快訊

早預料被抓? 林秉樞深夜被拘提 衣著筆挺見拘票才配合

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

攝影:今周刊資料庫
攝影:今周刊資料庫

【撰文 林韋伶】

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

據了解,這起命運多舛的併購案,在昨天也是經歷馬拉松式的董事會後,才終於得出結論,從早上10點多一路開會到5點半,中間甚至只有15分鐘的時間可以吃便當。但若以結果來看,以僅溢價6.4%的價格成功娶親,國票金算是談到了一個甜甜價。

部分獨董仍持反對意見 國票金歷經6小時董事會終通過安泰銀併購案

國票金表示,儘管在昨天的董事會中,仍有獨董對併購案表達反對意見,國票金董事長魏啟林持一慣民主的態度,讓大家暢所欲言,預期後續在公開資訊觀測站也可以看到這些獨董為何持反對意見的陳述。

儘管過程困難重重,但為何國票金仍堅持一定要達成這項併購案?原來,今年剛好邁入第20個年頭的國票金,儘管是利基型金控,僅有票券、金融業務,卻沒有其他人壽、保險與銀行等其它金控的主流業務,最缺乏的就是一個讓資產規模容易擴大的金流平台 ,因此,過去國票金董事會就一直有併購銀行或保險公司的想法。

國票金旗下雖然已經有樂天純網銀,但到目前為止因受數位管理辦法限制,還不能做企金業務,在經歷過去一年多的評估與友好協商後,國票金與安泰銀雙方董事會終於在今天通過併購案。

以公司淨值來看,目前國票金淨值約384.79億元,合併安泰銀後淨值提升到720多億元,雙方合計資產規模則達6600多億元。

安泰銀不改名、員工全數留任 國票金祭兩階段獎金留才

這次的併購案還有個較特別的地方,因為國票金原來就沒有實體銀行,因此併購安泰銀後沒有存續與消滅銀行的問題,目前國票金也傾向不將安泰銀改名,面對安泰銀現階段擁有的1500多位員工,國票金希望能全數留任,除了祭出保障至少三年的工作權以外,如果安泰銀員工選擇留任,將來還可以拿到兩階段的獎金。

國票金表示,預估這起併購案能創造出三贏,甚至是四贏的局面,包括:國票金股東、安泰銀股東、政府,以及外國私募基金都是贏家。以國票金來說,需要更多元的金流平台,董事會基本上是有共識的,只是大家對價格的想法不同;而對安泰銀來說,有了金控的奧援經營也會比過去更有力量。對政府來說,兩者整併對台灣金融穩定將有正面影響;對外國私募基金來說,已經投入超過10年以上的時間,如今任務圓滿也希望能順利下車。

根據國票金目前的規劃,在收購的337億元當中,有55%會用現金,也就是約185.35億元,剩下的45%則將發行特別股,預估在大股東的結構上,仍不會出現有哪一位大股東持股比例超過10%的情況。在時程的部分,未來還要經過兩家公司的臨時股東會、金管會審查,以及增資等關卡,預估最快也要到明年第二季才能完成股份轉換。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

美國要台積電交出供應鏈資料 為何「事不關己」的中國開始緊張? 原來擔心華府真正算盤是「這產業」

全球能源危機狂燒!不只中國限電,美國也快爆了「今年冬季恐出現停電危機」

中國限電受惠,塑化股旺到2023年!30年股海老手:以台塑(1301)為例,散戶進出絕佳價位曝光

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

總忍不住拿起來滑?專家列7點「手機成癮症」 3招擺脫控制、改善睡眠

3C產品充斥著現代人的生活,尤其以智慧型手機更是如此,幾乎無時無刻手機不離身,無聊時就拿起來「滑一下」,透過網路世代與外界有更多的連結;然而,「手機成癮」有可能會對身體帶來負面影響,包括影響睡眠品質、加重眼部負擔等。

2022年半導體榮景可延續…但有一變數 謝金河:「這類熱門股」已大跌

財信傳媒集團董事長謝金河27日在《老謝看世界》節目中,與來賓台灣經濟研究院院長張建一、微驅科技總經理吳金榮,一同就2022年全球股市觀察重點進行深入探討。節目中歸納佈局明年股市新方向應注意3大關鍵:一、全球通漲壓力;二、縮表升息力道;以及疫情變化所導致的產業新生態。

珍珠港事變80年 為何陸行徑與當年日本相似?北京「這2點」令外界憂心

下周二(12月7日)將是日本偷襲夏威夷珍珠港的80周年,這場戰役使美國正式加入第二次世界大戰,形成以日本、德國及義大利的軸心國,對抗以美國、英國、中國為主同盟國的局面,並使當時的日本帝國在三年八個月後覆亡、國土一片廢墟,超過200萬日本軍民死亡。

股神最重要的一門課!這件事曾讓巴菲特超緊張 他如何克服恐懼、創造財富?

無論是上電視接受訪談,或在波克夏股東會上,說明公司營運表現,「股神」巴菲特總是一派輕鬆、談笑風生,而他的諸多「金句」,也被投資人視為茫茫股海中的明燈;很難想像的是,一出場就是鎂光燈焦點的巴菲特,竟然曾為「害怕公開演說」所苦。

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。今天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!今天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。