郭董2014年已動念做電動車!當年在股東會「這麼說」故事要從13年前說起

鴻海郭台銘創辦人與劉揚偉董事長一同在Model E科技創新的豪華旗艦轎車內合影。鴻海提供
鴻海郭台銘創辦人與劉揚偉董事長一同在Model E科技創新的豪華旗艦轎車內合影。鴻海提供

【文.劉煥彥】

鴻海(2317)創辦人郭台銘今天親自駕駛自家研發的Model E旗艦轎車,在鴻海科技日上亮相,這意味郭董多年來的造車大夢,終於在接班人劉揚偉手中實現。

根據外媒報導及郭董親身說法,他至少從2014年就動念研發自家的電動車,還號稱只賣50萬台幣以下。

這項計畫沒多久就夭折,但鴻海自造電動車的夢想並未消失,還隨著董事長劉揚偉兩年前接棒後,成為鴻海下一步的重要成長動力及願景。

但在郭台銘2014年動念前,或許還有一個重要的緣由,就是在2008年,當時仍沒沒無聞的特斯拉找上鴻海談合作,開啟了雙方合作關係,甚至可能就此埋下郭董想做自家電動車的種子。

2008年特斯拉找上門 短短幾年鴻海已是特斯拉供應商

《今周刊》2014年曾報導,曾派駐台灣的前特斯拉員工透露,2008年特斯拉主動找上鴻海時,鴻海對特斯拉的興趣不高,因為特斯拉當時仍沒沒無聞。沒想到六年後,特斯拉已經是全球當紅科技業者,使「鴻海想爭取更多特斯拉訂單,成了必然」。

在2014年的特斯拉股東會上,創辦人馬斯克(Elon Musk)曾說,「我們正加強與鴻海的合作關係,我覺得與鴻海的合作,未來非常有潛力。」

「我的意思是,特斯拉永遠會是一家製造公司,這是很重要,也需要強調,但我們確實覺得與鴻海這樣的代工廠快速結盟,才能加速擴大特斯拉的生產速度。」

特斯拉創辦人馬斯克。今周刊資料庫
特斯拉創辦人馬斯克。今周刊資料庫

同樣在2014年,場景轉到鴻海股東會,時任董事長的郭台銘對於發展電動車是這麼說的。

「我們不會去做100萬、200萬(台幣)的,大概定位在15000美元(約42萬元台幣)以下的車型。新的能源汽車剛剛才開始,將來有雲端跟網路,及智能型交通、智能型城市的話,將來大家開車都會非常輕鬆。」

日經:2014年郭董支持內部造車計畫 惟不久就夭折

日本經濟新聞日前報導,2014年鴻海有個代號為「阿福(音譯)計畫」的內部方案,要打造一輛完整電動車的原型車。根據一位知情人士的說法,該計畫是由鴻海旗下主攻精密設備的事業群負責,並獲得郭台銘支持。郭董還承諾只要成功做出來,就發股票給有功的員工。

根據當時曾與郭董開會的內部人士透露,郭台銘不只一次在開會時說過,「如果我們可以做iPhone,為什麼不能做電動車?它就是有四支輪子的iPhone」。

然而,做汽車終究比做手機要複雜太多,所以「阿福計畫」註定短命,但夢想的火種被未熄滅。隨著科技及市場變化,存在超過一個世紀、由汽車品牌商「君臨天下」的傳統金字塔型供應鏈,似乎面臨巨大轉變,鴻海就是這股新浪潮的其中一員。

鴻海郭台銘創辦人在HHTS21鴻海科技日中,親自駕駛Model E科技創新的豪華旗艦轎車亮相登場。鴻海提供
鴻海郭台銘創辦人在HHTS21鴻海科技日中,親自駕駛Model E科技創新的豪華旗艦轎車亮相登場。鴻海提供

鴻海耕耘車用零件已久 去年業績近百億元

鴻海早就與汽車產業有密切關係,旗下事業群已生產多種電子產品給汽車製造商,從美國特斯拉到德國寶馬(BMW)都有,產品從中控螢幕、印刷電路板至多種機械及塑膠零件無所不包。

以特斯拉為例,外界推估可能在2010年前後,鴻海體系下的群創(3481)就開始供貨給特斯拉,產品是做為電動車中控螢幕的大尺寸面板。

2019年中劉揚偉接掌鴻海後,已把汽車零組件列為四大重要成長動力之一,產品橫跨車規強化玻璃、智慧座艙元件、車身結構體,以及車規線材及鏡頭等。

汽車零組件2019年貢獻鴻海集團近95億台幣營收,劉揚偉在2020年8月法說會上回應法人提問時預期,這塊事業可望在兩年後加速成長,「目標放在2025年,從市場趨勢及策略夥伴評估結果,2025年做到兆元規模,是非常可能的」,這塊事業也成為鴻海進軍電動車的重要力量。

鴻海提供
鴻海提供

法人:傳統車廠冷眼旁觀 認為鴻海不了解汽車產業

日經報導指出,製造電動車或許比生產傳統汽車還簡單,但肯定比生產iPhone複雜多了,因為電動車的零組件數目至少比iPhone多出十倍,更別說安全標準更高,因為汽車安全攸關人命。

日本伊藤忠總合研究所資深研究員深尾三四郎表示,在傳統汽車製造商的眼中,鴻海大張旗鼓進軍電動車,「就好像鴻海不了解這個產業是怎麼運作的。汽車製造商有能力整合這些零組件,並且確保安全無虞,而鴻海似乎認為只要把一群二級的供應商聚在一起,就能做到這件事,但不是這樣的」。

也有分析師認為,汽車的開發周期比消費電子產品要長得多,從無到有打造出汽車生產線也不同於打造3C產品的生產線。

台灣經濟研究院產業分析師邱昰芳觀察,由於汽車產業正經歷新舊技術的巨大轉換期,贏家不會只有一個,「製造汽車的方式不同,商業模式也有好多種,傳統製造商及後進業者都會找到自己的定位,這個市場大到可以容納所有業者。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

打第2劑還要登記?AZ、BNT、高端今開放「預約接種」 操作、接種對象QA一次看

鴻海三款電動車亮相! 加速至100公里只需2.8秒、續航力可繞台灣一圈 郭董:71歲最好的生日禮物

「郭台銘跟我講過,手機沒那麼好做!」黃崇仁:半導體缺料嚴重 再加上電動車需求「已無法想像」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

李安、魏德聖都找他!清過下水道、三餐吃白吐司...小小油漆工苦熬20年奪金馬:領獎那天我才像個人

明星耀眼、導演神氣,但每部電影背後,都有更多專業技術人員,一起打造這個夢。「質感師」陳新發苦熬一身本領,為電影中所有細節,塗抹上了「時間」。

聯電的「陸客」紅利不再!中國官方砸150億助中芯背後 台灣半導體業者該省思的事

為什麼一則中國官方基金的投資新聞,被認為將衝擊台灣晶圓代工二哥?當中國傾國家之力發展半導體,身在台灣的我們又該如何去思索這一局?當彼岸的產業大帆揚起,可能被衝撞的,又豈止此岸的一家公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。