快訊

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

北市銀市值是高雄銀10倍大!謝金河看國票金併安泰銀:好的併購效益非同小可

國票金控及安泰銀行(圖),14日宣布董事會通過合併案。圖/聯合報系資料照片
國票金控及安泰銀行(圖),14日宣布董事會通過合併案。圖/聯合報系資料照片

【文.謝金河】

併購的張力:台北銀行與高雄銀行的不同際遇!

國票金控以現金加特別股,大約337億元併入安泰銀行,完成金控最重要的一張拼圖,對國票金未來發展可以正面看待。

台灣的15家金控在過去20年間,克服困難,透過併購壯大實力,如今已見到成效。今年前三季,15家金控大賺4992.63億元,單是前10家金控賺的錢是去年15家金控業的總和。

國票金併安泰銀 「接下來是如何把餅做大」

國票金在15家金控公司中,相對勢單力薄,國票金以票券為主體,加入証券,投信,這兩年在純網銀捷足先登,就剩下一家實體銀行,安泰銀行可算是一張重要拼圖,加上私募基金Longrich Edith也想要cash out,正好在這個時間點成交,接下來是如何把餅做大。

上週到高雄港都會演講,也是高雄銀行董事的義守大學教授劉鴻陞問我對高雄市銀行的看法,我說高雄銀行除了扮演市庫銀行的角色外,必須重新定位自己。

若是走一般商業銀行的路線,以後一直都會這個樣子,也許高雄銀行要朝小微創業銀行或地方創生型銀行轉型,否則,以後就是這樣。

過去幾十年,高雄銀行的EPS從未超過1元,股價貼緊面額,波動不大。資本額120.34億元的高雄銀行,現在的市值是129億元。

高雄銀市值129億元 北富銀1219億元

如果不去討論2004年併入富邦金控的台北市銀行引發的爭議,以結果論來看,當年這個合併,為台北市政府創造很大的效益。

在2004年銀行合併聲中,高雄市銀行合併案因為台北市銀行引發爭議很大,台北市銀行併入富邦,高雄市銀行獨立運作,這十幾年下來,雙方的命運差別有多大?

富邦金搖身變成台灣最大金控,市值8866億元,是全台第五大市值企業,台北市政府是富邦金最大股東,持有14.756億股,這次增資後,股數增加到16.2319億股,市值1219億元,今年富邦金配3元現金。

北市府是富邦金最大股東 每年股息進帳44億元

台北市政府單是股息收入就進帳44.27億元,富邦金已是台北市政府的生蛋金鷄,這是所託對人創造的效益。

2004年台北市銀行規模比富邦銀行大,市值比高雄銀行約多出一倍,但經過十幾年,現在台北市銀行(編按:台北富邦銀行)創造的市值是高雄銀行的10倍大,好的併購交易創造的效益非同小可。

台北銀行和高雄銀行的不同命運,可以給大家深思!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

金控3大收購案底定,牛皮股會變飆股嗎? 外資回頭補金融股...這檔3檔買最多

國票金337億收購安泰銀 每股17.2元溢價6.4%

問年輕人怎規劃退休?答案令他「毛骨悚然」! 鄭弘儀:「這句話」讓他覺得應多聽年輕人聲音

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

高手過招,高下立判!

他一番話讓股市回神!Omicron初步數據「2好1壞」 但投資人得留意這事

本周一,美股從上周的震盪中回神,3大指數皆收漲,先前因新型變種病毒Omicron,所帶來的擔憂情緒,已因白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci),對南非當地Omicron初期數據提出「令人振奮」的解讀,而有所淡化。

現有疫苗擋得住Omicron?變種病毒恐衝擊經濟和股市?4大關鍵一次看懂

新冠肺炎(COVID-19)新型變種病毒「Omicron」,陸續於多國現蹤,導致全球人心惶惶,金融市場隨之震盪。而莫德納(Moderna)執行長班塞爾(Stephane Bancel),日前一番「現有疫苗不易對付Omicron」的說法,也使疫情前景面臨更多不確定性,悲觀情緒升溫。

外資喊買、叫價340元!台達電副總談競爭力秘訣 避企業經營「4字惡夢」

台達電(2308)日前因供應鏈缺料導致系統組裝廠缺貨,拉貨動能下降,第三季營收表現不如外界預期,雖然部分外資還是喊「賣」,但日前美系外資最新報告出爐,看好台達電的電動車、汽車產品可以在晶片供應逐步回升下帶動,中長期也看好公司清潔能源相關產品的發展,將在2021年到2025年年復合年增長率上看26%,推動公司盈利能力,因此重申「買入」評等、叫價340元。

陸御用經濟學家「有苦日子要過了」謝金河:他敢用3觀點公開看壞 會得到很大迴響

這兩天,香港信報最受矚目的是高天佑的新聞點評,他指出中國御用經濟學家李稻葵在出席第十四屆金麒麟論壇時指出,未來幾年是改革開放以來,中國經濟最困難的時期,他說:中國準備過苦日子!

股海浮沉10年虧損20多萬...上班族改買3檔存股5年獲利曝光 網看傻

今年有許多人投入股市並順利翻身,不論是搶當「航海王」、「鋼鐵人」,都有自己一套投資心得,就有小資族分享買跌幅相對較小的金融股的經驗,—存股滾錢5年且只買3檔,如今獲利翻倍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。