快訊

負債22億無法償還!英業達子公司英穩達 聲請宣告破產

越成功越容易被操控?高嘉瑜委員「妳不蠢,妳很勇敢」

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

特斯拉。路透
特斯拉。路透

【文.謝金河】

Tesla再度奔馳,電動車奠定領頭羊角色!

上周,InTel股價大跌,而Tesla大漲,形成兩個強力對照組,也照出未來產業發展的方向。Tesla在去年8月創下2318.49的天價之後,股票進行分割,1股拆成5股,分割後,股價最慘跌至329.88美元,後來在今年元月25日又漲到900.4美元,經過九個多月的調整,22日又寫下910美元新天價,市值8623.85億美元,這是Tesla的新里程碑,也是電動汽車帶動世界往前奔馳的重要訊號。

這一陣子,FB股價急跌,Tesla大漲,接下來會出現Tesla超車FB,再往下看,Tesla會成為全美第五大市值企業,而且市值會超過1兆美元。另一邊,中國以舉國之力發展電動車,如今比亞迪、蔚來、理想、小鵬都使力往前跑,小米造車已見端倪,預計2024年上路。

除了車廠,最具代表性的是電池的寧德時代,比汽車跑更快。寧德時代在2018年5月上市,股價從30.17起跑,如今漲到614.98人民幣,市值超過1.4兆人民幣,這是A股市場的多頭總司令。

這些年,電動車已成國家競賽的新場域,拜登親自為福特新款電動貨卡當駕駛,立即譲福特汽車股價從3.96大漲到16.7美元,市值衝上638億美元。歐洲的福斯汽車誓師發展電動車,股價立刻升空大漲,BMW也紛紛跟進,這場電動汽車的國家競賽,可能持續好幾年。

這個禮拜,鴻海科技日,郭董把MIH的原形車開入會場,成為全場焦點,MIH的三款新型電動汽車,包括大型電動巴士也亮相,今晚,我特別邀請貿恊董事長黃志芳與MIH兩位主角鄭顯聰與魏國章到年代為大家現身說法,台灣的電動汽車產業未來的張力,值得大家拭目以待!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

進軍電動車第一步獲好評 地產集團、泰石油巨頭都採購 鴻海電車布局背後3刺客揭祕

鴻海可能進一步牽手特斯拉? 劉揚偉拋「這個伏筆」 還說「我現在要證明 ICT產業進入汽車業比較容易!」

Intel股價重挫跌逾1成 謝金河:2016被台積電超過後...就再也沒追上了!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

李安、魏德聖都找他!清過下水道、三餐吃白吐司...小小油漆工苦熬20年奪金馬:領獎那天我才像個人

明星耀眼、導演神氣,但每部電影背後,都有更多專業技術人員,一起打造這個夢。「質感師」陳新發苦熬一身本領,為電影中所有細節,塗抹上了「時間」。

聯電的「陸客」紅利不再!中國官方砸150億助中芯背後 台灣半導體業者該省思的事

為什麼一則中國官方基金的投資新聞,被認為將衝擊台灣晶圓代工二哥?當中國傾國家之力發展半導體,身在台灣的我們又該如何去思索這一局?當彼岸的產業大帆揚起,可能被衝撞的,又豈止此岸的一家公司。

瘋買房抗通膨?「效果恐有限」劉憶如示警:一旦升息...房貸首當其衝

通貨膨脹是全球近期關心的議題,財政部前部長、香港北威國際集團董事總經理劉憶如指出,台灣消費者物價指數(CPI)雖然相對美國溫和許多,但通膨問題一直存在且「不會這麼快結束」,不少人想買房抗通膨,她認為這種方式並不適合在「停滯性通膨」的環境下操作。

後悔沒有早點從台積電離職?過來人曝「未來發展」:很多離不開都是自己沒能力

有發展性、薪資待遇好的工作,是許多求職者的願景。不過通常要符合這兩項要求的公司,並不好找,即便真的有這樣的工作,通常相對要付出的努力和犧牲,也一定比其他職缺要來得辛苦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。