快訊

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

大馬羽賽/逆轉好友辛德胡 戴資穎13連勝晉級4強

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

【文.謝金河】

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

例如,去年疫情剛剛爆發,台股跌到8523,我看很多人都絕望,這時張錫跳出來說,台股會好十年,他認為下跌是最好買進的機會,這是我對張錫最刮目相看的一次!因為在市場驚嚇中,難得有人有如此膽識。

今年5月,台灣疫情出現破口,指數跌到15159,市場人心惶惶,張錫又出來說這是進場的甜蜜點。到了指數跑到18034,技術派的專家杜金龍出來踩煞車,他用巴菲特指標及波浪理論,提醒大家台股有反轉的壓力,而後,指數出現千餘點的回檔。

這期今周刊的專題,我很仔細參考大家的看法,這當中,我注意到兩位基金經理人,一位是尤文毅,一位是蕭惠中,他們都提到台股面臨高成長趨勢的轉折,及成長換檔期,這是非常到位的看法。

24日公布的8月外銷接單很值得關注!8月外銷訂單金額為535億美元,年成長率17.4%,如果跟7月的553億美元相比,7月外銷訂單按年增長21.4%,以金額來計,7月的553億美元是今年最高,但成長率在高基期下,正逐月下滑今年最高的成長率出現在元月的49.3%,8月的17.4%是今年最低。

從外銷訂單再看單項產品,像半導體的電子零組件出口從7月的23.3%下降至8月的17.7%,資通訊產品出口增長放緩,約在4%左右,基本金屬成長率也從67.4降到45.3%⋯⋯這可以看出,外銷接單金額仍在高檔,但成長幅度正在縮小,股市會在這裡震盪整理,這十分合理。

這個時候,對景氣反應最敏感的面板,鋼鐵,航運,甚至半導體股,此時都停下腳步,這是市場正在等待景氣更明確的訊號。像面板供需吃緊的狀況已鬆動,股價已先腰斬。貨櫃三雄的第三季業績一定好到不行,但股價已經先跌五成下來等。

張錫對台股仍是樂觀的,他用台股獲利來推算股價,例如,2019年全體上市上櫃公司淨利1.98兆,2020是2.46兆,成長22%,台股年漲幅23%,今年全年純利多少?這是台股非常重要的基本面。

今年上半年,台股淨利近二兆,如果第三季淨利超過一兆元,張錫推估今年台股淨利成長46.6%,台股目標高點21597,也就是今年全年淨利約3.6兆左右,這個數字跟我算出來的相差不多。

其實,投資的研究是要卯足全力的,我很欣賞市場上很多努力做功課的專家!作為投資人,不是到處打聽明牌,而是很用功的研究產業,認真看透經營者,你的獲利勝算就會比別人大!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台股亮眼企業大賺,黑台灣群組通通不信!謝金河:連Delta爆他們都開心,那麼不喜歡台灣?

台股中秋變盤後連2紅 如何在大盤上漲時見好就收? K線女王教你這四招

外界高估恆大效應 「股價早已剩殘值」!關台股何事? 謝金河:港股大跌另有原因

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。