%,也拖累了臉書、Alphabet等依賴廣告收益的科技公司股價。

除了Snap之外,英特爾、IBM等公司,也因上季財報不佳,導致股價走跌。接下來,包括臉書、Alphabet、微軟、蘋果,以及亞馬遜等5家科技業者,都將在本周發布上季財報,勢必成為市場焦點。

5家公司占標普500權重逾2成 真正的考驗要來了

在標普500指數當中,上述5家公司的權重,超過22%,由此可見其對大盤走勢的重要性。加拿大皇家銀行美股策略主管卡瓦希娜(Lori Calvasina),於上周五接受CNBC採訪時便表示,「下周才是真正的考驗」。

卡瓦希娜強調,截至目前為止,財報季的狀況還算好,投資人會「懲罰」那些基本面不佳的公司,但並未懲罰整個市場,「現在的市場,似乎非常理性。」

值得注意的是,受惠於新冠肺炎疫情爆發,帶動遠距工作需求,大型科技公司的獲利表現,也跟著提升;但,富國銀行投資研究所高級全球市場策略師莎馬納(Sameer Samana),提出了投資人最關切的問題,「他們(指科技公司獲利表現)能持續下去嗎?」

莎馬納的疑慮,似乎已反映在基金經理人的投資操作上。美國銀行(BofA)於本月初發布的一項調查結果顯示,與過去20年平均值相比,基金經理人已略為減持科技股。

本月以來,在標普500指數當中,能源、金融板塊,累計分別上漲11%和8%,同期科技板塊僅上漲6%。霍根強調,現階段,財報季的好消息,贏了與壞消息之間的拉鋸戰,然而,「我們面前的道路還很漫長,且可能崎嶇不平。」

半導體市場未見反轉 台股布局聚焦這些領域

台股方面,根據安聯投信觀察,半導體產業依舊熱絡,晶圓代工產能利用率達100%,未見市場擔憂的反轉跡象,預期2022年,晶圓代工仍可維持高報價。

在投資布局上,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏分析,投資人可聚焦長期成長趨勢,例如人工智慧、車用電子、高速傳輸和雲端伺服器;現階段,科技股看好特殊應用IC(ASIC)設計服務與矽智財(IP)、車用電子、高速傳輸、ABF載板,以及矽晶圓。

受今年高基期影響,明年全球經濟及企業獲利成長,普遍預期將放緩。廖哲宏研判,台股2022年整體獲利,可能為負成長,但預估科技類股仍有4.5%的成長率,且產業個股差異大,將使主動選股顯得更關鍵。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

老手一席話+一本書悟出投資心法 靠這檔金融股年領近百萬股息的他 給了小資族三個理財建議

若符合這5個條件 你就容易在股市下跌時恐慌拋售 還可能因「這件事」錯過獲利機會

歷史上的股市大崩盤,讓投資人對10月很不安…該拋、該買?看完這些數據再決定

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「英穩達破產」和「日月光賣廠」 為何一個灰頭土臉而一個博得掌聲?

電子業在12月1日發生兩件大事,一是日月光賣掉中國大陸四座封裝測試廠予北京智路資本公司,賣價與淨利分別為14.6億美元及6.3億美元;二是英業達宣布旗下太陽能事業英穩達因負債大於資產,決定以破產收攤。兩件大事都和企業的退出(exit)策略有關,值得仔細分析比較。

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。