快訊

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

台灣登上國際媒體!重罰2名隔離期外出移工 國外網友驚呆

大陸限電3招打斷自己兩條腿? 謝金河:這次恆大必倒 後面還有一大堆

圖/shutterstock
圖/shutterstock

【文.林信男】

中國「拉閘限電」,對製造業帶來巨大衝擊!財信傳媒董事長謝金河認為,從去年10月開始,中國政府陸續祭出反壟斷法、打房、限電等措施,導致經濟動盪,恐重演90年代「台灣病」戲碼,「我相信這一次恆大必倒!恆大後面還有一大堆,這是中國在未來世界經濟調整當中,必須注意的挑戰。」

謝金河日前在《數字台灣》節目中,與來賓凱撒衛浴董事長蕭俊祥、淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授林若雩等人,一同就中國「拉閘限電」,導致許多業者將生產基地遷出中國一事,進行深度探討。

謝金河分析,大家原本都認為,中國是世界工廠,中國國家主席習近平,也不斷鼓吹「中國夢」,但,「反壟斷法之後,把所有新經濟都打掛了,中國的投資斷了一條腿,之後我們也看到房地產,從這一次恆大事件,整個中國房地產這30年,是撐起中國經濟最重要的一隻腳,現在北京也放話,要讓恆大倒。」

他引述《日經新聞》報導內容,稱中國房地產的風險,已超過日本泡沫經濟時期數倍,「中國一般老百姓,大家高度舉債,現在變成月光族,這情況,可能比大家想像中,要來得可怕。」

2018貿易戰開打後 產業鏈開始從中國移出

蕭俊祥則以自己將生產基地,從中國移往越南的案例強調,「如果從事的行業,技術不是非常先進,不要在那邊(中國)投資。我的印象是,(上海投資浴缸廠)做了第1年,第2年我們的員工,出去開了4家公司,都跟我們做一模一樣的東西!」

「我從商36年,從來沒有像這幾年,這麼『精彩』過。」蕭俊祥說,2018年中美貿易戰開打,導致許多產業鏈從中國往越南、印度等國家移動,接著,2020年爆發新冠肺炎疫情,現在又有「拉閘限電」,對在當地設廠的台商,造成許多問題。

「就我的行業來講,衛生陶瓷的窯爐,我們1年只歲修5天,那5天停而已,其他很多像半導體、連續製造的,不可能停!(中國)現在弄那個供3停4、供2停5,企業穩死的!產能沒辦法連續的時候,你的生產成本會大幅上揚,不可能跟世界競爭。」蕭俊祥強調。

30年前台商一窩蜂去中國 30年後情勢已截然不同

謝金河表示,30年前,許多台商一窩蜂去中國,那是當地工資最廉價,大陸對台商最友善的空前時刻,中國可謂「最卓越的生產基地」,但,30年後,已截然不同,2018年貿易戰開打之後,中國就慢慢開始有狀況,現在的「拉閘限電」,對中國猶如「七傷拳」,打下去,自己會受很大傷害,台商也會受創慘重。

「早期台商真的是賺很大」,林若雩分析,過去受惠於人工、土地成本低廉,台商在中國的投資,確實風光一時,然而,2018年之後,受貿易戰影響,許多台商都轉往東南亞投資。

林若雩指出,總統蔡英文在2016年,提出新南向政策的時候,曾受到許多質疑,但就當前狀況來看,新南向確實有相當大的成果。

她以越南為例指出,該國不僅參與「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)和「全面與進步跨太平洋夥伴關係協定」(CPTPP),吸引包括台灣、日本、南韓等多國業者,前往投資,今年國內生產毛額(GDP)成長率,甚至估達5.5%,上看7%,由此可見,「台灣的經濟發展,在東協國家是大有可為的。」

蕭俊祥也說,凱撒衛浴去越南設廠,「不是只投資我們的生產基地,還投資那個市場,因為,未來我們希望,那邊(越南)變成我們的市場。」

謝金河則強調,中國這次用盡各種手段,先打新經濟、再打房地產,接著又限電,摧殘製造業,「這個時候,中國要提防,台灣在90年代曾出現過『台灣病』,也就是說,當大家高舉負債、槓桿很大,然後股價暴跌,暴跌以後,沒多久就全垮了,台灣90年代,一大堆房地產公司這樣倒閉的。」

「我相信這一次恆大必倒,恆大後面還有一大堆,這是中國在未來世界經濟調整當中,必須注意的挑戰。」謝金河說。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

中國限電風暴延燒!一表掌握6檔焦點股 「這幾檔」今年漲幅勝大盤

若符合這5個條件 你就容易在股市下跌時恐慌拋售 還可能因「這件事」錯過獲利機會

流浪教師零股存到6000萬,年領220萬股息,存股17年領悟最重要的事:投資「不努力賺更多」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

除濕機開整天、水倒3次「濕度降不下來」 內行人2絕招:乾到手指裂開

北台灣接連下了好幾天的雨,冬天溼冷的天氣,總是讓人覺得不舒服,因此多數人家中都會擺一台除濕機。不過一名網友表示,自家的除濕機24小時都開著,可是就算一天倒了3次水,室內濕度還是降不下來,如果遇到下雨天更慘,地板還會有「返潮」現象,讓他超級頭痛。

日本怎看台積電強大的秘密?「半夜call人2小時內要到」防洩密中國還有這招

台積電去年11月證實將赴日本九州設廠前,日本產業界及新聞界對於台積電的興趣已經很高,11月宣布後關切熱度更是有增無減,幾乎每天在不同日本媒體都看到對台積電的相關報導。

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

小資族投資ETF 該選0050或主題式?若要抱股過年得先做好「這件事」

近年來,ETF(指數股票型基金)已成台灣投資人新寵,除了有「國民ETF」之稱的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056),規模持續擴大外,鎖定電動車、ESG、半導體、元宇宙等熱門領域的「主題式ETF」,也吸引不少投資人搶進。

陳時中坦言:社區中有漏網之魚 疫情失控如「獅子王」翻版?專家警示:小心「這群人」

桃機延伸社區群聚感染至今,本土已有123人染疫,確診個案一路從機場燒到銀行、學校與傳統市場,並在5縣市多點爆發,本土傳播鏈初判至少就有6條Omicron傳播鍊。由於仍有多起不明感染源待調查,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今就坦言,社區中仍有確診的漏網之魚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。