快訊

林秉樞移送時「嘴巴失控」狂自清 新北檢被質疑管不動回應了

勞保年金幾歲可請領?出生年次先看好 13萬人恐少領一年

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

特斯拉。路透
特斯拉。路透

【文.謝金河】

Tesla再度奔馳,電動車奠定領頭羊角色!

上周,InTel股價大跌,而Tesla大漲,形成兩個強力對照組,也照出未來產業發展的方向。Tesla在去年8月創下2318.49的天價之後,股票進行分割,1股拆成5股,分割後,股價最慘跌至329.88美元,後來在今年元月25日又漲到900.4美元,經過九個多月的調整,22日又寫下910美元新天價,市值8623.85億美元,這是Tesla的新里程碑,也是電動汽車帶動世界往前奔馳的重要訊號。

這一陣子,FB股價急跌,Tesla大漲,接下來會出現Tesla超車FB,再往下看,Tesla會成為全美第五大市值企業,而且市值會超過1兆美元。另一邊,中國以舉國之力發展電動車,如今比亞迪、蔚來、理想、小鵬都使力往前跑,小米造車已見端倪,預計2024年上路。

除了車廠,最具代表性的是電池的寧德時代,比汽車跑更快。寧德時代在2018年5月上市,股價從30.17起跑,如今漲到614.98人民幣,市值超過1.4兆人民幣,這是A股市場的多頭總司令。

這些年,電動車已成國家競賽的新場域,拜登親自為福特新款電動貨卡當駕駛,立即譲福特汽車股價從3.96大漲到16.7美元,市值衝上638億美元。歐洲的福斯汽車誓師發展電動車,股價立刻升空大漲,BMW也紛紛跟進,這場電動汽車的國家競賽,可能持續好幾年。

這個禮拜,鴻海科技日,郭董把MIH的原形車開入會場,成為全場焦點,MIH的三款新型電動汽車,包括大型電動巴士也亮相,今晚,我特別邀請貿恊董事長黃志芳與MIH兩位主角鄭顯聰與魏國章到年代為大家現身說法,台灣的電動汽車產業未來的張力,值得大家拭目以待!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

進軍電動車第一步獲好評 地產集團、泰石油巨頭都採購 鴻海電車布局背後3刺客揭祕

鴻海可能進一步牽手特斯拉? 劉揚偉拋「這個伏筆」 還說「我現在要證明 ICT產業進入汽車業比較容易!」

Intel股價重挫跌逾1成 謝金河:2016被台積電超過後...就再也沒追上了!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

陸御用經濟學家「有苦日子要過了」謝金河:他敢用3觀點公開看壞 會得到很大迴響

這兩天,香港信報最受矚目的是高天佑的新聞點評,他指出中國御用經濟學家李稻葵在出席第十四屆金麒麟論壇時指出,未來幾年是改革開放以來,中國經濟最困難的時期,他說:中國準備過苦日子!

股海浮沉10年虧損20多萬...上班族改買3檔存股5年獲利曝光 網看傻

今年有許多人投入股市並順利翻身,不論是搶當「航海王」、「鋼鐵人」,都有自己一套投資心得,就有小資族分享買跌幅相對較小的金融股的經驗,—存股滾錢5年且只買3檔,如今獲利翻倍。

「英穩達破產」和「日月光賣廠」 為何一個灰頭土臉而一個博得掌聲?

電子業在12月1日發生兩件大事,一是日月光賣掉中國大陸四座封裝測試廠予北京智路資本公司,賣價與淨利分別為14.6億美元及6.3億美元;二是英業達宣布旗下太陽能事業英穩達因負債大於資產,決定以破產收攤。兩件大事都和企業的退出(exit)策略有關,值得仔細分析比較。

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。