快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

shutterstock
shutterstock

【撰文 張家麒】

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

對此,財經專家阿格力表示「不用太擔心」,因為0056的選股邏輯一直都沒有變,過去多少也一定有選到景氣循環股,但是從績效來看,若是長期持有還是「賺錢」的。

0056自6月21日起,加入了友達(2409)、群創(3481)、長榮(2603)、南帝(2108)等,這些景氣循環股後就一直跌,該怎麼辦?

因為今年6月底的指數調整,上述這些股票當中長榮、友達更名列一、二,光這兩支的持股比例就超過10%;而持股第11名的南帝也有超過3%的比例。(南帝6月底從160幾元跌至現今100出頭)

不用過於擔心,總結來說,0056還是可以存。

不能因為過去績效好就說『好棒棒,你是最棒的ETF』;可是因為最近選到了景氣循環股就說『你怎麼會這樣子選股』。

因為0056的選股邏輯一直都沒有變,是從中型100跟台灣50當中的150支股票裡面,去預測誰未來的現金殖利率較高,這樣的前提下去選股的,「人家是預測殖利率,又沒有把產業作為一個指標去選股,所以選到景氣循環股,也是很自然正常的!」

但這些問題,會隨著每年「高股息指數」各個成分股去做調整,這些問題就會漸漸的消失,所以投資人短期間會覺得問題很大,可是長期來看就還好。

ETF要看長期

過去10年0056也多多少少會選到景氣循環股!

但過去10年,每年都填息,平均填息的天數是81天,算是很快的。

以績效來看,若過去10年,每個月用3000元定期定額購買,然後股息再投入,這十年的累積報酬率則會有72.01%,年化是4%左右。

也就是說把時間拉長來看,景氣循環股納入0056這件事情,其實並不會對績效產生太大的變化,且當中的成分股每年都還會調整。

0056近10年含息投報率:若從10年前買到現在,中間不要再買進,累積報酬率會是124.42%,報酬率是很可觀的。(統計至9/17,資料來源:MoneyLink 富聯網)

「景氣循環股這個議題大家就不要太放在心上,時間會慢慢淡化你的悲傷!」

0050跟0056要怎麼選

需要現金流的,0056是非常好的標的,近3年的年均殖利率都有5%以上。

至於0050這10年來,報酬率超過200%,所以若是喜歡資本利得的人,其實0050會是比較好的選擇。

※本文已獲 生活投資 & 投資生活 授權。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

一表掌握10檔熱門零股漲跌幅 3招判斷哪一檔值得繼續買 小資族還可選這「佛系」投資法

一表掌握10檔熱門零股漲跌幅 3招判斷哪一檔值得繼續買 小資族還可選這「佛系」投資法

一表掌握8檔金融股殖利率 哪一檔最適合存股?達人3招教你選出好標的

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

巴菲特手握「這檔」股票 獲利千億美元 謝金河:價值投資恐成今年的主題曲

華爾街兩個最具知名度的股神,一個是九旬老翁巴菲特,一個是新崛起的女股神ARK的操盤手Cathie Wood,今年操作績效出現完全不一樣的變化,巴菲特手上的蘋果股價不斷上漲,市值一度逾三兆美元,單是帳上就出現逾1200億美元的獲利,加上美國銀行,美國運通等核心持股,巴菲特的柏克夏A股股價從去年底迄今,股價累積上漲近4成,今年以來,柏克夏A股漲到485379美元,市值7232.45億美元,略輸給台積電Adr,全球排行第九。

疫情拉警報防Omicron上身 日媒調查:日本人打死不摸的「10個地方」

變種病毒Omicron肆虐,全球新冠(COVID-19)疫情再度升溫,要防止病毒上身,除了接種疫苗之外,透過平時的生活習慣也能保護自己。

每月給妳7萬家用 一毛都沒存下來?主播看好友體悟:世上不會背叛你的只有自己

婚後生活不如單身輕鬆,如果有小孩之後,家中的開銷又會變得更大,在財務管理上確實沒那麼容易;不過,如果先生願意把每個月的薪水全部交給太太管理,許多人或許會覺得「很好啊!」但事實上則不然,有主播形容,此種行徑如同「美麗的陷阱」。

確診Omicron「跟感冒一樣」台灣人免驚?4理由告訴你 這個想法有多危險

日前1名旅居荷蘭的台灣人,在網路上發文,稱確診Omicron「跟感冒沒兩樣」,荷蘭每天確診人數破萬,當地居民一樣活得很好,「台灣在怕啥?」

該選00900、00893或投信新推ETF?人氣直播主教「3招」找出適合自己的贏家

近年ETF的成交量與受益人數快速攀升,愈來愈多各類ETF也陸續問世。 如何跟上這波台股新風潮?專家提出幾個檢視的方法,幫你挑到真正適合的投資工具。

金控股飆起來...2021年大賺5806億創新高!15家金控股EPS排名出爐

15家上市櫃金控公司2021年獲利出爐,大賺5806億元創下歷史新高,年增高達53%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。