融資斷頭籌碼洗乾淨了?費半重挫逾2% 台股卻從跌200點急拉的3理由

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

【文.黃健誠】

受到周一美股大跌拖累,權值電子股持續走弱,台股6日開盤一度大跌逾200點,最低來到16162.17點,不過,盤中跌幅逐漸收斂,甚至一度翻紅,但是否能為近5日台股逾1000點以上的跌幅止跌,仍待後續觀察。

市場所關注包括恒大、美債及外資動向等議題,財政部長蘇建榮昨在立院報告時強調,將緊盯恒大衝擊及外資進出等指標變化,也會密切評估國安基金是否進場。

啟發投顧分析師李永年表示,「高通膨」對經濟景氣可能造成強烈衝擊的疑慮越來越深,使得周一美股四大指數全面收黑,除了道瓊指數因為能源股大漲,跌幅較為收斂外,那斯達克和費城半導體指數跌幅均超過2%,今天台灣電子類股的走勢仍有疑慮。

不過台股6日急遽拉升主要有幾個原因,從籌碼面觀察,5日台股融資餘額減少62億,兩天內合計減少128億,融資餘額大幅減少,籌碼逐漸穩定,對大盤的止跌將有正面效應,純粹就技術面研判,明後天可望止跌反彈,不過,目前台股最大的威脅還是來自於國際股市,因此,建議投資人在操作上仍宜謹慎以待。

永誠國際投顧分析師許豐祿則表示,台股周一在前一個交易日美股大漲下開高,但因為信心嚴重不足,讓指數迅速走低,盤面上呈現利多不漲、利空大跌的格局。

觀察前一天的盤後數據,外資賣超已經下降且空單也持續減少,而融資連兩日大減,因此看起來是融資自斷以及內資出場,清融資通常會有三天時間,從上週五盤後開始發出追繳令,到週三上午前會結束,因此今天早盤會是融資被迫斷頭的關鍵時間,可而心等待市場清除融資,像短線當沖、隔日沖等無利可圖也會離場,市場仍會持續重整秩序。

除籌碼面外,若從技術線型來看,16248這個點位相當關鍵,收盤若未跌破,亦或是跌破後三天內可站回來,台股後勢仍有希望。最後,因為晶圓廠還在擴大資本支出、代工還在漲價、全球車用晶片尚未滿足等因素,代表需求依然大於供給,也就是說,景氣高峰遠遠未到股市可挑戰高點的條件。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「香港恆大」成黑天鵝!台股下殺400點,如果今晚再發生「這件事」,波段跌勢難逃一劫

慎防融資和投信賣壓傾巢而出

20年平穩獲利,閃過所有股災的操盤手:股市崩盤前的3個徵兆,一張圖看歷年股災的技術指標

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

巴菲特手握「這檔」股票 獲利千億美元 謝金河:價值投資恐成今年的主題曲

華爾街兩個最具知名度的股神,一個是九旬老翁巴菲特,一個是新崛起的女股神ARK的操盤手Cathie Wood,今年操作績效出現完全不一樣的變化,巴菲特手上的蘋果股價不斷上漲,市值一度逾三兆美元,單是帳上就出現逾1200億美元的獲利,加上美國銀行,美國運通等核心持股,巴菲特的柏克夏A股股價從去年底迄今,股價累積上漲近4成,今年以來,柏克夏A股漲到485379美元,市值7232.45億美元,略輸給台積電Adr,全球排行第九。

疫情拉警報防Omicron上身 日媒調查:日本人打死不摸的「10個地方」

變種病毒Omicron肆虐,全球新冠(COVID-19)疫情再度升溫,要防止病毒上身,除了接種疫苗之外,透過平時的生活習慣也能保護自己。

每月給妳7萬家用 一毛都沒存下來?主播看好友體悟:世上不會背叛你的只有自己

婚後生活不如單身輕鬆,如果有小孩之後,家中的開銷又會變得更大,在財務管理上確實沒那麼容易;不過,如果先生願意把每個月的薪水全部交給太太管理,許多人或許會覺得「很好啊!」但事實上則不然,有主播形容,此種行徑如同「美麗的陷阱」。

確診Omicron「跟感冒一樣」台灣人免驚?4理由告訴你 這個想法有多危險

日前1名旅居荷蘭的台灣人,在網路上發文,稱確診Omicron「跟感冒沒兩樣」,荷蘭每天確診人數破萬,當地居民一樣活得很好,「台灣在怕啥?」

該選00900、00893或投信新推ETF?人氣直播主教「3招」找出適合自己的贏家

近年ETF的成交量與受益人數快速攀升,愈來愈多各類ETF也陸續問世。 如何跟上這波台股新風潮?專家提出幾個檢視的方法,幫你挑到真正適合的投資工具。

金控股飆起來...2021年大賺5806億創新高!15家金控股EPS排名出爐

15家上市櫃金控公司2021年獲利出爐,大賺5806億元創下歷史新高,年增高達53%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。