快訊

六都財政體檢/高雄負債全國第一 桃園逆勢增債最多

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

台積電本次法說會展望超出市場原本預期,半導體產業有機會持續旺到2022年底。圖為台積電總裁魏哲家。攝影/ 劉咸昌
台積電本次法說會展望超出市場原本預期,半導體產業有機會持續旺到2022年底。圖為台積電總裁魏哲家。攝影/ 劉咸昌

【文.呂玨陞】

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

10月14日台積電舉行第3季法說會,當晚台積電ADR漲2.35%,隔日台股開盤後,台積電股價表現更狂,漲幅達4.71%,再度叩關6百元大關,半導體族群隨之衝高,一解9月來的沉悶行情。這次法說會上,台積電釋出什麼樣的訊息?可以刺激台積電歡喜迎來今年單日第2高的漲幅。

總結這次的法說會,關鍵字可以說是圍繞在「營收成長」、「產能」、「毛利率」與「資本支出」這幾個字。

首先,台積電第3季營收4146億元,年增16.34%,季增也有11.43%,淡季表現十分亮眼。

除了第3季的營收表現之外,第4季的業績展望也很突出,預期營收可達154億美元至157億美元,若依該數字預估,年增率有機會突破2成,季增也有5%的成長率。以年增率數字來看,「護國神山」第4季營收成長力道,將創去年第3季以來的高點。

值得注意的是,台積電總裁魏哲家在法說會上,對於2022年產能的緊張程度,使用了「throughout」這個英文單字來形容,意味著明年「整年」產能依舊吃緊。這樣的預期,同時也加強了晶圓代工產能的緊張程度。

缺料問題仍在發酵

客戶紛拉庫存、搶產能

台積電從上次法說會的不如預期,到這次法說會展望超出預期,路博邁投信董事總經理侯明孝分析,這3個月以來晶圓代工產能變得更加緊張,從終端需求來看,任何元件都是數倍的成長,「需求遠大於供給」,可見客戶對產能的能見度非常高。

他強調,雖然不少廠商都在擴廠,明年會陸續有新產能開出,但是可以開出的產能並不多,侯明孝估計,主要在23年才會有比較多的新產能開出,屆時,才比較需要關注供給擴大的問題。

不過,侯明孝也提醒,雖然「供給端」疑慮不大,但在「需求端」部分,卻仍需要持續觀察。他指出,現在下游客戶的庫存水位並不算低,之所以需求仍強,主要原因在於客戶普遍擔心持續缺料問題,「因此,每個廠商還是持續地下訂單、先拿產能再說。」

侯明孝指出,這樣的高庫存,未來可能會變成常態,這固然代表下游客戶的需求未來不致驟降,但另一方面,現階段為了提高庫存的下單動作,預料到明年可能開始減緩,難以再刺激半導體成長,行業成長性也有可能少了一項驅動成長的動能。

統一投顧董事長黎方國則指出另一個攸關整體半導體產業的變數。他表示,不少封測產能在東南亞地區還是被疫情加劇所影響,若衝擊沒有放緩,代工廠所製造出來的晶圓可能無法如期封裝,恐怕會造成半導體的斷鏈危機。

至於台積電的資本支出規畫,雖然今年已確認為3百億美元,但是對「3年1千億美元」的預算規畫論調,則是從過去的「不會改變」到這一次的「不否認上調的可能性」,也坐實台積電對於未來產能擴張加速的說法。

估Q4毛利最高增至53%

可化解海外設廠支出疑慮

最後,毛利率的部分,則可多少感受到台積電第3季調升價格的驅動效果,台積電預估,第4季毛利率將從50% 上下提升到51至53%。對於長期毛利率的展望,魏哲家也從過去的「above 50%」改成「50% and higher」,從字面上的意義來看,台積電對毛利率成長似乎也更有信心。

黎方國認為,毛利率的上修,釋放出一個相當值得注意的訊息。從台積電今年以來積極到國外設廠,市場上對於國外設廠的最大疑慮,就是人力等營業成本提高的疑慮,若未來毛利率皆能維持在51%以上,應可化解國外設廠提高營業成本的疑慮。

整體而言,侯明孝、黎方國都認為,目前電子業最關鍵的產業還是晶圓代工的需求。從產能的緊張程度,可以看出需求仍然大於供給;而台積電毛利率調高意味著晶圓代工廠的議價能力比以前更高更強,客戶願意開出更高的價格去購買這項「戰略資源」。

產業龍頭表現優於預期,且定調今年第4季至明年依然能持續成長,這樣的說法,彷彿讓晶圓代工產業吃了一顆定心丸。黎方國進一步分析,在晶圓代工的帶動之下,比較值得注意的是「半導體上游」,包括矽晶圓、晶圓代工、IP矽智財與半導體設備等,將是半導體產業鏈較強的區塊。

至於IC設計,就要看終端需求的應用,從這次法說會上透露的趨勢性需求來看,5G、HPC(高速傳輸)依舊是半導體未來成長的主旋律;汽車晶片則有望得到產能面的舒緩,也就是說,汽車電子族群也有機會慢慢解除長短料所造成的出貨危機。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

該存0056還是金融股?先看自己是否符合「兩個條件」 想維持高殖利率就用「這招」買進

「晶片供應鏈中,有人悄悄在囤貨」台積電董座劉德音語帶玄機 這場晶片缺貨風暴,4個月前...馬斯克早洩端倪

台積電看好明年景氣,南亞科、華邦、群聯可望止跌回升?3圖表顯示,要選就選「這類」的股票

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「英穩達破產」和「日月光賣廠」 為何一個灰頭土臉而一個博得掌聲?

電子業在12月1日發生兩件大事,一是日月光賣掉中國大陸四座封裝測試廠予北京智路資本公司,賣價與淨利分別為14.6億美元及6.3億美元;二是英業達宣布旗下太陽能事業英穩達因負債大於資產,決定以破產收攤。兩件大事都和企業的退出(exit)策略有關,值得仔細分析比較。

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。