快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

「阿爸這一覺,再沒醒來」 侯友宜親吐心聲:我的心痛楚徹骨

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

達志
達志

【撰文‧今周刊編輯團隊】

10月8日,西德州原油期貨的近期合約價格一度突破每桶80.11美元,這是近7年新高。同月5日,歐洲天然氣價格指標荷蘭TTF交易中心11月的期貨價,盤中一度來到每兆瓦時(MWH)118歐元,相較年初,漲4倍。

除了油價外,國際糧食價格近來也節節攀升。根據聯合國農糧組織(FAO)指出,全球食品價格在過去15個月漲了40%,創1年以來新高。一向口味國際化的台灣,自然未能置身事外。

其中,又以牛肉漲幅最讓民眾有感。以受國人歡迎的品項牛小排為例,去年疫情剛爆發,每公斤售價約落在新台幣600元,如今飆升到每公斤超過千元,漲幅逾66%;肋眼、沙朗等熱門部位價格更是直接翻倍,若是和疫情之前的2019年水準相比,也有約5成漲幅。

近期飆漲的能源、商品價格,或許是加速通膨惡化的意外養分,而被美國聯準會(Fed)點名為此波通膨元凶的「供應鏈瓶頸」,不但未如聯準會先前預期的「下半年後自然消失」,反而是以更囂張的姿態,把全球經濟逼上通膨失控的邊緣。

元凶:供應鏈瓶頸持續惡化

通膨失控 聯準會啟動縮表 「慢半拍」

「我們已很久未曾遇到這樣的狀況……,未來幾年,要如何處理這項問題,是央行最優先且最重要的任務,這會極具挑戰。」9月29日,在一場由歐洲央行舉辦的線上論壇中,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)坦言,「供應鏈瓶頸遲遲未能改善的狀況,令人灰心!」

鮑爾應該灰心,因為聯準會原先計畫中的通膨走勢藍圖,在供應鏈瓶頸遲未改善之下,可能就此變調,「通膨不但偏高,而且,通膨率飆高的時間將遠超過預期。」

鮑爾的這句話,被認為是對今年前九月他一路堅持「通膨不是問題」的一次認錯。

轉向:通膨預期定錨鬆動

設法避免民間「認定通膨已是宿命」

去年8月,鮑爾在傑克森洞年會中,宣布聯準會將導入「平均通膨目標機制」(average inflation targeting);簡言之,即是容許通膨率在一段時間內超過其長年訂死的「2%」目標。

但央行副總裁陳南光認為,採用「平均通膨目標機制」,恐怕會讓一國央行在貨幣政策操作上「失去先機」。日前一場由台經院與中研院等智庫合辦的研討會中,陳南光表示,聯準會對通膨暫時性高於目標的容忍度「系統性」地提高,意味著聯準會以往「先發制人」的貨幣政策操作模式,可能已發生轉變。

陳南光質疑,過去是央行介入、引導市場的「通膨預期」,但現在聯準會的新作法,對通膨預期的引導效果是否還能如同過去?

那麼,通膨走勢下一步應該怎麼看?該如何預判整體市場的通膨預期心理?台經院研究六所所長吳孟道建議,投資人不妨可參考「美債平衡通膨率(BEI)」的走勢。

這個數字,就是「美國政府公債」與同期「抗通膨債券」的殖利率利差,當市場預期通膨升高,美國政府公債殖利率通常會向上攀升,抗通膨債券殖利率則下降,那麼,兩者相減後的「平衡通膨率」就會相應向上,數值愈高,代表市場對未來的「通膨預期」心理愈強。

目前的「美債平衡通膨率」大約落在2.5%上下,若按月度排名,其位居1997年以來排名的前6%,顯示「通膨預期」已來到近20年的相對高點,也呼應了許多華爾街大咖的憂慮。

假設最壞情況,通膨預期失控,全球經濟重新回到70年代,那會是如何呢?《經濟學人》在近日一篇專文中是這麼描繪:「飆升的能源成本,對經濟復甦構成嚴重風險。而價格的飆升,將削弱家庭和公司的預算,進一步重擊消費和生產……,恐慌的政府可能會囤積資源,進一步加劇全球供應鏈的分裂。」

「這無疑將會給持續近兩年的新冠疫情,畫下一個痛苦的尾聲。」《經濟學人》指出。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1296期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。今天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!今天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元

元宇宙概念股買著放就對了?宏達電、網家殷鑑不遠…久抱不放有點危險

元宇宙是近期投資市場最火燙的話題,刺激沉寂已久的宏達電股價翻倍,相關概念股無不大漲。只不過,在這題材滿分、實際獲利卻遙遙無期的族群,投資人該如何擬定投資策略?

三星前有路障、後有英特爾追兵 2030年挑戰台積老大地位真有影?

南韓三星電子今(24)日早上終於公開備受矚目的美國新晶圓廠投資案,將投資170億美元(約4700億台幣),在德州中部的泰勒鎮設立先進技術的晶圓廠,預計明年上半年動土、2024下半年投產,這也是三星在美國歷來規模最大的投資案。

公投倒數計時!盤點4大關鍵提問 讓你一次看懂三接爭議到底在吵什麼?

三接爭議,到底吵什麼?釐清4大關鍵提問,答案或許跟你想的不一樣。

和老闆意見相左 他離職創業去 2年後霸氣買下前東家拚出全球逾3萬家店的咖啡王國

40年前的一次拜會,成就了全球逾3萬家門市的咖啡王國。1981年,時任瑞典家居用品公司Hammarplast銷售經理的霍華·舒茲(Howard Schultz),發現一家位於美國西雅圖的咖啡設備銷售商,購買了大量的滴濾咖啡壺,於是他決定前往拜訪這家客戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。