快訊

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

台灣凡事都要跟韓國比? 謝金河:南韓「股、滙、債市」出現奇怪三殺現象

shutterstock
shutterstock

【撰文 謝金河】

奇怪!南韓的股滙債市三殺現象!

過去卅年來,台灣和南韓最喜歡比拼經濟,從出口,人均所得,經濟成長率,一直比到股市,滙市的表現。

今年台灣和南韓出口表現都非常亮眼,南韓這兩天又公布9月出口達558.3億美元,再創歷史新高,也比去年同期成長16.7%,不過,南韓今年出現幾個特殊現象,值得關注!

一是韓元與新台幣走勢背道而馳:過去台灣的出口商總是盯著韓元升貶,一旦韓元貶值,我們的出口商一定會說:台灣的競爭力輸給韓國,要求央行加快台幣貶值腳步。

今年美元走高,美元指數來到94.56,全球貨幣兌美元升值的只有新台幣及人民幣,而台幣又比人民幣升得多。但奇怪的是,韓元今年跌勢加劇,韓元昨天收盤在1190附近,這是2020年9月3日的位置,新台幣在這一天的滙價是29.495,而昨天是27.945,台幣升值力道之強,已是全球最強勢的貨幣。過去一年,韓元兌美元貶值8.75%,台幣反而升值2.47%,如果是以前,出口商老早已上街頭了,今年我沒有看到有人出來求救。

二是韓元重挫,南韓股市也在外資殺戮下急跌,這兩天,南韓股市輕鬆跌破年線,十分不尋常。

台灣和南韓股市今年都成外資提款機,外資賣超南韓251.1億美元,賣超台股147.4億美元,但外資賣超台股,這兩年逾一兆台幣,但台股仍穩穩站在一萬六千以上,外資大幅賣超台積電,聯電等權值股,也賣超三星,海力士,現代汽車,但南韓股市跌幅特別重。

今年三星從968000跌到712000韓元,跌幅26.44%,比台積電跌得更重,Hynix從150500跌到95800韓元,跌了36.34%,比台灣的記憶體股重。最近南韓傳出美國要求重要半導體製造商交出客戶名單,這個新聞也牽連到台積電,也許更深的內情是美國對南韓的半導體產業產生不信任!

今年南韓的滙市,股市,債市都表現不佳,另一個原因可能是南韓經濟這些年十分倚重中國,這次中國一連串監管,南韓可能也被颱風尾掃到!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

想和巴菲特、祖克柏一樣富有?先把他們這5個節儉習慣學起來 才能存下更多投資本錢

連股神都覺得投資人在玩火!「巴菲特指標」飆新高,股市跌逾10%只是崩盤前奏?

連大多頭都擔心股市修正20%!女股神「玩火」押寶這些股票,跌或漲?關鍵時間點出爐

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

陳時中坦言:社區中有漏網之魚 疫情失控如「獅子王」翻版?專家警示:小心「這群人」

桃機延伸社區群聚感染至今,本土已有123人染疫,確診個案一路從機場燒到銀行、學校與傳統市場,並在5縣市多點爆發,本土傳播鏈初判至少就有6條Omicron傳播鍊。由於仍有多起不明感染源待調查,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今就坦言,社區中仍有確診的漏網之魚。

不僅阿妹、五月天買單 連「蛋黃酥界愛馬仕」也找上它 他如何能把不賺錢的「爛生意」做到最大?

歌手張惠妹4月將在台北小巨蛋連開12場演唱會,門票9分鐘完售。 不只是阿妹,五月天高雄跨年演唱會,民眾瘋搶的陳耀訓蛋黃酥也都是由拓元系統販售。

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬元 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

英特爾鎖定台灣半導體七大咖大挖角 介紹獎金最高24萬元! 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

升息讓金融股變身飆股 分析師卻「不建議」買富邦金與國泰金?

2022年在可預期升息環境的前提下,對於金融股是相對有利的。近期外資頻頻大買金融股,讓存股族手上許多不動如山金融股都成了「飆股」!

LINE群洗腦600人「喝消毒水抗病毒」 媽機警科普卻讓他氣到發抖

桃園群聚連環爆,再度喚起國人防疫意識,卻有人趁機散播假訊息,宣稱喝下稀釋的CDS(二氧化氯水溶液的簡稱),就可以抵抗病毒保命,甚至能夠減緩疫苗副作用。一名網友表示,自己的父母莫名其妙被騙進一個LINE群組,裡頭600名成員被騙的每天狂喝消毒水,讓他相當震驚呼籲大家要多關心家中長輩,避免再有人受騙。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。