快訊

染疫科大生曾赴巨城藏壽司用餐 晚間提前閉館清消

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

台積電被迫向美國提交機密資料 莫非是為了英特爾?「平凡廚師撿到米其林食譜也難做好菜」

攝影:今周刊資料庫
攝影:今周刊資料庫

【撰文 林韋伶】

根據南韓媒體報導,美國政府要求台積電、三星等晶片製造商提交包括:客戶名單、庫存狀態和未來生產計畫等機密資料。儘管,美國政府說明,此舉是為了找出造成全球晶片短缺的原因,但市場上仍有陰謀論者擔心,這些機密資料最終會不會流入美國大廠英特爾的手上。

對於這樣的陰謀論,微驅科技總經理吳金榮認為發生的可能性不高,「以一般商業運作來說,台積電在提供機密資料前,應該會跟美國政府簽訂保密協議(Non-disclosure agreement,NDA),會界定資訊使用範圍,明定不能洩漏給其他人,由於美國政府基本上是個尊重法律的國家,我想他們應該不敢亂來。」

台積電被迫交機密資料 吳金榮判斷:傷害有限

此外,吳金榮也判斷,台積電僅會提供有關汽車產業晶片、限定範圍的資訊,不會提供其它技術性資料,這些商業資訊就算真被不當取用,對台積電會造成的傷害也有限。

對於此點,一名不願具名的法人也分析:「台積電上下5、6萬名員工也不是塑膠做的,在數據上可以提供沒有小數點的資料,這邊東減一點、那邊西扣一點,有很多灰色地帶可以操作、保護自己。」

相較起想用這些資料輔佐美國本土大廠英特爾,吳金榮判斷,背後的動機應該是為了美國的汽車產業。

汽車產業提供全美最多就業機會 美緊盯半導體業都是為了它

根據美國汽車政策委員會(American Automotive Policy Council)在「2020年美國汽車產業現況報告」中提供的資料顯示,美國汽車產業是全美最大的製造業,佔美國GDP份額約3%,也是提供最多工作機會的一個產業。

此外,美國汽車產業也是最大的出口產業,且每年都要花數千億美元採購美國當地的鋼鐵、玻璃、橡膠與半導體商品,同時也是美國在研發工作砸最多錢的產業。

「近日來,不少車廠傳出因缺晶片而減產、停工的消息,像是:福特、通用、福斯、豐田、本田等,紛紛宣布因車用晶片缺貨,導致停工數日、數周,這就是美國政府會如此關切半導體產業供應鏈的原因。」吳金榮這樣解釋。

靠取得機密資料就能撼動台積電地位?吳金榮:很難

儘管台積電總裁魏哲家曾在7月舉行的法說會上指出,台積電今年整年度,在車用微控制器(MCU)的產出增幅可達60%,應可望大幅解決車用晶片缺貨的問題,但吳金榮分析:「從瑞薩那珂12吋晶圓廠發生火災到馬來西亞封城,一連串的天災人禍,讓車用晶片從去年一路缺貨到現在,儘管從台積電的角度來說,能幫的都已經做了,但車廠還是一片哀鴻遍野,各大車廠紛紛下修今年的汽車產量預估。」

吳金榮因此判斷,美國政府這次會這樣做,主要還是為了美國汽車產業而來。

「退一步來說,就算這些數據真的流到英特爾手上,英特爾還是很難撼動台積電的產業霸主地位。」吳金榮以英特爾與擁有最相近產品的AMD來比較,透過兩家公司的毛利率可以算出,英特爾的自製晶片比台積電的代工晶片成本大約貴上75%,因此判斷「英特爾要跟台積電拚,很難」。

另一位研究半導體產業的分析師則妙喻:「一位平凡的廚師就算撿到米其林餐廳主廚的食譜,也不見得就能做出一道風味相同的菜餚。」研判此事件對台積電的影響有限。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

想和巴菲特、祖克柏一樣富有?先把他們這5個節儉習慣學起來 才能存下更多投資本錢

連股神都覺得投資人在玩火!「巴菲特指標」飆新高,股市跌逾10%只是崩盤前奏?

連大多頭都擔心股市修正20%!女股神「玩火」押寶這些股票,跌或漲?關鍵時間點出爐

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

每月給妳7萬家用 一毛都沒存下來?主播看好友體悟:世上不會背叛你的只有自己

婚後生活不如單身輕鬆,如果有小孩之後,家中的開銷又會變得更大,在財務管理上確實沒那麼容易;不過,如果先生願意把每個月的薪水全部交給太太管理,許多人或許會覺得「很好啊!」但事實上則不然,有主播形容,此種行徑如同「美麗的陷阱」。

確診Omicron「跟感冒一樣」台灣人免驚?4理由告訴你 這個想法有多危險

日前1名旅居荷蘭的台灣人,在網路上發文,稱確診Omicron「跟感冒沒兩樣」,荷蘭每天確診人數破萬,當地居民一樣活得很好,「台灣在怕啥?」

該選00900、00893或投信新推ETF?人氣直播主教「3招」找出適合自己的贏家

近年ETF的成交量與受益人數快速攀升,愈來愈多各類ETF也陸續問世。 如何跟上這波台股新風潮?專家提出幾個檢視的方法,幫你挑到真正適合的投資工具。

金控股飆起來...2021年大賺5806億創新高!15家金控股EPS排名出爐

15家上市櫃金控公司2021年獲利出爐,大賺5806億元創下歷史新高,年增高達53%。

別以為拋售很快就結束!Fed「鷹起來」讓投資人心驚驚 股市巨震要來了?

「這才剛開始,聯準會(Fed)正在緊縮貨幣政策。認為(股市)拋售會在6個交易日內告終的想法,是錯誤的。」今年以來,受Fed貨幣政策立場「轉鷹」影響,美股標普500指數,累計已下跌逾2%;對此,Bleakley Advisory Group首席投資長布克瓦爾(Peter Boockvar)示警,這波拋售潮,恐怕還沒結束。

台積電吃光綠電場!歐盟碳稅2023年上路 業者建議中小企業這樣做

2021年第26屆聯合國氣候峰會(COP26)首次將「逐步減少化石燃料」寫入官方文本,各國政府與企業也紛紛宣告將積極朝向「淨零碳排」、發展「零碳經濟」為目標。國際大企業包括蘋果、微軟、亞馬遜、Meta、谷歌、沃爾瑪等近年也陸續宣布減碳計劃,並且要求供應鏈加入採用綠電、減少碳排放。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。