快訊

長榮海運11月營收510.41億元 寫「歷史次高」

實驗人員染疫憂擴散 指揮中心晚間9點急開記者會說明

為何日贏得台積電芳心 在熊本砸千億日圓蓋晶圓廠?從2019年這件事說起

2019年11月,台積電與東京大學締結半導體技術研究聯盟,圖為(左)時任東京大學校長五神真,與台積電董事長劉德音。
2019年11月,台積電與東京大學締結半導體技術研究聯盟,圖為(左)時任東京大學校長五神真,與台積電董事長劉德音。

【文.劉煥彥】

上周六日本最轟動的財經新聞,莫過於前一晚從日本國會傳出,台積電(2330)預定在九州熊本縣新建一座20奈米製程的晶圓廠,主要生產SONY的影像感測晶片及汽車龍頭TOYOTA的車用晶片,預定2023~2024年投產。

更令人矚目的是,這座晶圓廠造價估計7000~8000億日圓(約1700~2000億台幣),其中SONY也將投資少數股份,且大力遊說台積電設廠的日本政府,準備補貼高達50%的建廠經費,也就是最高約1000億台幣。

這筆日本政府創紀錄特別支出的財源,將來自2021年度的政府預算修正案,預計在本月底日本眾議院改選後,由新一屆日本國會通過。

台積電並未回應日本媒體這項報導,但日媒剖析,自民黨政府之所以能獲得台積電點頭,赴日設立至今在日本本土技術最先進的晶圓廠,緣由就是近兩年前台積電與東京大學締結的技術合作計畫。

其次,日本半導體產業在封裝技術及材料的優勢,以及經濟產業省(相當於我國的經濟部)今年6月提出國家層級的半導體成長策略,也是讓台積電點頭的重要原因。

東京大學攜手台積電 在先進半導體技術合作

時間回到2019年11月,當時新冠疫情尚未曝光,且美國政府想遊說台積赴美設廠的消息,吸引了那時外界大部分目光。

2019年11月底,日本東京大學與台積電共同宣布締結聯盟,在先進半導體技術上合作,台積電提供晶圓共乘(CyberShuttle®)服務給東京大學工程學院的系統設計實驗室(Systems Design Lab, d.lab),該實驗室也將採用台積電的開放創新平台虛擬設計環境(VDE),從事晶片設計。

其次,東大與台積電的研發人員將建立合作平台,共同研究支援未來運算的半導體技術。

此外,東大與台積電計畫在材料、物理、化學、及其他領域,從事先進研究的合作,持續推動半導體技術的微縮,並探索推動半導體技術往前邁進的其他途徑。

圖/日本科技新聞媒體Tech+
圖/日本科技新聞媒體Tech+
圖/日本科技新聞媒體Tech+
圖/日本科技新聞媒體Tech+

時任東京大學校長五神真說:「日本產業正進行典範轉移,邁向知識密集的社會,這次與台積公司結盟,讓我們能夠與全世界最先進的晶圓廠連結,為實現日本社會5.0的國家策略盡一份力。」

台積電董事長劉德音則說:「在半導體產業中,有許多提升半導體技術的途徑值得業界探索,而台積公司一直積極與全球許多頂尖的學術機構合作,我們非常高興東京大學成為我們的夥伴之一。」

「台積公司於半導體產業中的角色,為協助更多的創新者釋放創新能量,我相信透過台積公司與東京大學的結盟,將會使許多創新的想法落實為具體的產品。」

台積電在日本設3D材料研究中心 今年2月拍板

2020年1月起,新冠肺炎快速席捲全世界,到了下半年全球半導體開始吹起缺料風,惟台日半導體進一步合作的可能性,也一直在檯面下進行。

到了今年2月,日本媒體報導,台積電將在位於關東的科技城市筑波成立研發中心,主攻3D晶片整合技術,以突破晶片微縮技術的限制,而日本得以藉此重拾在半導體產業的地位。

台積電則在2月董事會中決議,「核准於日本投資設立百分之百持股之子公司,實收資本額不超過日幣186億元(約美金1億8600萬元),以擴展本公司之3DIC材料研究」。

日本半導體大老:日本正在喪失先進邏輯半導體的基礎

日本經濟新聞報導,日本之所以深化與台積電的合作關係,是因為日本擁有全球頂尖的邏輯半導體生產技術,而晶片技術的演進及周邊產業的研發,又與生產技術密切相關。

前日本半導體設備大廠東京威力科創(TEL)會長,也是日本半導體產官合作促進組織「半導體產業諮詢小組」負責人的東哲郎就說,「日本正在喪失先進邏輯半導體的基礎,我們必須要有製程,以及支援製程的人才與開發工程師。日本正在研擬一套策略,要花十年時間把前端製程(晶圓生產製程)建立起來」。

前日本經產大臣:台積電是頂尖半導體廠 日本需要建立堅實半導體基礎

綜合多家日媒報導,日方主導台積電赴日投資的,一直是經濟產業省。經產省不僅每個月固定與台積電做視訊會議,且遊說台積電赴日投資的腳步,並未止於在筑波的3D材料研發中心。

上周才卸任的原經濟產業大臣梶山弘志,9月初在接受日本晚間電視談話性節目「深層News」訪談時,在回應主持人對於媒體報導,日本政府擬吸引台積電至熊本設廠的招商策略時,提出了以下回應。

圖/shutterstock
圖/shutterstock

「這要由熊本來決定,我知道有媒體報導,但我不能評論。但事實是,日本需要建立堅實的半導體產業基礎,而在筑波的產業技術總合研究所,已經開始與台積電做新一代的半導體研發。」

「台積電是世界最大的先進半導體代工製造商,而國家要邁向綠色轉型及數位化的關鍵,就是穩定取得先進技術的半導體。今年秋天,台積電將與20家日本半導體業者共同展開新一代半導體的研發,而政府已經決定分五年支援190億日圓經費。」

「然而,海外國家不但把吸引先進半導體企業當作國家政策,還編列數兆日圓的預算,這樣日本要怎麼吸引人家來。」

其實在今年1月26日的日本內閣會議後記者會上,梶山弘志就曾提到,已經透過日本台灣交流協會,「以(日本)政府的立場,向台灣當局請託推動半導體廠商增產」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

美國要台積電交出供應鏈資料 為何「事不關己」的中國開始緊張? 原來擔心華府真正算盤是「這產業」

缺水、缺電對台積電營運影響有多大?公司親揭估算數值,劉德音:台灣很小、資源稀缺,產品能效一定要高

台積電被迫向美國提交機密資料,莫非是為了英特爾?「平凡廚師撿到米其林食譜也難做好菜」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

三星記憶體技術被美光超車…從台積電董座的評論 看全球半導體3大趨勢

日前台灣半導體大廠齊聚李國鼎紀念論壇,參與者包括台積電、聯發科、日月光、旺宏等公司董事長與執行長,會中台積電董事長劉德音提到,「美光的記憶體技術已經超越三星」。

徵才薪資「中上」太吸睛!古娃娃斜槓賣餅年收千萬 全靠她的「完美病」

愛情、事業兩得意的YouTuber古娃娃(Wawa Ku古旻欣),近期宣布與男友結婚的好消息後,有網友發現,她經營的自創甜點品牌「WA!COOKIES」正在徵才且開薪55K,以同業來說偏「中上水準」,讓不少人心動、讚聲不斷。

捲起袖子、嗓門扯大 最沒架子富二代 辜仲立領中租10年市值漲近19倍 「3致勝關鍵」成台灣最年輕富豪

他,把旁人眼中的一門小生意做到最好, 讓中租控股上市10年市值漲近19倍,也成為台灣最年輕的千億富豪。 近年,他又親自率隊進軍餐飲、生技與醫療等有潛力新事業。 辜仲立相信:「我們還在累積能量,還沒有完全釋放!」

扛起嚴凱泰留下的70年大宅院 嚴陳莉蓮3年來只做一件事-替「裕隆」留需要的

今年裕隆集團新春團拜,由董事長暨執行長嚴陳莉蓮率領一級主管上香祈福,站在第一排的包括裕隆汽車總經理姚振祥、裕日車總經理蔡文榮、鴻華先進副董左自生等,這是嚴陳莉蓮帶領的裕隆集團新陣容,也是務實轉型的關鍵小組。

左靠詹宏志、右拉張淑芬 林秉樞是渣男?網軍掮客?知情人士揭真面目:他就是政界防火牆

林秉樞因暴打立委女友高嘉瑜,成為網路熱搜關鍵字,但原本名不見經傳的小子,到底如何從政界一路混進商界,最終還震掉一個國策顧問?

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

高手過招,高下立判!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。