快訊

打第三劑到底有沒有效? 期刊揭7款不同廠牌新冠疫苗效果

指揮中心病例圖只放大境外移入 鄉民改圖列本土縣市被讚爆

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

攝影:今周刊資料庫
攝影:今周刊資料庫

【撰文 林韋伶】

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

據了解,這起命運多舛的併購案,在昨天也是經歷馬拉松式的董事會後,才終於得出結論,從早上10點多一路開會到5點半,中間甚至只有15分鐘的時間可以吃便當。但若以結果來看,以僅溢價6.4%的價格成功娶親,國票金算是談到了一個甜甜價。

部分獨董仍持反對意見 國票金歷經6小時董事會終通過安泰銀併購案

國票金表示,儘管在昨天的董事會中,仍有獨董對併購案表達反對意見,國票金董事長魏啟林持一慣民主的態度,讓大家暢所欲言,預期後續在公開資訊觀測站也可以看到這些獨董為何持反對意見的陳述。

儘管過程困難重重,但為何國票金仍堅持一定要達成這項併購案?原來,今年剛好邁入第20個年頭的國票金,儘管是利基型金控,僅有票券、金融業務,卻沒有其他人壽、保險與銀行等其它金控的主流業務,最缺乏的就是一個讓資產規模容易擴大的金流平台 ,因此,過去國票金董事會就一直有併購銀行或保險公司的想法。

國票金旗下雖然已經有樂天純網銀,但到目前為止因受數位管理辦法限制,還不能做企金業務,在經歷過去一年多的評估與友好協商後,國票金與安泰銀雙方董事會終於在今天通過併購案。

以公司淨值來看,目前國票金淨值約384.79億元,合併安泰銀後淨值提升到720多億元,雙方合計資產規模則達6600多億元。

安泰銀不改名、員工全數留任 國票金祭兩階段獎金留才

這次的併購案還有個較特別的地方,因為國票金原來就沒有實體銀行,因此併購安泰銀後沒有存續與消滅銀行的問題,目前國票金也傾向不將安泰銀改名,面對安泰銀現階段擁有的1500多位員工,國票金希望能全數留任,除了祭出保障至少三年的工作權以外,如果安泰銀員工選擇留任,將來還可以拿到兩階段的獎金。

國票金表示,預估這起併購案能創造出三贏,甚至是四贏的局面,包括:國票金股東、安泰銀股東、政府,以及外國私募基金都是贏家。以國票金來說,需要更多元的金流平台,董事會基本上是有共識的,只是大家對價格的想法不同;而對安泰銀來說,有了金控的奧援經營也會比過去更有力量。對政府來說,兩者整併對台灣金融穩定將有正面影響;對外國私募基金來說,已經投入超過10年以上的時間,如今任務圓滿也希望能順利下車。

根據國票金目前的規劃,在收購的337億元當中,有55%會用現金,也就是約185.35億元,剩下的45%則將發行特別股,預估在大股東的結構上,仍不會出現有哪一位大股東持股比例超過10%的情況。在時程的部分,未來還要經過兩家公司的臨時股東會、金管會審查,以及增資等關卡,預估最快也要到明年第二季才能完成股份轉換。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

美國要台積電交出供應鏈資料 為何「事不關己」的中國開始緊張? 原來擔心華府真正算盤是「這產業」

全球能源危機狂燒!不只中國限電,美國也快爆了「今年冬季恐出現停電危機」

中國限電受惠,塑化股旺到2023年!30年股海老手:以台塑(1301)為例,散戶進出絕佳價位曝光

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

除濕機開整天、水倒3次「濕度降不下來」 內行人2絕招:乾到手指裂開

北台灣接連下了好幾天的雨,冬天溼冷的天氣,總是讓人覺得不舒服,因此多數人家中都會擺一台除濕機。不過一名網友表示,自家的除濕機24小時都開著,可是就算一天倒了3次水,室內濕度還是降不下來,如果遇到下雨天更慘,地板還會有「返潮」現象,讓他超級頭痛。

日本怎看台積電強大的秘密?「半夜call人2小時內要到」防洩密中國還有這招

台積電去年11月證實將赴日本九州設廠前,日本產業界及新聞界對於台積電的興趣已經很高,11月宣布後關切熱度更是有增無減,幾乎每天在不同日本媒體都看到對台積電的相關報導。

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

小資族投資ETF 該選0050或主題式?若要抱股過年得先做好「這件事」

近年來,ETF(指數股票型基金)已成台灣投資人新寵,除了有「國民ETF」之稱的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056),規模持續擴大外,鎖定電動車、ESG、半導體、元宇宙等熱門領域的「主題式ETF」,也吸引不少投資人搶進。

陳時中坦言:社區中有漏網之魚 疫情失控如「獅子王」翻版?專家警示:小心「這群人」

桃機延伸社區群聚感染至今,本土已有123人染疫,確診個案一路從機場燒到銀行、學校與傳統市場,並在5縣市多點爆發,本土傳播鏈初判至少就有6條Omicron傳播鍊。由於仍有多起不明感染源待調查,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今就坦言,社區中仍有確診的漏網之魚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。