快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

郭董2014年已動念做電動車!當年在股東會「這麼說」故事要從13年前說起

鴻海郭台銘創辦人與劉揚偉董事長一同在Model E科技創新的豪華旗艦轎車內合影。鴻海提供
鴻海郭台銘創辦人與劉揚偉董事長一同在Model E科技創新的豪華旗艦轎車內合影。鴻海提供

【文.劉煥彥】

鴻海(2317)創辦人郭台銘今天親自駕駛自家研發的Model E旗艦轎車,在鴻海科技日上亮相,這意味郭董多年來的造車大夢,終於在接班人劉揚偉手中實現。

根據外媒報導及郭董親身說法,他至少從2014年就動念研發自家的電動車,還號稱只賣50萬台幣以下。

這項計畫沒多久就夭折,但鴻海自造電動車的夢想並未消失,還隨著董事長劉揚偉兩年前接棒後,成為鴻海下一步的重要成長動力及願景。

但在郭台銘2014年動念前,或許還有一個重要的緣由,就是在2008年,當時仍沒沒無聞的特斯拉找上鴻海談合作,開啟了雙方合作關係,甚至可能就此埋下郭董想做自家電動車的種子。

2008年特斯拉找上門 短短幾年鴻海已是特斯拉供應商

《今周刊》2014年曾報導,曾派駐台灣的前特斯拉員工透露,2008年特斯拉主動找上鴻海時,鴻海對特斯拉的興趣不高,因為特斯拉當時仍沒沒無聞。沒想到六年後,特斯拉已經是全球當紅科技業者,使「鴻海想爭取更多特斯拉訂單,成了必然」。

在2014年的特斯拉股東會上,創辦人馬斯克(Elon Musk)曾說,「我們正加強與鴻海的合作關係,我覺得與鴻海的合作,未來非常有潛力。」

「我的意思是,特斯拉永遠會是一家製造公司,這是很重要,也需要強調,但我們確實覺得與鴻海這樣的代工廠快速結盟,才能加速擴大特斯拉的生產速度。」

特斯拉創辦人馬斯克。今周刊資料庫
特斯拉創辦人馬斯克。今周刊資料庫

同樣在2014年,場景轉到鴻海股東會,時任董事長的郭台銘對於發展電動車是這麼說的。

「我們不會去做100萬、200萬(台幣)的,大概定位在15000美元(約42萬元台幣)以下的車型。新的能源汽車剛剛才開始,將來有雲端跟網路,及智能型交通、智能型城市的話,將來大家開車都會非常輕鬆。」

日經:2014年郭董支持內部造車計畫 惟不久就夭折

日本經濟新聞日前報導,2014年鴻海有個代號為「阿福(音譯)計畫」的內部方案,要打造一輛完整電動車的原型車。根據一位知情人士的說法,該計畫是由鴻海旗下主攻精密設備的事業群負責,並獲得郭台銘支持。郭董還承諾只要成功做出來,就發股票給有功的員工。

根據當時曾與郭董開會的內部人士透露,郭台銘不只一次在開會時說過,「如果我們可以做iPhone,為什麼不能做電動車?它就是有四支輪子的iPhone」。

然而,做汽車終究比做手機要複雜太多,所以「阿福計畫」註定短命,但夢想的火種被未熄滅。隨著科技及市場變化,存在超過一個世紀、由汽車品牌商「君臨天下」的傳統金字塔型供應鏈,似乎面臨巨大轉變,鴻海就是這股新浪潮的其中一員。

鴻海郭台銘創辦人在HHTS21鴻海科技日中,親自駕駛Model E科技創新的豪華旗艦轎車亮相登場。鴻海提供
鴻海郭台銘創辦人在HHTS21鴻海科技日中,親自駕駛Model E科技創新的豪華旗艦轎車亮相登場。鴻海提供

鴻海耕耘車用零件已久 去年業績近百億元

鴻海早就與汽車產業有密切關係,旗下事業群已生產多種電子產品給汽車製造商,從美國特斯拉到德國寶馬(BMW)都有,產品從中控螢幕、印刷電路板至多種機械及塑膠零件無所不包。

以特斯拉為例,外界推估可能在2010年前後,鴻海體系下的群創(3481)就開始供貨給特斯拉,產品是做為電動車中控螢幕的大尺寸面板。

2019年中劉揚偉接掌鴻海後,已把汽車零組件列為四大重要成長動力之一,產品橫跨車規強化玻璃、智慧座艙元件、車身結構體,以及車規線材及鏡頭等。

汽車零組件2019年貢獻鴻海集團近95億台幣營收,劉揚偉在2020年8月法說會上回應法人提問時預期,這塊事業可望在兩年後加速成長,「目標放在2025年,從市場趨勢及策略夥伴評估結果,2025年做到兆元規模,是非常可能的」,這塊事業也成為鴻海進軍電動車的重要力量。

鴻海提供
鴻海提供

法人:傳統車廠冷眼旁觀 認為鴻海不了解汽車產業

日經報導指出,製造電動車或許比生產傳統汽車還簡單,但肯定比生產iPhone複雜多了,因為電動車的零組件數目至少比iPhone多出十倍,更別說安全標準更高,因為汽車安全攸關人命。

日本伊藤忠總合研究所資深研究員深尾三四郎表示,在傳統汽車製造商的眼中,鴻海大張旗鼓進軍電動車,「就好像鴻海不了解這個產業是怎麼運作的。汽車製造商有能力整合這些零組件,並且確保安全無虞,而鴻海似乎認為只要把一群二級的供應商聚在一起,就能做到這件事,但不是這樣的」。

也有分析師認為,汽車的開發周期比消費電子產品要長得多,從無到有打造出汽車生產線也不同於打造3C產品的生產線。

台灣經濟研究院產業分析師邱昰芳觀察,由於汽車產業正經歷新舊技術的巨大轉換期,贏家不會只有一個,「製造汽車的方式不同,商業模式也有好多種,傳統製造商及後進業者都會找到自己的定位,這個市場大到可以容納所有業者。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

打第2劑還要登記?AZ、BNT、高端今開放「預約接種」 操作、接種對象QA一次看

鴻海三款電動車亮相! 加速至100公里只需2.8秒、續航力可繞台灣一圈 郭董:71歲最好的生日禮物

「郭台銘跟我講過,手機沒那麼好做!」黃崇仁:半導體缺料嚴重 再加上電動車需求「已無法想像」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

除濕機開整天、水倒3次「濕度降不下來」 內行人2絕招:乾到手指裂開

北台灣接連下了好幾天的雨,冬天溼冷的天氣,總是讓人覺得不舒服,因此多數人家中都會擺一台除濕機。不過一名網友表示,自家的除濕機24小時都開著,可是就算一天倒了3次水,室內濕度還是降不下來,如果遇到下雨天更慘,地板還會有「返潮」現象,讓他超級頭痛。

日本怎看台積電強大的秘密?「半夜call人2小時內要到」防洩密中國還有這招

台積電去年11月證實將赴日本九州設廠前,日本產業界及新聞界對於台積電的興趣已經很高,11月宣布後關切熱度更是有增無減,幾乎每天在不同日本媒體都看到對台積電的相關報導。

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

小資族投資ETF 該選0050或主題式?若要抱股過年得先做好「這件事」

近年來,ETF(指數股票型基金)已成台灣投資人新寵,除了有「國民ETF」之稱的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056),規模持續擴大外,鎖定電動車、ESG、半導體、元宇宙等熱門領域的「主題式ETF」,也吸引不少投資人搶進。

陳時中坦言:社區中有漏網之魚 疫情失控如「獅子王」翻版?專家警示:小心「這群人」

桃機延伸社區群聚感染至今,本土已有123人染疫,確診個案一路從機場燒到銀行、學校與傳統市場,並在5縣市多點爆發,本土傳播鏈初判至少就有6條Omicron傳播鍊。由於仍有多起不明感染源待調查,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今就坦言,社區中仍有確診的漏網之魚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。