快訊

強化巡邏再出奇招?徐國勇:員警超商用餐可增加見警率

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

達志
達志

【文 / 唐祖貽】

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

全球通膨疑慮何時有解?美國聯準會(Fed)究竟何時開始減碼購債?新冠疫情何時才能真正獲得控制?一連串的不確定因素,使得包括台股的全球股市,陸續進入量縮震盪。

投資資歷超過20年的操盤高手與財經作家張真卿憂心指出,量縮代表投資人縮手觀望;而指數看似還在高檔,但仔細觀察內容發現,僅是少數權值股撐住指數,多數中小型股早已開始回檔,跌幅超過3成、5成的比比皆是,「這對後市是不利的發展。」

更關鍵的因素是,從去年3月因各國為了搶救經濟、全球大撒幣而展開的多頭行情,儘管成功救起了經濟,但到了今年下半年,基期也已墊高,要再推升已有難度,這從中、美等主要經濟大國近月公布的製造業採購經理人指數(PMI)已呈現下滑,即可看出。

經濟缺乏成長動能,股市難免受到影響,因此,面對即將到來的第4季,張真卿建議投資人保守面對。

那麼,投資人要如何調整投資方向呢?張真卿建議,投資人雖然不必全然離開市場,但宜尋找並持有防禦性強、高配息,或具有長線利基的產業與公司,同時也保留部分現金,藉此策略平安度過這波修正。

張真卿以籃球隊比喻,一支球隊有前鋒、中鋒、後衛,還有板凳球員,「加起來就是投資組合。」也分別代表不同的產業屬性。當大多頭行情來臨時,就提高前鋒、中鋒等攻擊型股票的比重,積極進攻並得分;反之,在空頭或修正時,就要以防守型的後衛,甚至板凳為主。

積極進攻:前鋒產業

第3代半導體 聚焦SiC與GaN產品

以目前的產業趨勢來看,第3代半導體,尤其是主攻SiC(碳化矽)與GaN(氮化鎵)兩大產品的公司,由於它有適合處理高電壓、高頻訊號等特點,未來在車用領域勢必大放光芒,可說是最符合張真卿心目中的前鋒產業,「這個產業前景看好、爆發力強、成長速度快,都是一個好前鋒的必要條件。」不過,由於是新興產業、獲利往往跟不上股價,因此股價容易大漲大跌。

國內切入第3代半導體的公司不少,張真卿歸納成中美晶集團與漢民集團。近年來,中美晶積極整合矽晶圓產業,旗下的環球晶、宏捷科、朋程,都陸續切入第3代半導體的原料供應或製造,而中美晶相當於控股公司,每年的高配息與高殖利率,吸引不少壽險等法人進駐,因此,張真卿認為,多頭時,可以持有中美晶旗下成長力高的公司;空頭時,就以中美晶為主,真正做到進可攻退可守。

至於漢民集團旗下的漢磊與嘉晶,則是近年來切入SiC有成、備受矚目的明日之星,因此股價也衝得最凶。不過,張真卿表示,漢磊今年獲利仍平平,本益比太高,目前已不適合再買進,建議可等待下一波多頭發動時再介入。

中流砥柱:中鋒產業

電動車 「從無到有」零件具成長利基

至於中鋒,張真卿的定義是,未來成長趨勢最明確的標竿產業,有「中流砥柱」的效果。他認為,這個產業非電動車莫屬。電動車的重要性已不用多提,對台灣來說,車用零組件是強項,要切入電動車並不難,「但換個角度來看,也是已經成熟的產業,獲利成長有限。」因此,要從電動車族群中尋找高成長的投資標的,就得符合「從無到有」的條件,「找傳統車沒有、電動車才有的零件。」

張真卿認為,電動車是以馬達取代引擎,電池取代汽油,充電樁取代加油站,所以馬達、電池與充電樁,就是他鎖定「從無到有」的次產業。「台股中除了馬達,電池與充電樁都有不錯的公司可以布局。」前者包括提供電池正極材料的美琪瑪與康普,後者則如健和興。

不過,張真卿提醒,這些公司雖擁有利基,但還無法取得龍頭或主導地位,所以當股市修正時,持股比例也不宜太高。

控制防守:後衛產業

金融股擁護身符:高配息與高殖利率

前鋒與中鋒負責進攻,後衛就以控制、防守為主。

去年3月起的疫情,讓全球金融市場利率跌到零,也使得金融業的利差收益跌至谷底。經過1年多的調整,張真卿明確地表示,未來的利率環境「只會升、不會降」,金融業的利差收益也將逐漸擴大,因此現階段長線投資金融股吃虧機率不高,這就是張真卿的「後衛」之一;而且,要抵抗修正波,高配息與高殖利率是兩個重要的護身符,因此,他特別以壽險、銀行兩大龍頭:富邦金、兆豐金,作為布局首選。

另外,「碳中和」議題在全球延燒,未來會有許多產業為了符合碳排放標準,營運與生產模式需要調整,生產設備必須大幅更新,「這將有非常大的商機。」過程中,甚至會有小廠因為不符標準或無力更新設備,面臨被整併或淘汰的命運,整個產業都有可能因此重新洗牌。

而生產過程中,碳排放最嚴重的產業,首推水泥與鋼鐵,張真卿預期,未來這兩個產業的生態變化也最大。最終,最具管理能力,並愈早配合政策而調整的大廠,未來將最有競爭力,也能在整併後的產業生態下,獲取更高的市占率,因此,他看好台泥與中鋼長線的潛力,也是後衛的合適標的。

至於板凳球員,看起來出賽時間不多,但往往在關鍵時刻,最需要他們穩定軍心,甚至反敗為勝;反映在投資市場上,必須是表現最穩定的產業或公司,「一出場就讓投資人安心,」張真卿指出,符合這些條件的最佳板凳球員,「非台積電莫屬,台達電也值得考慮。」

張真卿對這支「球隊」還有一個要求,所有「球員」的基本面,「下半年要比上半年好,今年要比去年好,明年要比今年好,至少不能愈來愈差。」他建議投資人,盡快組成一支適合自己投資屬性與符合未來產業趨勢的球隊,面對不同行情時妥善調度,成為無往不利的常勝軍。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1292期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀

全民權證/中鋼 挑中長天期

電動車夯 迎黃金十年

期貨商論壇/裕隆期 伺機布局

就市論勢/半導體、電動車 可留意

相關新聞

珍珠港事變80年 為何陸行徑與當年日本相似?北京「這2點」令外界憂心

下周二(12月7日)將是日本偷襲夏威夷珍珠港的80周年,這場戰役使美國正式加入第二次世界大戰,形成以日本、德國及義大利的軸心國,對抗以美國、英國、中國為主同盟國的局面,並使當時的日本帝國在三年八個月後覆亡、國土一片廢墟,超過200萬日本軍民死亡。

股神最重要的一門課!這件事曾讓巴菲特超緊張 他如何克服恐懼、創造財富?

無論是上電視接受訪談,或在波克夏股東會上,說明公司營運表現,「股神」巴菲特總是一派輕鬆、談笑風生,而他的諸多「金句」,也被投資人視為茫茫股海中的明燈;很難想像的是,一出場就是鎂光燈焦點的巴菲特,竟然曾為「害怕公開演說」所苦。

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。今天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!今天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元

元宇宙概念股買著放就對了?宏達電、網家殷鑑不遠…久抱不放有點危險

元宇宙是近期投資市場最火燙的話題,刺激沉寂已久的宏達電股價翻倍,相關概念股無不大漲。只不過,在這題材滿分、實際獲利卻遙遙無期的族群,投資人該如何擬定投資策略?

三星前有路障、後有英特爾追兵 2030年挑戰台積老大地位真有影?

南韓三星電子今(24)日早上終於公開備受矚目的美國新晶圓廠投資案,將投資170億美元(約4700億台幣),在德州中部的泰勒鎮設立先進技術的晶圓廠,預計明年上半年動土、2024下半年投產,這也是三星在美國歷來規模最大的投資案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。