快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

小玉換臉A片案 受害者影片續流傳…為何律師卻說沒法強制下架?

圖/shutterstock
圖/shutterstock

【文.蕭婷方】

YouTuber小玉(朱玉宸)利用變臉軟體製作變臉A片牟利,遭合成的受害者不分男女、職業高達上百人,包含立法委員高嘉瑜、市議員黃捷、藝人蔡依林、網紅愛莉莎莎等,一年初估大賺上千萬元。

由於目前深度變造人臉犯案、以此不法獲利缺乏法源管制,檢方昨只能訊後諭令30萬元交保。

然而,這些受害者的「性愛影片」早在去年起開始在網路流傳,案件偵破後檢警仍無法源要求Youtube、twitter等平台將影片下架,這些再製的非真實內容仍在各社群管道間瘋狂被轉傳…

深度變造科技犯案無法管 小玉輕罪交保檢警無奈

刑事局昨(19)日召開破案記者會,發現去年起許多網紅、藝人及政治人物的性愛影片在網路上流傳,經求證後發現都非本人。

進一步追查後發現,影片由社群軟體twitter粉絲團「台灣網紅挖面」流出,嫌犯透過人工智慧換臉AI Deepfake技術,只要知名人物的一張臉部照片,就可將臉移植到AV女優身上,會員付費後可加入通訊軟體群組會員、或得到影片雲端網址試看色情影片。

偵查結果發現,經營粉絲團主嫌為知名百萬YouTuber小玉,至今年10月初不法獲利約1100萬元,招募會員已逾8000人。

檢方昨以妨害名譽及散播猥褻物將小玉及其共犯起訴。刑法販賣猥褻影像最重判刑兩年;意圖散布於眾而毀損他人名譽最重判一年。

偵查第四大隊副大隊長柯志仁受訪時無奈說,「個案要去找法源規範,這兩條都不重,可預見就是交保而已」,目前屬於公訴的散播猥褻物已盡全力處理;至於妨害名譽為告訴乃論,仰賴當事人提告後對犯嫌進行民事求償。

受害者傷痛難止 強制平台下架內容缺法源

案件目前雖然已經偵破,這些影片部分仍在網路網路上、line群組間瘋狂被轉傳。

柯志仁說,已經報檢方關閉相關雲端、群組、粉絲團,目前先將主嫌及其官網的帳號的影片下架。柯志仁也坦言,僅能先對個案處理,若有其他人以其他名義、管道將影片流出去,「就變成其他個案,目前需要仰賴民眾在各平台檢舉,才能將影片下架」。

至於YouTube、twitter網路平台仍可搜尋到少數影片,目前檢、警已聯絡平台下架,若個案範圍外者,因缺乏「法律文件」仍要視平台內部「道德規範」。

「網路內容涉人權與言論自由,看要怎麼去衡量…沒有法源,檢警其實很為難。」柯志仁說。

言下之意,目前尚在網路流傳的影片,除仰賴民眾看到後主動向平台檢舉外;也只能靠受害者針對發文、轉文者以妨害名譽提告,有具體法律相關文件後才能要求平台下架。

端靠司法難解決 與平台巨頭交涉需行政更多執行力

甄明法律事務所律師陳昭龍分析,「言論自由100%受到保障,但個案發生後如何降低傷害是關鍵」,第一步應先止住傷害、讓內容不再透過網路平台持續散播,然而,現行實務上爭議個案難以在第一時間要求平台隱藏內容,待司法判決確定,對被害者的持續傷害已不可逆。此外,若個案被告人或平台為外國IP,相關法律文件取得困難,難以強制要求平台將內容下架。

陳昭龍分析,個案只能先引述「兒童及少年性剝削防制條例」等相關法源、嘗試撐開解釋空間,以此進一步聲請強制處分,命平台暫時隱藏。但他也直言,目前的法源確有其極限。

陳昭龍也舉例,性侵害犯罪防治法第13條也保障各類出版品、平台不得報導有被害人或足以辨別身份的資訊,相關單位也能依13-1條命平台限期移除內容、下架;但,傳統定義的「性侵犯」,泛指違背受害者意願的性行為,要有生理上的接觸才能成立,現在被害者被變臉成A片在「性意識上」受到侵犯導致被害者身心受創,未來是否能入法受保護、數位性暴力是否能被規範值得討論。

陳昭龍建議,在完備相關修法前,短期政府可以依法進行行政指導,邀來平台、執法單位與相關部會等凝聚共識,未來在處遇相關案件的第一時間,能有標準流程、判斷依據將爭議內容下架,並授與相關機關執行的裁量依據。

人臉深度仿造恐挑戰民主 總統下令修法防新科技犯罪

為受害者之一的民進黨立委高嘉瑜昨也提出修法,指「AI換臉」所產生的侵害有持續性,甚至可能跟隨被害人一輩子,而妨害名譽罪的刑度卻屬相對輕微,繼續用舊條文來處理新的犯罪現象,顯然有罪責不相當的疑慮!

總統蔡英文昨也於臉書上宣布,台灣也一直面臨假影片、假訊息的威脅,這些都是利用科技造假、威脅民主制度的挑戰,並呼籲網路平台業者,應該多關心這類新型科技犯罪行為,有責任阻止錯假影像傷害無辜的人。她說,未來將參考國際做法,推動我國「AI換臉」管制相關法令。

行政院長蘇貞昌今於立法院備詢時宣布,將會修法加重刑責;法務部長蔡清祥也允諾,將在1個月內提出相關修法草案。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

小玉「換臉A片」震驚全國!上百位名人受害 同是「Deepfake」受害者,總統蔡英文怒要修法

N號房事件可能在台上演?不缺「嚴刑峻法」的台灣,為何難杜絕網路兒少性剝削?

獨家專訪》韓國N號房事件吹哨者「追蹤團火花」 女大生臥底性犯罪地獄實錄「好像,只有我們可以救她。」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

總忍不住拿起來滑?專家列7點「手機成癮症」 3招擺脫控制、改善睡眠

3C產品充斥著現代人的生活,尤其以智慧型手機更是如此,幾乎無時無刻手機不離身,無聊時就拿起來「滑一下」,透過網路世代與外界有更多的連結;然而,「手機成癮」有可能會對身體帶來負面影響,包括影響睡眠品質、加重眼部負擔等。

2022年半導體榮景可延續…但有一變數 謝金河:「這類熱門股」已大跌

財信傳媒集團董事長謝金河27日在《老謝看世界》節目中,與來賓台灣經濟研究院院長張建一、微驅科技總經理吳金榮,一同就2022年全球股市觀察重點進行深入探討。節目中歸納佈局明年股市新方向應注意3大關鍵:一、全球通漲壓力;二、縮表升息力道;以及疫情變化所導致的產業新生態。

珍珠港事變80年 為何陸行徑與當年日本相似?北京「這2點」令外界憂心

下周二(12月7日)將是日本偷襲夏威夷珍珠港的80周年,這場戰役使美國正式加入第二次世界大戰,形成以日本、德國及義大利的軸心國,對抗以美國、英國、中國為主同盟國的局面,並使當時的日本帝國在三年八個月後覆亡、國土一片廢墟,超過200萬日本軍民死亡。

股神最重要的一門課!這件事曾讓巴菲特超緊張 他如何克服恐懼、創造財富?

無論是上電視接受訪談,或在波克夏股東會上,說明公司營運表現,「股神」巴菲特總是一派輕鬆、談笑風生,而他的諸多「金句」,也被投資人視為茫茫股海中的明燈;很難想像的是,一出場就是鎂光燈焦點的巴菲特,竟然曾為「害怕公開演說」所苦。

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。今天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!今天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。