快訊

郭彥均臉書發言遭出征刪文道歉 網:台灣社會是不是病了?

十年磨一劍!藍綠雙方極罕見的公約數 一文讀懂台灣申請加入CPTPP為何利大於弊?

達志
達志

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「10年磨一劍」,是最能精準詮釋台灣與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)之間關係的一句話。

9月22日,駐紐西蘭代表陳克明將我國以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入CPTPP的申請書,遞交至紐西蘭外交貿易部。行政院隔天宣布訊息後,總統蔡英文隨即在臉書發文強調,這是台灣積極布局亞太區域經濟整合、邁向全球自由貿易的關鍵一步,「無論是經濟面、社會面、法制面,我們都已經做好準備,此時此刻申請加入CPTPP,就是『水到渠成』的時候。」

水到渠成背後,是整整10年的籌備。

2011年9月29日,正競選連任的總統馬英九與搭檔吳敦義,在「黃金10年」政策說明會上,首次將爭取加入CPTPP前身、《跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定》(TPP)列為努力目標;當年代表民進黨角逐總統大選的蔡英文也承諾,執政後將盡快參與TPP。

TPP,不僅是那場激烈選戰中藍綠雙方極罕見的公約數;先後當選總統的馬、蔡兩人,也確實為加入這項最初由美國主導的經貿協定,付出相當努力。

與中國著墨甚深的《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)相比,CPTPP市場規模雖然較小,但扣除2017年退出的美國,仍涵蓋5億人口、約13%全球國內生產毛額(GDP)。更重要的是,中國非會員國,台灣不需接受特定政治前提以換取入會,在在使加入CPTPP獲朝野一致支持。

考驗一》中國意外申請入會

我必遭阻撓 須預先盤算

儘管從未輕忽中國影響,但政府並未認真看待中國可能加入CPTPP,直到中國國家主席習近平2020年11月在亞太經濟合作(APEC)領袖峰會上喊出「將積極考慮加入跨太平洋夥伴全面進步協定」,政府才逐漸意識到,在美中貿易戰氛圍下,中國對CPTPP的態度已開始轉變。

令人意外的是,在習近平表態「積極考慮」後不到10個月,中國商務部部長王文濤就在9月16日正式遞出加入CPTPP的申請,並承諾在市場准入領域作出超過現有締約實踐的高水準開放。

「不論動機是什麼,中國這個時候宣布申請加入CPTPP,都讓台灣加入的問題變得更加複雜。」曾擔任馬政府國安會副祕書長的中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年指出,根據CPTPP協定內容,新會員申請加入,必須取得全體完成國內批准程序的締約方一致同意,即使現階段中國難以說服所有會員國,也不代表沒能力影響其中幾個會員國,達到阻止台灣入會目的。

考驗二》得端出更多牛肉

讓利換入場券 互補就能多贏

劉大年認為,在中國政府扯後腿的拉力下,台灣恐怕得準備更多的「牛肉」,才能打動CPTPP會員國。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳提醒,所有經貿談判都是取捨與妥協的結果,每一項台灣受惠的產業,都可能壓縮其他CPTPP會員國的市場份額,台灣得提供相對應的交換條件,才能享受開放市場;而身為爭取「入場券」的新會員,有時甚至要比創始會員展現更大誠意,如果有能夠適度「讓利」的優勢產業掩護,會讓政府手上握有更多籌碼。

考驗三》護敏感產業 籌碼有限

爭取比照越南、日本模式

受限於國際政治角力的台灣,如果想讓會員國同意「讓我們加入有清楚的好處」,第3道考驗也隱然浮現:政府能在談判桌上為敏感產業爭取的餘裕,極為有限。

其實,台灣雖然邁出申請加入的第一步,但即使以樂觀角度評估,距離完成入會談判都還有很長的路要走。

台灣為加入CPTPP而苦磨10年的利劍,在出鞘前一刻意外遇上變數,這邁向全球自由貿易的關鍵一步,又是另一場嚴峻的試煉。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1294期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

我被居隔了沒錢領?這「3狀況」仍可領全薪!6成民眾憂影響工作進度:可勞資協商最佳模式

台灣本土疫情嚴重,快篩、防疫險、口罩等防疫商品,成為民眾抗疫必備。不過,調查顯示,比起染疫,有6成以上民眾更擔心被匡列影響工作;若非因公申請防疫隔離假,僅有8%企業會提供全薪,無薪則占逾6成。

台灣房價飆漲如「失速列車」!讓年輕人不婚、不生的國安問題 背後原因和「這件事」脫不了關係

台灣房價高不可攀,令許多希望成為「有殼一族」的年輕人,只能望屋興嘆。

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。